Наставник молодежной сборной России Валерий Газзаев уже в самом дебюте на новом поле деятельности доказал скептикам, что умеет настроить любую команду на борьбу за результат, причем в короткие сроки способен привить ей комбинационную игру.

— За тот короткий период, что я успел поработать в "молодежке", могу сказать, что остался удовлетворен отдачей футболистов, а также их игрой и результатом в матче с Югославией, - говорит Газзаев. - Перед матчем с Люксембургом главное — восстановить силы, ведь встреча с югославами отняла немало физических и эмоциональных сил. Естественно, мы сделаем все, чтобы этого добиться.

— Могли бы вы кого-нибудь отметить в сборной России после матча с югославами?

— Вся команда сыграла так, как от нее требуется. Оборона отличалась надежностью, полузащита — мобильностью, а нападение — агрессивностью. Единственное, немного не хватало точности в реализации голевых моментов, ведь Пименов и Гогниев имели шансы отличиться. Подтверждением тому может служить тот факт, что соперник по сути не создал у наших ворот ни одного запоминающегося момента.

— Почему вы назначили капитаном именно Быстрова?

— Петр — опытный футболист, который немного старше остальных партнеров по сборной. Кроме этого, его полезность в быту и на поле позволяет доверить ему столь ответственный пост. В матче с Югославией Быстров соответствовал всем требованиям, предъявляемым капитану.

— Некоторые наставники не склонны менять победный состав. Вы относите себя к их категории?

— Если отдельно взятый футболист действовал, пусть даже и в успешной игре, неудачно, значит, необходимо вносить изменения в "основу". На поле должны выходить самые подготовленные игроки.

— Вы знакомы с молодежной сборной Люксембурга?

— В прошлом году, когда они приезжали в Москву, я посетил матч с их участием. В первом тайме они грамотно нам противостояли. Мне запомнился один из нападающих команды Великого герцогства. Но все равно сборная России по праву в той встрече взяла три очка.

— Нет ли у вас опасений, что ваши подопечные выйдут на поле с шапкозакидательскими настроениями?

— Не думаю, что так случится. Степень важности игры с Люксембургом не уступает предыдущей. Нам нельзя ни в одном матче допускать ошибок. Делить конкурентов на аутсайдеров и лидеров неправильно. Все футболисты это прекрасно понимают. Я специально им об этом напомнил.

— Как подействовало на команду появление группы новичков?

— В целом никаких проблем с адаптацией в коллективе у них не было. Что касается уровня игры, показанного этими футболистами, то на данный момент я им удовлетворен.

— Сейчас травмированы несколько лидеров сборной: Игнашевич, Булыкин и Безродный. Когда они войдут в строй, вы сразу доверите им место в "основе"?

— Начну с того, что каждый из названных футболистов еще должен доказать свои притязания на звание лидера команды на поле, а не за его пределами. Замечу, что в отсутствие травмированных неплохо справляются с бременем лидерства те же Быстров, Гогниев, Измайлов и Мандрыкин. Я бы не стал утверждать категорично, что троице перечисленных вами игроков будет сразу доверено место в числе одиннадцати лучших.

— Оцените календарь оставшихся встреч молодежной сборной.

— Он сложный. Никакой разницы среди соперников я не вижу, будь то Словения или Швейцария, поскольку наша единственная цель - выиграть все, что возможно.