Пробежал глазами сфабрикованную статью падкого до сенсаций коллеги и тут же забыл о журналистской солидарности.

Забыл потому, что ее перекрыло чувство обиды за наш футбол, за людей, которые ложатся костьми на поле, защищая честь своей страны. Ребята, с гордостью носящие футболки национальной сборной, и миллионы простых россиян, переживающих за своих любимцев, не заслуживают таких плевков в свой адрес. Ведь для них, в отличие от человека, решившего таким грязным способом заработать себе имя, Россия — не пустое слово.

Разбирать всю статью по косточкам нет ни времени, ни желания. Отбросив эмоции, обращу внимание на искажение лишь двух непререкаемых фактов.

В материале, разумеется, не обошлось и без комментария автора по поводу нашего пропущенного гола: "Действия Онопко и Ковтуна в момент, когда Миятович бежал на добивание, в этом смысле представляются странными".

Лично для всех, хоть мало-мальски видевших матч, странно другое: почему в ситуации с пропущенным голом вдруг всплывает фамилия Ковтуна, который к тому же ретивым автором статьи называется постоянным центральным защитником сборной. Во-первых, Миятович забил из-под Чугайнова. Во-вторых, Ковтун играет на левом фланге. И в третьих, Юрий находился на таком почтительном расстоянии от того игрового эпизода, что при всем желании не мог на него никаким образом повлиять.

Называя Ковтуна центральным защитником, "специалист" противоречит сам себе, когда намекает на то, что сборная России боялась забить. Для его сведения: если стоппер или либеро оказываются на месте левого форварда, а именно с той позиции Юрий забил гол, это свидетельствует как раз об обратном.

"Порадовала" мысль и о том, что Михайлович намеренно попал в крестовину ворот Нигматуллина. Если бы в мире был футболист, способный до миллиметра выверять свой удар на расстоянии 25 метров, то он никогда бы не покидал поле без гола и давно бы привел свою команду к званию чемпионов мира. Синиша же, при всем к нему уважении, забивает по большим праздникам.

Можно долго спорить о том, выкладывались ли наши футболисты во время матча. Если бы "любитель сенсаций" посмотрел на вновь разбитую голову Онопко, на побитые ноги Карпина, Мостового, Смертина и многих других ребят, покидающих "Лужники", то, может быть, он бы и изменил свою "точку зрения".

За вчерашний день со многими людьми довелось пообщаться на тему "договорняка". Многие специалисты, хорошо знающие футбольную кухню изнутри, посчитали упомянутую статью заказной, цель которой — дискредитировать Романцева.

Не думаю, что ситуация настолько детективна. По-моему, все проще. Человек, желая прославиться, берется писать о тех вещах, о которых не имеет ни малейшего представления. Вот это страшно!