Петр Быстров в победном матче с Югославией впервые в жизни вывел команду в роли капитана. И справился со своими обязанностями на сто процентов.

— В матче с югославами пришлось нелегко, — рассказывает Быстров. — Во второй половине встречи они заметно прибавили, выравняли игру, которая могла повернуться в ту или иную сторону, ведь моменты для взятия ворот были у обоих соперников. Если брать за точку отсчета матч в Белграде, то можно сказать, что "молодежка" сборной Югославии не стала сильнее, показав тот же уровень. Зато наша команда, несомненно, прибавила.

— Вспомните, как поразили ворота югославов.

— Последовала подача углового, Пименов пропустил мне мяч, и я зряче пробил. Ни голкипер соперника, ни рядом стоящий защитник отвести угрозу не смогли.

— Незадолго до этого эпизода вы попали в штангу. Не промелькнуло в голове, что югославы могут подтвердить старый футбольный закон: "не забиваешь ты, забьют тебе"?

— О таком точно мыслей не было. Хотя согласен, что под занавес встречи соперник имел возможность сравнять счет, но Вениамин Мандрыкин нас выручил, оставив свои ворота в неприкосновенности. Да мы и не должны были проиграть, потому что выглядели сильнее.

— Какова была ваша реакция на назначение вас капитаном сборной?

— Такого не ожидал, поэтому немного волновался перед выходом на поле, ведь я дебютировал в этой роли.

— Недавно в сборной появились новички. Они уже успели стать своими в коллективе?

— Да, вливание "свежей крови" прошло для сборной безболезненно. Но не забывайте, у нас сейчас пришел новый тренер, который изменил нашу тактику и стратегию игры. Естественно, нам необходимо время, чтобы притереться друг к другу. Надеюсь, что за нынешнюю неделю подготовки у нас есть хорошие шансы поправить взаимопонимание на поле.

— Вы вместе с Гогниевым забили 5 из 7 мячей "молодежки". Есть желание побороться за звание лучшего бомбардира сборной?

— Пусть лучше Спартак забивает за себя и за меня, чтобы команда выигрывала. Не гонюсь я за пополнением лицевого счета, хотя при случае отличиться не откажусь. Я ведь играю на позиции крайнего хавбека, в задачи которого тоже входят атакующие функции.

— Как отреагировал Валерий Газзаев на победу после матча?

— Он нас поздравил и поблагодарил за самоотверженную игру, попросив при этом не расслабляться, ведь до окончания отборочного турнира еще три встречи, которые необходимо выигрывать, чтобы решить поставленную задачу. Все прекрасно понимают, что нам предстоит очень серьезная игра в Люксембурге, где от нас ждут только успеха. Скорее всего, в этом матче на поле выйдут те же футболисты, что и в субботней встрече, ведь победный состав меняют редко, хотя, конечно, последнее слово принадлежит Валерию Георгиевичу.

— Вам уже доводилось встречаться с командой Люксембурга. Какие впечатления остались от того поединка?

— Там играют умелые футболисты, которые очень хорошо могут сыграть "от обороны", что им удалось продемонстрировать в Москве. Надеюсь, при своей публике они немного сместят акценты в собственной игре и будут сосредоточиваться не только на разрушении наших атак, но и на создании своих. Это поможет сборной России в поисках ключей к воротам соперника.

— Есть ли сейчас в сборной какие-нибудь проблемы?

— Единственной из них остается солидное количество травмированных футболистов. К Булыкину, Игнашевичу и Безродному добавились на сборе Василий Березуцкий и Базаев. Но, надеюсь, эти потери не скажутся на результате. Тем более все ребята чувствуют положительный эмоциональный заряд после победы, а также после прихода нового наставника.