Сегодня футболисты сборной России сыграют в Люксембурге очередной матч отборочного цикла чемпионата мира. Произойдет это вечером, а утром игроки и тренеры поздравят своего генерального директора Назара Самвеловича Петросяна с днем рождения. Будем надеяться, что позже они преподнесут юбиляру и ценный подарок в виде трех очень важных очков. "Советский спорт" также поздравляет Назара Самвеловича с 50-летием, желает ему крепкого здоровья и успешной работы во славу российского футбола.

И хотя Петросян по паспорту армянин, много лет его жизнь связана с Москвой. А началось все с призыва в Советскую Армию. В конце 70-х годов ЦСКА переживал не лучшие времена, поэтому с появлением в армейском клубе нападающего "Арарата" Назара Петросяна связывались большие надежды на возвращение в группу лидеров. Ведь к тому времени Петросян в составе ереванской команды завоевал золотую и серебряную медали, два раза выигрывал Кубок, участвовал в еврокубках, был кандидатом в сборную СССР и во время ее поездки в Южную Америку сыграл против сборных Аргентины и Бразилии. И это при том, что в те годы на левом фланге выступал незаменимый Олег Блохин. Петросян много сделал для армейцев, но лидерами они так и не стали. Поэтому после окончания службы в армии и годичного выступления в "Кубани" Назар вернулся в Ереван, где его ждали. После окончания игровой карьеры он в 35-летнем возрасте дебютировал в качестве главного тренера команды "Котайк". Под руководством Петросяна команда из районного центра Абовяна стала одной из ведущих в первой лиге всесоюзных соревнований. Поработал Назар Самвелович и в олимпийской сборной Армении. И все же в середине 90-х годов по приглашению своего лучшего друга Александра Тарханова возвратился в ЦСКА, потом был клуб "Торпедо-Лужники", а сейчас он входит в тренерский штаб сборной России.


Петросян Назар Самвелович

Родился 6 июня 1951 г. в городе Мары Туркменской ССР, где в местной команде выступал его отец. Однако сам Назар начал играть в Ереванской республиканской футбольной школе. В "Арарат" был принят в 18-летнем возрасте и провел в лучшей команде Армении с небольшим перерывом 12 сезонов. Играл также в ЦСКА, "Кубани", "Котайке". Всего в чемпионатах СССР выходил на поле 278 раз и забил 30 мячей. Чемпион СССР 1973 г., серебряный призер 1976 г. (весна). Обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг. В Еврокубках сыграл 13 матчей и забил два мяча. В сборной СССР провел три матча. Восемь лет работал начальником команды и главным тренером в "Котайке". Тренировал олимпийскую сборную Армении. Генеральный директор ЦСКА, "Торпедо-Лужники", сборной России.