Май оказался для российского футбола значительно более спокойным месяцем, нежели более ранние весенние тридцатидневки. Так самым суровым наказанием для двух команд в мае стали 8 желтых карточек, показанных московским арбитром В. Ивановым (на снимке) в игре 11-го тура между "Торпедо" и "Спартаком". До этого наказания восьми игрокам единовременно выносились трижды, причем дважды на это сподобился питерский рефери Безубяк. Но рекордсменом по наказаниям остается судья Баскаков, который в игре 5-го тура между "Крыльями Советов" и "Анжи" показал 9 желтых и одну красную карточку.

Самые низкие оценки в мае были выставлены инспекторами матчей арбитрам Тюмину (Новочеркасск) и Фролову (Раменское). Первый в 9-м туре заработал от инспектора Кузнецова (Омск) полноценную "двойку" (4,0 балла ровно) по ходу игры "Анжи" - "Локомотив". А второй в 8-м туре получил 5,7 балла от москвича Спирина за судейство встречи "Локомотив" - "Алания".

Куда хуже пришлось боковому арбитру Никитину, который в Краснодаре обслуживал встречу команд первого дивизиона - местной "Кубани" и читинского "Локомотива". Гости, проигравшие встречу со счетом 1:2, после финального свистка дружно набросились на лайнсмена, повалили его на землю и несколько раз ударили Никитина ногами. Заводилой в этой процедуре был капитан железнодорожников Недорезов, которого от судьи смогли оттащить только милиционеры.

Но, по-видимому, случались в мае и приятные события, связанные с судейством. К таковым можно, например, отнести оценку работы арбитров в первом дивизионе, данную тренером нальчикского "Спартака" Александром Заруцким. "Судить у нас стали заметно лучше, — говорит наставник. — Когда я сам играл в лиге два года назад, все было по-другому. А сейчас после первых семи туров мне не приходит в голову предъявить хоть какую-то претензию кому-то из арбитров".

Со следующего сезона матчи чемпионата Англии будут обслуживать профессиональные судьи. Каждому из них будет назначено жалование, которое станет выплачивать Английская футбольная ассоциация. Тем самым родоначальники футбола стали первыми, кто решился присвоить статус профессионалов людям со свистком.

Следует отметить, что еще полтора года назад за введение профессионального судейства в футболе ратовал и нынешний президент ФИФА Йозеф Блаттер. При этом глава мирового футбола называл главными противниками профессионального судейства… самих арбитров, которым зачастую гораздо удобнее числиться учителями, дантистами и преподавателями, получая одновременно с довольно высокими судейскими гонорарами еще и на основной работе весьма приличные деньги и постоянные отпуска для проезда на матчи футбольных чемпионатов.