Еще год назад ЦСКА считался одним из самых бедных клубов Москвы. С приходом нынешней зимой нового руководства ситуация кардинальным образом изменилась. Президент армейского клуба Евгений Гинер в интервью "Советскому спорту" заявил, что в ближайшее время планирует создать команду серьезного европейского уровня. А потому за расходами ЦСКА не постоит.

5 МИЛЛИОНОВ ЗА РОССИЙСКОГО ФУТБОЛИСТА - ПЕРЕБОР

— Мы понимаем: хороший клуб не создается за месяц, на это уходят годы, — говорит Гинер. — Но такого времени у нас тоже нет. Поэтому постараемся сделать то, что задумали, в более короткие сроки. В ближайшее время ЦСКА пополнится 3-4 игроками серьезного уровня. Если "Спартак", "Локомотив", "Торпедо" сегодня ведут селекцию точечным методом, то мы вынуждены усилиться более масштабно. За расходами не постоим. Хотелось бы по итогам сезона пробиться в еврокубки.

— О каком размере бюджета может идти речь?

— Он должен быть на уровне лидеров российского футбола — "Спартака", "Локомотива". А в этом году в связи с серьезным укреплением состава расходы у нас будут еще больше.

— Финансовые ограничения при покупке игроков существуют?

— Если за какого-то футболиста запросят сумму в 5 миллионов долларов — это, конечно, будет перебор.

— Кто решает, что перебор, а что — нет?

— Трансферная цена обсуждается с учредителями нашего клуба. Все остальные вопросы по поводу приобретения того или иного игрока находятся в компетенции главного тренера.

— Садырин всегда сам просит приобрести конкретного игрока или временами инициатива исходит от вас?

— Я не навязываю главному тренеру футболистов. Мы берем в команду тех, кого он хочет видеть сам. Садырин говорит, на какую позицию ему нужны исполнители, называет фамилии двух-трех игроков, которых он хотел бы видеть на этом месте. Одним вариантом ограничиваться нельзя, потому что какого-то определенного футболиста нам могут попросту не отдать.

— Руководители других клубов не завышают цены на игроков, когда ведут переговоры с ЦСКА?

— До сегодняшнего момента с такими примерами я не сталкивался. У нас идут нормальные, цивилизованные переговоры. Стараемся искать точки соприкосновения. Что касается цен на игроков, то они сильно варьируются — от десяти тысяч долларов до нескольких миллионов.

— И вы готовы покупать игроков за такие деньги?

— Мы рассматриваем каждый отдельный случай.

КУПИТЬ ГУСЕВА НЕ ПОЗВОЛЯЕТ СОВЕСТЬ

— За селекцию в клубе, насколько известно, отвечает бывший тренер "КамАЗа" Валерий Четверик…

— Он в ЦСКА занимает должность спортивного директора. Четверику подчинен селекционный отдел. Он докладывает мне и вице-президенту клуба Николаю Степанову о проделанной работе. Также спортивный директор находится в тесном контакте с Садыриным. Четверик и сам просматривает игроков, в некоторых случаях договаривается по поводу их приобретения.

— Какие функции возложены на селекционный отдел?

— Просматривать молодежь. Для приобретения "раскрученных" игроков его услуги не нужны. Пополняться же молодыми футболистами мы готовы до бесконечности.

— Случались ситуации, когда тренеры других команд сами звонили и предлагали купить того или иного футболиста?

— И не раз. Мы сразу же давали об этом знать Садырину, а он высказывал свое мнение, хотел бы он видеть этого игрока в команде или нет.

— А сами игроки не звонят?

— Таких случаев не было. Хочется решать эти вопросы через руководство клубов.

— Недавно руководители софийского "Левски" заявили, что хотели купить в "Анжи" полузащитника Рахимича, но не смогли этого сделать, потому что его перехватил московский ЦСКА.

— Сейчас у меня на руках трансферного листа Рахимича нет. Не скрою, хотели бы видеть его в футболке ЦСКА, так же как и другого игрока "Анжи" — нападающего Ранджеловича.

— А Гусева?

— Разумеется. Но сейчас вести переговоры по поводу перехода Гусева в ЦСКА — означало бы противоречить нормам морали. Ведь у "Динамо" в данный момент очень тяжелое турнирное положение. Представьте ситуацию: мы находимся на последнем месте, а к нам приходят люди и просят продать Семака. Ситуация, согласитесь, не совсем удобная. Но если Садырин захочет приобрести Гусева, будем разговаривать и про Гусева.

ПРОЕКТ СТАДИОНА НА ЕВРОПЕЙСКОМ УРОВНЕ

— Больная мозоль поклонников ЦСКА — вопрос о реконструкции стадиона…

— У нас есть проект новой арены. Не так давно мы обсуждали его на совещании, в котором участвовал столичный мэр Юрий Лужков, представители Министерства обороны. Планируем построить 40-тысячник — красивый и суперсовременный. Такой же стадион хочет себе соорудить менхенгладбахская "Боруссия". Существуют два варианта — с задвигающейся крышей и с открытой. Это уже решать специалистам — архитекторам, агрономам, ведь при закрытой крыше страдает газон.

— Существует конкретная дата начала строительства, утвержденная смета?

— Пока нет. Тот стадион, проект которого мы в итоге выберем, должен быть адаптирован к окружающей местности. Ведем переговоры. Но когда начнется строительство, через три месяца или через полгода, мне пока сказать сложно.

— Стадион обойдется ЦСКА в кругленькую сумму.

— По приблизительным оценкам, в 50-60 миллионов долларов. Большую часть расходов возьмут на себя инвесторы. Но вкладывать деньги в стадион они будут только при том условии, если он будет передан ПФК ЦСКА в долгосрочную аренду.

— Это зависит от начальника ЦСКА Михаила Мамиашвили?

— От Министерства обороны и Госкомимущества. Сам Мамиашвили не против аренды. Но ведь он не владеет стадионом.

— Однако начальник ЦСКА — влиятельное лицо в армейских кругах.

— Он нам очень помогает. Мы не просим денег — армия сама в них нуждается. Но во всем остальном сложностей нет. В наше пользование предоставлена база в Ватутинках, находящаяся на балансе Министерства обороны. А как только будет подписан договор аренды базы в Архангельском, приступим к ее реконструкции. Это, я надеюсь, произойдет в самое ближайшее время.

КУЛИКА И МИНЬКО ХОТИМ ВИДЕТЬ В КЛУБЕ И ПО ОКОНЧАНИИ КАРЬЕРЫ

— Вы подписываете с новичками долгосрочные контракты. С Поповым — на пять лет, с Соломатиным — на четыре…

— Это не означает, что игроки, приходя в ЦСКА, попадают в рабство. У нас не возникнет ситуации, которая сложилась в некоторых других командах, когда игрок "родился" в клубе и умереть должен здесь же. Наши футболисты об этом знают.

— Значит, не исключен вариант, что игроки ЦСКА при первом удобном случае уедут за границу?

— Если кем-то из армейцев заинтересуется серьезный европейский клуб и сам футболист будет не против уехать за границу, мы будем рассматривать этот вариант, но не ставим своей целью продажу игроков. Сейчас мы планируем сделать сильный клуб, с которым можно было бы выйти на серьезный международный уровень. Хотим, чтобы и игра команды была "европейской".

— Лидер ЦСКА Семак не высказывал желания уехать за кордон?

— Наоборот, он остался, чтобы помочь клубу, хотя в прошлом году у него было достойное предложение из-за рубежа. Сейчас Семак доволен тем, что играет в ЦСКА. Я считаю, что Сергей — Игрок с большой буквы. Он отдал ЦСКА много лет. И если им будет интересоваться видный европейский клуб, мы, конечно, Сережу отпустим. Да и вообще, все, кто отдал ЦСКА свою футбольную жизнь, достойны внимания и благодарности. Если ребята захотят, мы отпустим их за рубеж, где они смогут заработать, да и поиграют больше времени, чем могли бы в российском чемпионате. В то же время мы будем выполнять свои обязательства ровно столько времени, сколько игрок будет находиться в клубе. А в дальнейшем таких футболистов, как Семак, Кулик, Минько, хотим видеть на других должностях в клубе — либо тренерами, либо селекционерами.

РАЗМЕР ЗАРПЛАТЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО ШКАЛЕ

— Кто определяет размеры зарплаты игроков?

— Некоторое время назад вместе с Садыриным и Степановым мы разработали специальную шкалу зарплат. Исходя из нее, каждый футболист получает деньги, которых он достоин по уровню игры. Все зависит от таланта игрока и его отношения к делу. Каждый из игроков изначально может рассчитывать на максимальную оценку с нашей стороны.

— Эта оценка выставляется по каждой конкретной игре или же есть какой-то определенный период, по итогам которого вы анализируете действия игроков?

— По-разному. Например, при премировании игроков главный тренер определяет, кто из футболистов как себя показал в данной конкретной игре.

— Если матч особо важен, возможны ли дополнительные премиальные за победу?

— Это нужно решать в зависимости от конкретного момента. Любая работа должна стимулироваться материальным поощрением. Но деньги решают далеко не все. В последних играх ребята рвали жилы, выходя на поле, они не думали, какие премиальные за это получат.

— Выходит, атмосфере в ЦСКА можно позавидовать…

— Первую задачу, которую я ставил, приходя в ЦСКА, — создать коллектив. Только сплоченная команда в футболе может добиваться каких-то целей. Конечно, хотелось бы видеть в ЦСКА мастеровитых игроков. Но при этом нельзя забывать: лучше звездная команда, чем команда звезд. Мы стараемся сделать команду, которая будет единым целым, одним ядром, кулаком. Тогда мы достигнем своей цели. Когда игроки вместе, когда у них есть уважение друг к другу, это главное. В футбол наши ребята играть умеют, тренер в представлениях не нуждается. Павел Садырин — это личность. Он тоже играет очень важную роль в этом объединении. Мне очень приятно, что у меня с ним теплые, добрые отношения. Он прямой, открытый человек, и мы в этом с ним сошлись. Вот все сейчас говорят, что в трудный момент я поддержал команду. Скорее, оградил ее от того негативного потока, который выливался на ЦСКА. Почему-то все говорили о том, что Садырина могут убрать. Но он и игроки работали, будучи уверены в том, что то дело, которое мы начали, будем продолжать вместе. И мы не свернем с этой дороги.


Гинер Евгений Леннорович

Родился 26 мая 1960 года. С руководителями РФС, по словам генерального директора Александра Тукманова, Гинер сотрудничает с 1994 года. Принимал активное участие в решении многочисленных организационных вопросов, связанных со сборными России. Весной этого года, когда решался вопрос о президенте футбольного клуба ЦСКА, по просьбе руководителей спортивного клуба Министерства обороны и Министерства обороны, РФС, хорошо зная способности и возможности Гинера, дал ему хорошую характеристику. В результате вопрос о том, кто же возглавит армейский клуб, был решен в пользу Евгения Ленноровича