Незаметно промчалась первая неделя на кортах "Ролан Гаррос". Из той семерки российских теннисисток, которые стартовали на Открытом чемпионате Франции в прошлый понедельник, сегодня борьбу за выход в полуфинал продолжает лишь 17-летняя Лина Красноруцкая. Однако, несмотря на это, считаю, что в целом россиянки выступили здорово.

Самый главный результат Открытого чемпионата Франции-2001 для России — то, что некоторые ее представительницы здесь, в Париже, совершили настоящий прорыв в своей карьере. Например, Елена Бовина на турнирах "Большого шлема" до сегодняшнего дня дальше первого круга не проходила. Сейчас же она закончила борьбу в третьем раунде. Самым высоким результатом Надежды Петровой долгое время был выход в 1/16 финала, а здесь Надя сумела пробиться в 1/8. Я смотрела практически все матчи с участием Петровой, и мне очень нравится, как она работает, какое терпение при этом проявляет. Даже несмотря на поражение от Уильямс, Надю не в чем упрекнуть. Но особенно я рада за Лину Красноруцкую, так как работаю непосредственно с ней уже давно. Лина, до сих пор выбывавшая в турнирах "Большого шлема" уже на старте, добилась в Париже большого прогресса. Конечно, другие девочки тоже могли бы выступить лучше, но каждая из них имела какие-то объективные причины, помешавшие продемонстрировать свое мастерство. Та же Лена Дементьева, входящая в первую десятку, играла во Франции после травмы, и ей было очень нелегко втянуться в турнир без достаточной игровой практики. В любом случае я должна сказать, что все российские теннисистки за тот год, что я за ними наблюдаю, очень выросли как в техническом отношении, так и в тактическом плане. Предлагаю также всем поклонникам тенниса обратить внимание на выступление россиянок на юниорском турнире "Ролан Гаррос". Запомните их имена. Уверена, уже в ближайшее время они себя покажут с лучшей стороны.

Следующей соперницей нашей Лины Красноруцкой станет бельгийка Джастин Хенин, выбившая из сетки известную Барбару Шетт. Конечно же, я двумя руками за то, чтобы Лина прошла в полуфинал, но даже если этого не произойдет, мне хочется, чтобы Красноруцкая показала хорошую игру. Собственно говоря, и той, и другой спортсменке терять нечего. И Лина, и Хенин в первый раз оказались в четвертьфинале турнира "Большого шлема". Обе теннисистки молодые, энергичные, азартные. Победит та, чья нервная система окажется крепче. Что я скажу Лине перед выходом на корт? "Иди и, как всегда, работай! Вытаскивай мяч за мячом". Знаю, иногда говорят: "играй в свое удовольствие", но в такой ситуации это неуместно. Какое же может быть удовольствие? Все выкладываются до конца. Все хотят пройти дальше. Красноруцкой надо элементарно работать, набирая драгоценные очки.

Так получилось, что на этом турнире россиянки несколько раз играли со своими будущими соперницами по Кубку Федераций — теннисистками Словакии. С 16 по 22 июля в Братиславе пройдет следующий раунд этого соревнования, и я как тренер российской женской сборной не могла не обратить внимание на матч Петровой с Хабсудовой, на встречи Мартины Сучи с Мыскиной и Бовиной, на поединок Нажовой с Дементьевой. Кое-какие прикидки, мысли, несомненно, появились. Однако должна отметить, что личные встречи теннисисток на таких турнирах, как "Ролан Гаррос", для подготовки к командным матчам не столь ценны. Здесь все другое — иное настроение, иная игра. Именно поэтому в конце апреля я отправилась в Братиславу, чтобы посмотреть на словачек в первом раунде Кубка Федераций против теннисисток Венгрии. За те полтора месяца, которые остались до поединка со Словакией, российские теннисистки успеют выступить на нескольких турнирах, в том числе и на Уимблдоне. Тренеры сборной будут внимательно следить за результатами соревнований, чтобы в окончательный состав команды вошли действительно наиболее подготовленные спортсменки.