Победив в седьмом матче "Милуоки" со счетом 108:91, "Филадельфия" выиграла турнир в Восточной конференции и вышла в Главный финал, где сыграет с "Лэйкерз". В последний раз пенсильванцы оспаривали чемпионский титул в 1983 году.

Плей-офф. Восточная конференция. Финал. "Филадельфия-76" - "Милуоки Бакс" - 108:91 (25:26, 31:24, 26:21, 26:20). Со счетом 4:3 в серии победила "Филадельфия".

Филадельфия: Т.Хилл (11+10 подборов), Дж.Джонс (4), Мутомбо (23+19 подборов+7 блок-шотов), Айверсон (44), Э.МакКи (10+13 передач) - с.п. Белл (10), Сноу (6), Буфорд, Оллие.

Милуоки: Хэм (2), Г.Робинсон (24), И.Джонсон (2), Эллен (26), Кэсселл (20) - с.п. Т.Томас (11), Кэффи (4), Поуп (2), Хантер, Элстон.

Филадельфия. "Ферст Юнион Сентер". 21 043 зрителя.

В сто первый раз в сезоне команды вышли на площадку. Поддержать "Филадельфию" пришли прославленные ветераны "Семьдесят шестых" Мозес Мэлоун и Джулиус Ирвин. И нынешнее поколение "Филадельфии" не ударило в грязь лицом. Снова блистал Айверсон, в очередной раз преодолевший рубеж в 40 очков. Дикембе Мутомбо доказал, что не случайно входит в число великих центровых. В седьмом матче конголезец набрал 23 очка, сделав 19 подборов и 7 блок-шотов. Его оппонента Ирвина Джонсона просто не было видно на площадке.

Только в первой четверти шла равная борьба. Затем преимущество хозяев площадки вырисовывалось все яснее. Как сказал после матча Эллен Айверсон, "мы были быстрее, точнее, изобретательнее". А что же "Олени"? Неужели они так быстро сложили оружие? Нет, и Эллен, и Робинсон, и Кэсселл отчаянно сражались, но в их действиях чувствовалась усталость. Сказалась дисквалификация тяжелого форварда Скотта Уильямса, под щитами господствовали баскетболисты "Филадельфии". Все, что удавалось "Оленям", — не отпускать соперника далеко вперед. Но "Сиксерз" держали нити игры в своих руках и довели встречу до победы. "Филадельфия" — в Главном финале!

"Я очень счастлив. Горжусь своей командой. У нее есть сердце и характер", — тренер "Филадельфии" Ларри Браун не скрывал своих чувств. "Поздравляю Ларри с выходом в финал. И благодарю своих ребят за прекрасный сезон", — сказал тренер "Оленей" Джордж Карл. И конечно же, нельзя не отметить главного героя этой серии Эллена Айверсона. Как сказал Ларри Браун, "этот игрок стал символом нашего клуба. Более того, самым популярным человеком в Филадельфии". Большую часть матчей Айверсон провел с целым букетом травм. Во второй игре он получил тяжелое и болезненное повреждение копчика, тем не менее не только отказался от госпитализации, но, пропустив только одну встречу, вышел играть. И как играл! Если б не Айверсон, вряд ли пенсильванцы смогли бы стать чемпионами Восточной конференции.