На рубеже ХХ и ХХI веков проводились опросы на звание лучшего игрока минувшего столетия. Румыния — одна из очень немногих стран, где статус футболиста номер один был присвоен действующему игроку. Точнее, тогда еще действовавшему, поскольку, как мы знаем, Георге Хаджи недавно простился с игрой, проведя 24 апреля в Бухаресте свой прощальный матч.

На сей раз его прощание выглядит окончательным, хотя менял свои решения он так часто, что твердой уверенности в этом нет. Хаджи собирался уходить из сборной несколько раз. Это происходило и после чемпионата Европы 1996 года, и после чемпионата мира 1998-го. Каждый раз его уговаривали остаться.

После ЧМ-98 шансов на его возвращение было, казалось бы, совсем немного. Но однажды — дело было в середине 1999-го — Хаджи был приглашен в вечернее ток-шоу на телевидении. Во время этой передачи в студию поступил такой шквал звонков людей, умолявших Джикэ вернуться, что он прямо там же на всю страну пообещал вновь выйти на поле в желтой майке, но только в одном-единственном матче — отборочном с Венгрией.

Специфика момента заключалась, во-первых, в том, что уход Хаджи совпал с падением результатов сборной, не очень удачно начавшей отборочный цикл к Евро-2000. Во-вторых, у соседей-венгров румыны до этого не могли выиграть целых 64 года, хотя за это время было проведено 17 очных поединков.

Реакция в стране на решение Хаджи оказалась весьма эмоциональной. Один из бухарестских магазинов в знак благодарности назвал в его честь торт, в то время как владелец племенного хозяйства Ион Дулугич подарил игроку трехлетнего жеребца по кличке Лючано Паваротти. При этом было заявлено, что лошадь ценой около пяти с половиной тысяч долларов — значительная для Румынии сумма — будет участвовать в конных соревнованиях внутри страны до тех пор, пока Хаджи будет играть за сборную.

Верхом Хаджимании стало заявление Богдана Лобонта, вратаря сборной Румынии, который вызвался каждое утро заправлять постель Джикэ в тренировочном лагере команды! Психологический стимул, который привнесло в игру румынской сборной возвращение на поле Хаджи, оправдал себя: она и с Венгрией наконец сладила (2:0), и свое положение в группе поправила. А Джикэ отложил свое прощание в третий раз — до окончания Евро-2000.

ЗАМЕНИЛ ЧАУШЕСКУ В НАЦИОНАЛЬНОМ СОЗНАНИИ

Трудно назвать другого современного футболиста, который был бы в своей стране более культовой фигурой, чем Георге Хаджи в Румынии. Если он в недалеком будущем станет президентом этой страны, особого удивления это не вызовет. Хаджи пользуется настолько высоким авторитетом, что ему готовы отдать сборную, когда он только того пожелает. Президент Румынской футбольной федерации Мирча Санду не представляет себе в будущем другого кандидата на эту роль. Ходят разговоры, что Хаджи сможет возглавить национальную команду в 2002 году, после чемпионата мира.

Феномен культа Хаджи (кстати, македонца по происхождению), наверное, не мог осуществиться в большем объеме нигде, кроме как на румынской земле. Румыны — один из наиболее склонных к культу личности европейских народов. Можно сказать, Хаджи занял нишу, освободившуюся после низвержения Чаушеску. А поскольку народная любовь к нему не зависит от идеологических вихрей, подобное ниспровержение ему не грозит.

Футбольный талант Георге получил всеобщее признание, когда клан Чаушеску еще хозяйничал в стране, поэтому Джикэ никак не мог пройти мимо внимания всемогущей семьи.

Как это почти всегда происходило и происходит в тоталитарных государствах, вожди и их отпрыски проявляют повышенное внимание к футболу и пользуются отдельными клубами, как своими игрушками. Георге служил настоящим "яблоком раздора" между двумя сыновьями "отца румынского народа" — Николае-младшим и Валентином. Первый поначалу оказался более расторопным, рекрутировав его, 18-летнего, в свой "Спортул студенцеск" в 1983 году. В конце 1986-го Валентин наконец сломил сопротивление брата и переманил Георге в армейский клуб "Стяуа", над которым он главенствовал.

Хаджи чуть-чуть не застал величайший момент в истории "Стяуа" — победу в Кубке чемпионов-86. Но он помог ей, едва там появившись, победить киевское "Динамо" в матче за Суперкубок, забив единственный мяч ударом со штрафного. После прихода Георге "Стяуа" стала совершенно недостижимой по уровню командой. Три года подряд она делала "дубль" (выигрывая и чемпионат, и Кубок), причем два чемпионата завершила с нулем в графе поражений!

ФИРМЕННЫЕ ПАРАБОЛЫ

В сборной Румынии Хаджи уже в 19-летнем возрасте получил в свое распоряжение капитанскую повязку. За его плечами — три финальных турнира чемпионата Европы и три чемпионата мира, причем на Мундиалях румыны с Хаджи все три раза преодолевали первую стадию, чего без него не удавалось сделать ни разу. Звездным часом для Хаджи стал ЧМ 1994 года в США, на котором румыны, одержав яркие победы над Аргентиной и Колумбией, дошли до четвертьфинала, где лишь по серии пенальти уступили шведам. Сам Хаджи забил три гола, один из которых — в ворота колумбийцев — был признан самым красивым на чемпионате. И еще несколько раз партнеры забивали с его изумительных передач.

Тот гол в ворота Мондрагона с небольшими вариациями Георге повторял еще неоднократно в других соревнованиях. Он закидывал мяч за шиворот вратарям от центрального круга, будучи игроком и "Реала", и "Барселоны" (досталось соответственно "Осасуне" и "Сельте"). Дважды получали от него по замысловатой дуге соперники "Галатасарая" в Лиге чемпионов-2000/01 — "Милан" и "Монако".

"Парабола Хаджи", как ее можно было бы окрестить, — это его ноу-хау. Никому больше не удавалось забивать таким способом с регулярностью. И это только одна из граней его неповторимого таланта. Хаджи восхищал оригинальными финтами и передачами. Он во всем был неповторим. Он был одним из самых самобытных и нестандартных футболистов своего времени.

В 35 — 36 лет его еще нельзя было назвать немощным "стариком". Георге все еще находился в прекрасной форме, организуя игру "Галатасарая" и увенчав клубную карьеру выигрышем Кубка УЕФА и (во второй раз) Суперкубка.

"Стяуа" и "Галатасарай" были "его" клубами. А вот испанские гранды оказались чужими. Двухлетние периоды пребывания в "Реале" и "Барселоне" обернулись для Хаджи сплошными огорчениями: он подолгу сидел на скамейке. Были в его карьере и два сезона в "Брешии" — в этом клубе ему нужно было перекантоваться, пока вновь не представится случай "засветиться" на Мундиале и получить выгодное предложение.

Очевидно, он мог бы еще пару-тройку лет поиграть в более щадящем режиме, но счел искусственное продление карьеры недостойным. "Я решил для себя уйти в тот момент, когда не смогу больше играть все 90 минут", — заявил он в одном из своих интервью.

РАСХУЛИГАНИЛСЯ НА СТАРОСТИ ЛЕТ

Несдержанность в эмоциях обычно свойственна молодым. А вот в случае с Хаджи произошло наоборот: конец его карьеры сопровождается непрерывной чередой скандалов и удалений. Только за один 2000 год Георге собрал три красные карточки в важных международных матчах, и каждая из них стала следствием потери им контроля над собой.

Началось с финала Кубка УЕФА с "Арсеналом", в котором он грубо напал на Тони Адамса. Хаджи оставил "Галатасарай" в меньшинстве, но шло уже добавочное время, и команда в итоге справилась и без него. Вторая красная карточка в этом ряду испортила его прощание со сборной на Евро-2000. Два подряд полученных "горчичника" в начале второго тайма четвертьфинального матча с Италией повлекли его удаление. Таким образом, увенчалась его 17-летняя карьера в национальной команде. Перед четвертьфинальным матчем Хаджи изменил свою внешность — побрился наголо. Нечто похожее имело место и двумя годами ранее на чемпионате мира, когда румыны по инициативе своего капитана выкрасили шевелюры в золотистый цвет, гармонирующий с цветом формы.

Изменение внешности не помогло — удача совсем отвернулась от Джикэ. На 35-й минуте у него был прекрасный шанс сравнять счет, когда на правом фланге он оказался с глазу на глаз со Стелей и выбрал правильное решение — перебросить мяч через его голову. Но, выполнив удар "щечкой", он придал ему вращение от ворот, и мяч, который должен был по идее влететь в сетку, отклонился от курса и угодил в штангу. Было от чего досадовать! Попади мяч в ворота, и не злился бы он потом на весь свет.

С досады Хаджи ударил по ногам Конте (нанеся тому серьезную травму), получил за это одну карточку, потом симулировал фол в штрафной площади и получил за это вторую. Когда его выгоняли с поля, Джикэ обрушил поток проклятий на все и вся. Даже в телекамеру проорал что-то ругательное.

Вторая из карточек привела Хаджи в бешенство. Судья Мелу Перейра усмотрел в его падении на 59-й минуте в штрафной площади итальянцев симуляцию и наказал румынского лидера. "Происшедшее иначе как скандалом не назовешь, — негодовал Хаджи. — С аэроплана можно было разглядеть, что пенальти там был. Это итальянец Дзамбротта заслуживал красной карточки, а не я желтой".

Вообще же Хаджи на Евро-2000 досталось от судей как следует — за три матча с его участием люди в черном налепили на него четыре (!) "горчичника". Из-за полученных в матчах с Германией и Португалией предупреждений он пропускал ключевой поединок с Англией, наблюдая с трибун, как его товарищи совершают подвиг и побеждают в безнадежной ситуации. Третий эпизод произошел на самом старте Лиги чемпионов-2000/01, в матче, в котором "Галатасарай" победил "Монако" 3:2. Хаджи предстал во всем блеске. Сначала стал автором супергола, напомнившего тот, что он забил в 1994 году колумбийцу Мондрагону, а затем схлопотал удаление за удар соперника исподтишка. Хаджи довел арбитра из Испании Даудена Ибаньеса своими постоянными протестами. Румын набросился за Ибаньеса, когда тот почему-то отменил казавшийся совершенно чистым гол Суата. Стало ясно, что испанец даст ему играть только до первого фола. И уже через пару минут последовал эпизод, который позволил судье избавиться от "противного" Хаджи.

УЕФА отстранил Джикэ на пять последующих игр Лиги чемпионов. Это, в свою очередь, переполнило чашу терпения руководства "Галатасарая", и оно приняло решение накладывать на него беспрецедентно крупный штраф — порядка 100 тысяч долларов — за каждый подобный проступок. Позже дисциплинарная комиссия смилостивилась и сократила срок дисквалификации до двух матчей.

На этом Хаджи не унялся. 15 марта нынешнего года он отметился еще одним хулиганским поступком в матче чемпионата Турции с "Генчлербирлиги". "Галатасарай" проигрывал 0:1, когда Хасан Шаш отправил мяч в сетку. Судья сначала засчитал его, и Хаджи вместе со всеми начал его праздновать, как вдруг решение было отменено. Обезумевший румын осыпал арбитра Эрола Эрсоя руганью, за что получил желтую карточку. Схватив его за майку и порвав ее, он добился замены карточки на красную. Перед тем как покинуть поле, Хаджи плюнул рефери в лицо, наступил ему на ногу и попытался ударить кулаком, да помешали подоспевшие партнеры и тренер Луческу. Завершился его "спектакль" отборной бранью, обращенной в сторону VIP-ложи, где сидело руководство Турецкой федерации. Оно, по мнению Георге, было повинно в том, что желало будто бы любой ценой провести в чемпионы "Фенербахче".

Хаджи был дисквалифицирован на шесть матчей первенства. Федерация его, можно сказать, пощадила из уважения к его возрасту и положению прощающейся с футболом звезды. Другой бы на его месте получил не шесть матчей, а шесть месяцев. Интересно, что перед тем как срок был определен, Хаджи поставил чиновникам ультиматум — если они отстранят его до конца сезона, он отказывается выходить на поле и в матчах Лиги чемпионов.

А отбыв дисквалификацию, он в первом же матче, 28 апреля против "Аданаспора"(4:1), забил два мяча, сделал две голевые передачи и еще в одном эпизоде попал в штангу.


Хаджи Георге

Родился 5 февраля 1965 года в Сэчеле (близ Констанцы). Матчи за сборную: 125. Голы за сборную: 35. Дебют в сборной: 10 августа 1983 года против Норвегии. Последний матч в сборной: 24 июня 2000 года против Италии. Титулы: победитель Кубка УЕФА 2000, Суперкубка Европы 1986, 2000, финалист Кубка чемпионов 1989, Румынии 1987, 1988, 1989, Турции 1997, 1998, 1999, 2000, победитель Кубка Румынии 1987, 1988, 1989, Кубка Турции 1999, 2000, лучший бомбардир чемпионата Румынии 1985, 1986.

Клубная карьера:

Сезон Клуб Матчи Голы
82/83 Констанца 18 7
83/84 Спортул студенцеск 31 2
84/85 Спортул студенцеск 30 20
85/86 Спортул студенцеск 31 31
86/87 Спортул студенцеск 16 5
Стяуа 14 10
87/88 Стяуа 31 25
88/89 Стяуа 30 31
89/90 Стяуа 22 10
90/91 Реал 29 3
91/92 Реал 34 12
92/93 Брешия 31 5
93/94 Брешия Д-2
94/95 Барселона 17 4
95/96 Барселона 19 3
96/97 Галатасарай 30 14
97/98 Галатасарай 30 8
98/99 Галатасарай 28 14
99/00 Галатасарай 19 12
00/01 Галатасарай 23 9

Итого в первых дивизионах Румынии, Испании, Италии и Турции — 483 игры, 225 голов.