Сегодня в 22.00 по московскому времени сборная России проведет отборочный матч с Люксембургом. В нынешнем отборочном цикле сборная России на выезде пока добилась стопроцентного результата. Сегодня наша команда обязана одержать еще одну победу. Президент РФС Вячеслав Колосков считает, что особых проблем в этом матче у нас быть не должно.

— Почему сборная России в этом отборочном цикле успешнее играет на выезде, чем дома?

— Думаю, дело в правильно выбранной тактике. За границей мы прекрасно используем внутренние возможности команды — умение действовать на контратаках, хорошую организацию игры средней линии и обороны. Когда выступаем дома, у сборной возникает желание атаковать, радовать публику красивым футболом, забивать как можно больше голов. А это пока не наша игра. У сборной России нет нужного набора форвардов, чтобы реализовывать те моменты, которые создаются.

— Как считаете: в ближайшей встрече сборная Люксембурга будет действовать исключительно с акцентом на оборону или в родных стенах изберет несколько другую тактику?

— Тактика останется такой, какой была: девять человек в глухой защите и попытки использовать стандартные положения. Нашей сборной в этой ситуации необходимо забить быстрый гол, чтобы успокоиться и в дальнейшем планомерно взламывать редуты хозяев. Но вместе с тем одного гола будет явно недостаточно. Чтобы спокойно доигрывать матч до конца, надо создать разницу в два мяча.

— Есть тревога по поводу результата этого матча?

— Лично у меня — нет. Если мы начнем беспокоиться — обыграем или не обыграем Люксембург, — смысла ехать на чемпионат мира вообще не будет. Тогда не стоит и думать об успешном выступлении в Японии и Корее. Мы понимаем, что Люксембург — это тоже команда, которая будет стараться не уступить. Словенцам в последнем матче с футболистами из Великого Герцогства, несмотря на победу (2:0), пришлось несладко. Но побеждать сборную Люксембурга мы обязаны.

— Четыре года назад у сборной России не было особых проблем в выездной встрече с люксембуржцами, она победила — 4:0.

— С тех пор сборная Люксембурга заметно прибавила в организации игры. Футболисты с каждым матчем приобретают опыт и чувствуют себя все увереннее.

— Стало быть, победы с разницей в пять или шесть мячей, как это было несколько лет назад, ждать не стоит?

— Исключено. Сегодня в Европе практически нет команд, которые можно было бы обыграть с таким неприличным счетом. И Люксембург, и Фареры, и Андорра вполне могут преподнести сюрприз — стоит только дать слабину.

— На что способна сегодняшняя сборная России? Вы удовлетворены ее игрой и результатами?

— Результатом однозначно доволен. Он пока дает прекрасные шансы на попадание в Японию и Корею. А вот игрой не удовлетворен. В последнем матче югославы были ближе к победе, чем мы. Они создали больше опасных моментов. Если бы Михайлович на последних минутах попал не в крестовину, а чуть правее, Россия вполне могла проиграть.

— Тем не менее есть ли сомнения по поводу того, что сборная России завоюет путевку в Японию и Корею?

— Никаких. Наша команда будет в финале чемпионата мира — в этом я абсолютно уверен.