Владимир Бут, полузащитник "Фрайбурга":

— Этот сезон лично для меня запомнится как поворотный в моей судьбе. Сменив преуспевающую "Боруссию" на скромный по финансовым возможностям "Фрайбург", впоследствии я ни разу не пожалел о своем решении. Именно нашу команду можно смело назвать главным открытием чемпионата. Второй круг мы прошли буквально на одном дыхании, завоевав в итоге право участвовать в Кубке УЕФА.

Что касается чемпионата в целом, то этот сезон запомнится, прежде всего, отчаянной борьбой до последних секунд "Баварии" и "Шальке 04". Взлет последнего нельзя рассматривать в качестве сюрприза, поскольку перед началом сезона гельзенкирхенцы сделали ряд неплохих приобретений. Так, в лице Меллера "Шальке" приобрел великолепного организатора атак, который был призван выводить на ударную позицию двух незаурядных форвардов Санда и Мпензу.

В принципе, мюнхенской команде очень повезло на финише первенства. Однако если разбирать подробнее, то именно "Бавария" больше всех заслуживала титул чемпиона. Ведя борьбу на два фронта, подопечные Хитцфельда смогли выиграть оба соревнования — чемпионат и Лигу чемпионов. Причина этого проста: у "Баварии" собрался звездный коллектив, который и по игре, и по духу был сильнее других команд. Эффенберг, Элбер, Йеремис, Кан — эти имена давно на слуху.

А вот с молодыми талантами дело в Германии обстоит гораздо сложнее. Пресса неутомимо пытается создать из Мирослава Клозе из "Кайзерслаутерна" очередного гения. Но я бы лично не спешил этого делать. Да, у него был ряд удачных матчей. Но те голы, что он проводил, были больше заслугой партнеров. В большинстве случаев этот форвард добивал мячи с 2 — 3 метров. На первое место же в рейтинге открытий года я поставил бы 21-летнего защитника нашего клуба Себастьяна Келя, получившего приглашение в сборную. Учитывая, что сборная Германии как раз имеет проблемы в линии обороны, появление на футбольном небосклоне страны отличного защитника вселяет оптимизм в немецких болельщиков. Из других хорошо зарекомендовавших себя игроков я отметил бы еще бременского голеадора Писарро, не имеющего проблем с техникой, и боснийца Барбареса из "Гамбурга", ставшего наряду с датчанином Сандом лучшим снайпером чемпионата.

В заключение необходимо отметить, что хоть и не смолкают голоса критиков в отношении сборной Германии, уровень чемпионата этой страны очень поднялся за последнее время. Об этом свидетельствует и вдохновенная игра "Баварии" в Лиге чемпионов, третий сезон подряд доходящей до полуфинала этого турнира и, наконец, в этом году завоевавшей трофей. Думаю, по своей интриге и классу футболистов, выступающих в бундеслиге, чемпионат Германии вплотную приблизился к первенствам Испании и Италии.