Бразилия - Япония - 0:0

Бразилия: Дида, Зе Мария, Лусио, Эдмилсон, Лео, Леомар, Фабио Рошембак, Рамон (Жулио Батиста,61), Леандро, Карлос Мигел (Роберт,73), Вашингтон (Магно Алвес,78).

Япония: Цузуки, Уемара, Мацуда, Хаттори, Хато, Х.Наката, Ито, Миеджин, Оно (К.Наката,46), Ямасита (Накаяма,60), Сузуки (Морисима,46).

Касима. 37 400 зрителей.

Только победа в матче с японцами позволяла сборной Бразилии избежать на следующей стадии турнира "досрочного финала" с французами, и поэтому акцент в действиях "тетракампеонов" с самого начала был сделан на атаку. Тем не менее первый опасный момент у ворот Цузуки бразильцы организовали на 15-й минуте. Прострел Фабио Рошембака замыкал Вашингтон, вратарь мяч парировал, один из защитников сборной Японии решил разрядить обстановку, сделал это крайне неудачно, однако его партнер сумел вынести мяч с самой ленточки ворот после повторного удара. Подопечные Эмерсона Леао продолжали нагнетать давление на ворота хозяев, и хотя на 28-й минуте мяч и влетел в сетку, главный арбитр из-за офсайда гол не засчитал. Вскоре Рамон мог наказать японского голкипера за неосмотрительность: находясь на линии штрафной, он перебросил мяч с ноги на ногу и пробил ножницами в падении через себя, но вышедший вперед Цузуки в последнее мгновение сумел среагировать на удар.

Японцы в основном действовали на контратаках, которые, несмотря на их достаточную остроту, не находили достойного завершения. Обстрел ворот Диды велся преимущественно с дальней дистанции и без особого успеха.

После перерыва японские футболисты заметно осмелели, благо соперник оставлял им простор для действий, но прямолинейность, с которой они играли впереди, не позволяла использовать себе на благо просчеты южноамериканской обороны. Ну а "кудесники мяча" демонстрировали такой примитивный и технически убогий футбол, что выглядели на поле не главными действующими лицами спектакля, а всего лишь массовкой. И если бразильцы не найдут за время, оставшееся до полуфинала, ресурсов для усиления игры, фиаско ЧМ-98 покажется им мелочью на фоне грядущего позора.

Камерун - Канада - 2:0 (0:0)

Голы: Чутанг, 48 - 1:0, Мбома, 83 - пенальти - 2:0.

Ниигата. 15 900 зрителей.

И В Н П М О
1 Япония 3 2 1 0 5-0 7
2 Бразилия 3 1 2 0 2-0 5
3 Камерун 3 1 0 2 2-4 3
4 Канада 3 0 1 2 0-5 1

В 1/2 финала встречаются: Франция - Бразилия, Япония - Австралия.