Последний весенний месяц выдался очень удачным для "Торпедо". Команда Виталия Шевченко в мае одержала четыре победы в четырех матчах. Причем в каждой из этих встреч черно-белые продемонстрировали яркий, атакующий футбол, о чем наглядно свидетельствует высокая результативность. Шестнадцать раз торпедовцы заставляли голкиперов соперников доставать мяч из ворот и только два раза позволили забить себе. Во всех четырех матчах принимал участие нападающий Дмитрий Вязьмикин, записавший на свой счет 8 голов.

— Прошедший месяц стал самым удачным для "Торпедо" за все то время, пока я выступаю в этой команде. В мае у нас произошел настоящий всплеск результативности. Да и по содержанию показываемой игры "Торпедо" сейчас смотрится очень впечатляюще! — эмоционально заявляет Дмитрий Вязьмикин. — В последнее время меня постоянно спрашивают, каковы же причины нашего успеха. Сложно ответить. Все-таки выделить один фактор нельзя, их несколько. Наверное, мы подошли к майскому периоду в прекрасном физическом состоянии, да и отношение каждого игрока к тренировкам, самоотдача в матчах отвечали самому высокому уровню.

— В мае вам удалось восемь раз поразить ворота соперника. После встречи с "Соколом" вы выделяли среди своих забитых мячей два: первый в чемпионате в ворота "Факела" и последний на тот момент — саратовцам, проведенный ударом головой. Теперь ваш личный рейтинг изменился?

— Все-таки гол в Воронеже остается на первом месте. Такая траектория у мяча была! Хотя, допустим, свой мяч "Спартаку" я видел пока один раз, когда его забивал. Говорят, пробил неплохо, под перекладину, в верхний угол. Тогда мне показалось, что не обошлось без ошибки Левицкого.

— Не заключается ли секрет ваших личных бомбардирских успехов в индивидуальных беседах с Виталием Шевченко? Может быть, в мае они вошли уже в традицию?

— Нет (смеется). В последнее время уже не говорим так часто.

БЕЗ ДЕЛЕНИЯ НА ОСНОВНЫХ И ЗАПАСНЫХ

Забитый мяч в футболе — это всегда апофеоз зрелища. Поэтому за теми, кто поражает ворота соперников, болельщики следят особенно пристально, и именно форвардов критикуют или хвалят больше, чем игроков иных амплуа. Немало в последнее время было рассказано и о нападающем "Торпедо" Вязьмикине, возглавляющем сейчас бомбардирскую гонку чемпионата. Однако сам Дмитрий считает, что в майский успех в равной степени внесли свой вклад все торпедовцы.

— В "Торпедо" нет как такового деления на основных и запасных игроков, — продолжает Вязьмикин. — Дело в том, что с тех пор как мы обыграли на выезде в Питере "Зенит" в первой майской встрече, Виталий Шевченко ставит на матчи практически тот же самый состав. И такой выбор Виталия Викторовича эффективен.

Начну с вратаря. Березовский - мой сосед по комнате на сборах. Роман -надежный, классный вратарь, что он и доказал в последних матчах. В одержанных нами победах есть большая заслуга Березовского. Его уверенность передается всем нам — полевым игрокам.

Оборона в "Торпедо" сыгранная. Ребята уже третий год выходят вместе на поле, хорошо знают возможности и силы друг друга. Малай, как говорят у нас, "защитник-собака", то есть грамотный персональщик. Противостоять Андрею всегда непросто, несмотря на невысокий рост, он отличается хорошей игрой головой, старается действовать на опережение.

Лухвич тоже жесткий, это я знаю по собственному опыту, крайний защитник. Но Саша не ограничивается только оборонительными действиями. Он умеет и любит атаковать, причем делает это не только по своему флангу. Обладая мощным ударом, может пробить издалека. Это свое качество Лухвич продемонстрировал как раз в играх с "Зенитом" и "Соколом".

Наш либеро Даев. Столп обороны "Торпедо". Место последнего защитника очень ответственная позиция на поле, но Слава справляется со своими обязанностями хорошо. Есть у него и скорость, и замыслы соперника он разгадывать умеет. Вызов в сборную России в нынешнем сезоне уже говорит о многом.

Передний защитник Леонченко. Цепкий игрок. Ответственный парень. Всегда выполняет поставленную тренером задачу, цементирует нашу оборону. Его сумасшедший гол со штрафного в ворота "Спартака" ни в коем случае нельзя назвать случайностью. На тренировках Володя постоянно отрабатывает исполнение стандартных положений.

Наша полузащита. Начну с правого фланга, где играет Гашкин. Андрей — главный распасовщик "Торпедо". Большинство голов команда забивает после его передач. Четыре мяча в мае я забил как раз с его ювелирных пасов. Практически всегда подает с фланга из таких неимоверных ситуаций! От Гашкина нужно ждать передачи в любой момент и ни в коем случае не отвлекаться.

Помимо ассистентских функций Андрей в каждой встрече проделывает большой объем работы — от своей штрафной площади до штрафной соперника.

Опорный хав Семшов. В нынешнем сезоне Игоря стали постоянно ставить в состав, и он полностью оправдывает доверие тренеров. Прибавил сейчас и в борьбе, и в самоотдаче. Мне кажется, что, говоря о Семшове, нужно обязательно упомянуть и другого центрального полузащитника, вместе с которым они осуществляют связь обороны и атаки. Кормильцев — настоящий лидер команды, как и Семшов, он выполняет большой объем работы на поле, держит мяч, видит поле. В мае Сергей был одним из лучших в команде.

Левый полузащитник Фамильцев. Саша новичок у нас в команде. Однако растет прямо на глазах. Он очень работоспособный парень, полностью отдает себя футболу и на тренировках, и в - игре.

Мой партнер по атаке Аристархов. Макс - перспективный, физически мощный нападающий, со своей манерой игры. Любит принять мяч на подступах к штрафной соперника, развернуться, побороться с защитником, выйти на ударную позицию. В мае забил два мяча — "Соколу" в "Лужниках" и "Черноморцу" в Новороссийске.

Несколько слов о тех, кто выходил в майских играх на замену. Еще раз отмечу, что их непопадание в "основу" связано прежде всего с тем, что в футболе существует такое правило: победный состав не меняют.

Капитан команды Литвинов. Авторитетный человек в нашем коллективе. Защитник с хорошим ударом с обеих ног, умеющий играть головой.

Камольцев — ветеран команды. Слава — цепкий форвард, может и обыграть соперника в штрафной. У него есть очень важное для нападающего качество — голевое чутье, недаром в 1999 году он становился лучшим бомбардиром "Торпедо". Зырянов. В этом сезоне игра у него пока не очень получается, а вот концовку прошлого года он провел здорово. Костя — техничный полузащитник, наверное, место, на котором он действует сейчас — на левом фланге, не его.

Шкапенко. Павел — футболист, поигравший на высоком уровне в составе киевского "Динамо". Это полузащитник, обладающий хорошим пасом.

Вратарь Воробьев. Валера — старожил команды. С Березовским они голкиперы одного класса. Сейчас у него нет практики, и это очень тяжело для вратаря. Эта позиция специфическая, если полевого игрока можно поставить практически на любое место, то голкиперу приходится ждать своего часа. Сейчас Березовский играет здорово, и поэтому Воробьеву приходится много работать на тренировках, чтобы быть готовым заменить партнера-конкурента.

Остается еще сказать о полузащитнике Юрищеве и либеро Бугаеве. Это молодые ребята, перспективные.

Безусловно, не могу не упомянуть и о тех людях, которые постоянно находятся рядом с нами, но их труд остается зачастую в тени: враче команды Анатолии Прояеве, массажистах Александре Петрове и Алексее Завгороднем, администраторе Николае Солдатове. Все они имеют непосредственное отношение к нашим победам.

ИСПЫТАНИЕ МЕДНЫМИ ТРУБАМИ

В настоящее время "Торпедо" уделяют много внимания в прессе и на телевидении. Ни одна спортивная передача, а также газета не обходится без интервью бронзовых призеров прошлогоднего чемпионата. Впору говорить о том, что черно-белые проходят сейчас испытание медными трубами.

— Внимание "обрушилось" на команду буквально в одночасье. И невольно закрадывается мысль, как бы обилие интервью негативно не отразилось на игре команды и моих действиях, — признается Вязьмикин. — Вдруг из-за общения с прессой фарт уйдет?! Страшно немного. "Приподнимут", а потом небольшая осечка, и скажут: наговорил во всех газетах о том, какой хороший, и перестал играть…

— Виталий Шевченко призывает команду не обращать внимания на шум, поднятый вокруг "Торпедо"?

— Виталий Викторович, а также тренеры Валерий Петраков и Анатолий Зарапин постоянно напоминают нам перед тренировками, что нельзя останавливаться на достигнутом. За месяц мы сделали многое, но очень просто в одночасье все погубить. Шевченко также говорит, чтобы мы не обращали внимания на дифирамбы, которые поет в адрес "Торпедо" пресса. Стараемся следовать этим советам.

— В субботу вы присутствовали на встрече сборных команд России и Югославии. Во время матча не закрадывалась мысль о том, что в нынешней своей форме вы могли бы помочь нашей национальной команде?

— Сейчас я стараюсь не задумываться об этом, смогу или не смогу. Там же много по-настоящему классных игроков. Безусловно, каждый футболист мечтает выступать за сборную своей страны, но вместе с тем понимаю: приглашение в национальную команду нужно заслужить, постоянно хорошо играя за клуб. В каждом матче нужно выделяться на поле. А я не могу пока назвать себя стабильным футболистом. Удачные встречи чередуются у меня с неважными, когда удастся избавиться от этого недостатка, тогда, наверное, и получу приглашение в сборную.