Поздно вечером в воскресенье в Париже на центральном корте "Ролан Гаррос" завершилась встреча 1/8 финала между Сереной Уильямс, посеянной здесь под шестым номером, и россиянкой Надеждой Петровой. К сожалению, наша спортсменка ничего не смогла противопоставить мощной игре американки и уступила ей в двух сетах — 3:6, 1:6.

Главной же сенсацией нынешнего женского турнира "Ролан Гаррос", безусловно, является выступление 23-летней венгерки Петры Мандулы — единственной из числа "квалифаев" дошедшей до четвертьфинала. Причем матч 1/8 финала с итальянкой Ритой Гранде стал для Мандулы на этом соревновании уже девятым по счету. Венгерская теннисистка, занимающая в рейтинге ВТА 131-е место, сыграла 3 одиночных квалификационных встречи, две парных, а в основной сетке "Ролан Гаррос" по ходу дела расправилась с такими известными спортсменками, как Аи Сугияма (Япония), Росанна де Лос Риос (Парагвай) и Елена Докич (Югославия, 15). Теперь в четвертьфинале Мандулу ждет не менее серьезное испытание. Венгерке предстоит сразиться с Ким Клийстерс из Бельгии, которая мечтает к 18-летию (8 июня) сделать себе грандиозный подарок. Петре придется приложить немало усилий, чтобы остановить Клийстерс на пути в полуфинал.

Не стала "легкой прогулкой" в 1/8 финала и встреча первой ракетки "Ролан Гаррос" швейцарки Мартины Хингис с "последней надеждой" местной публики француженкой Сандрин Тестю (17). Подогреваемая своими болельщиками, Тестю отчаянно сопротивлялась, но большего, чем отобрать у швейцарки один сет, Сандрин добиться не смогла. Любопытно, что в конце первого сета, когда Мартина вела с сухим счетом 5:0, кто-то из зрителей неожиданно бросил на корт со стороны Тестю куриное яйцо. Встречу даже пришлось ненадолго прервать, чтобы очистить площадку. Француженка отнеслась к этому инциденту спокойно и даже с чувством юмора: "Я рада, что это яйцо не попало в меня. Нечто подобное я видела на других соревнованиях, но непосредственно со мной такое случается впервые. Не знаю, что хуже — наблюдать за голым парнем, бегающим по корту, как это было в прошлом году на Уимблдоне, или отворачиваться от летящих в твою сторону яиц".

Из других результатов 1/8 финала в одиночном женском разряде остается выделить поединки нашей 17-летней Лины Красноруцкой с итальянкой Сильвией Фарина-Элия — 6:2, 6:4 и матч 19-летней Джастин Хенин (Бельгия, 14-й) против австрийки Барбары Шетт — 6:3, 6:4. Четвертьфинальная схватка между Красноруцкой и Хенин, по мнению специалистов, должна стать наиболее зрелищной и непредсказуемой. У каждой из соперниц есть свои собственные козыри, и судьба поединка будет зависеть от того, как Лина и Джастин сумеют ими воспользоваться.

Что касается воскресных мужских встреч, то здесь сенсацию чуть было не сотворил прошлогодний победитель "Ролан Гаррос" бразилец Густаво Куэртен, легко отдавший своему американскому визави Майклу Расселу первые два сета — 3:6, 4:6. Лишь на тай-брейке в третьей партии, которая продолжалась целый час, Куэртен сумел сократить отставание, а затем в течение последующего часа выиграл два оставшихся сета.

Следующий соперник Куэртена россиянин Евгений Кафельников, напротив, провел свой поединок спокойно и уверенно. Нашему теннисисту понадобилось всего два с половиной часа, чтобы взять верх над 19-летним дебютантом "Ролан Гаррос" испанцем Томми Робредо — 6:3, 6:4, 1:6, 6:4.