502 Bad Gateway


nginx

"С Назаром Петросяном дружу с 1978 года, когда он был призван в Советскую Армию и переведен в ЦСКА, в котором я играл уже несколько лет, — сказал нашему корреспонденту Александр Тарханов. — Мы быстро нашли общий язык и наши чисто рабочие отношения переросли в дружбу. Не разошлись наши пути и по окончании игровой карьеры".

В середине 80-х годов Петросян возглавил команду "Котайк" (Абовян), выступавшую в первой лиге. Я же в это время учился в ВШТ, и Назар Самвелович пригласил меня на стажировку. В "Котайке" я провел целый сезон, мы заняли 9-е место, что во всесоюзных чемпионатах для команды из районного центра было большим достижением. Позже я принял ЦСКА и в свою очередь пригласил Назара поработать генеральным директором в армейском клубе, зная его как человека делового и порядочного. Это основные черты юбиляра, и все, кто знает Назара, со мной согласятся.

— В порядочности Петросяна однажды убедился и я, когда в том памятном для вас сезоне был в Абовяне на встрече "Котайка" с "Пахтакором". При ничейном счете в конце матча в ворота гостей был назначен пенальти. Но вратарь "Пахтакора" Александр Яновский, нынешний главный тренер "Алании", мяч отбил. Вечером на квартире Назара Петросяна среди гостей я неожиданно увидел и Яновского, с которым, оказывается, дружил Петросян. И мне невольно подумалось, почему при частых операциях по купле-продаже матчей в тогдашних соревнованиях один из друзей не попросил пропустить мяч, а второй помешал ему выиграть?

— У Назара Самвеловича на этот счет есть целая философия, и ему даже в голову никогда не приходит, что он может выиграть нечестным путем.

— А каков юбиляр в повседневной жизни?

— У Назара нет недоброжелателей. Он со всеми приветлив, знает, кому и как что сказать, никого не обидит грубым словом. Назар Самвелович — прекрасный семьянин, очень любит маму, после смерти отца каждый год бывает в Ереване на его могиле. О многочисленных родственниках я и не говорю - обо всех он заботится, является надежной опорой. Впрочем, это касается не только родных. Когда несколько лет назад с тренером "Жемчужины" Арсеном Найденовым случилось несчастье, Петросян одним из первых помог ему — нашел деньги на операцию, а потом внимательно следил за реабилитацией, заботился о Найденове так, будто тот был его отцом или старшим братом. И это далеко не единственный пример его доброго отношения к людям.

У Назара великолепная семья — жена Лариса, дочь Стелла и сын Самвел, которых он очень любит. Недавно несчастье пришло и в эту дружную семью — все самые близкие Назару люди попали в автомобильную аварию, и мой друг не находил себе места много дней. Слава богу, все кончилось благополучно. Беззаветная любовь Назара, по словам Ларисы, помогла ей и детям перебороть все недуги и встать на ноги.

— Свой 50-летний юбилей Назар Самвелович отметит в Люксембурге, где сборная России в этот день сыграет очередной отборочный матч чемпионата мира. Но рядом не будет родных и многочисленных друзей, в том числе и вас.

— Это не беда. Мы обязательно встретимся, и по возвращении Назара из Люксембурга поздравим его с 50-летием, пожелаем крепкого здоровья. В Люксембург он попал не случайно, поскольку в последнее время работает генеральным директором сборной России. А Олег Иванович Романцев, как известно, плохих людей к себе не приглашает. Сейчас в сборной никаких серьезных проблем нет, и в этом немалая заслуга Назара Петросяна, который был хорошим футболистом, тренером, а теперь стал прекрасным менеджером.