Двухнедельный перерыв в чемпионате России, вызванный отборочными матчами чемпионата мира 2002 года, команды высшего дивизиона заполняют тренировочным процессом и товарищескими матчами.

ТОРПЕДО

Вторая попытка Онвузурике

Перерыв в чемпионате торпедовцы заполнили тренировками в "Лужниках". Футболисты команды Шевченко приступили к занятиям в среду 30 мая, после трех дней отдыха, которые были им предоставлены после победы над "Спартаком". В настоящий момент в тренировках не принимают участия три игрока: двое, защитники Даев и Лухвич, находятся в расположении национальных сборных России и Белоруссии, а вратарь Березовский травмирован, однако к матчу с "Ротором" он должен стать в строй.

На воскресенье торпедовцы планировали проведение товарищеской встречи, но ни "Динамо", ни щелковский "Спартак" сыграть с черно-белыми не смогли. В итоге команда Шевченко ограничилась двухсторонкой.

Помимо тренировочного процесса "Торпедо" продолжает селекционную работу. В субботу в расположение команды из немецкого клуба второй бундеслиги "Гройтер Фюрт" прибыл двадцатиоднолетний нигерийский полузащитник Генри Онвузурике. В межсезонье он уже был на просмотре, принимал участие в спаррингах, однако в итоге "Торпедо" не устроила его трансферная стоимость. Сам Онвузурике очень хочет играть за черно-белых, однако вопрос о контракте будет решен после того, как нигериец восстановится после травмы. Помимо Онвузурике торпедовцы проявляют интерес к украинским легионерам из днепропетровского "Днепра", которые находятся сейчас на просмотре, сообщает наш корреспондент Денис Вдовин.


ЛОКОМОТИВ

Игнашевич поправляется

Вице-чемпионы России в настоящий момент находятся на сборе во Франции. Первая его часть была посвящена восстановительным мероприятиям после напряженного графика игр железнодорожников, сообщает наш корреспондент Александр Неценко. Теперь же команда тренируется в двухразовом режиме, постепенно снижая нагрузки и готовясь к выездному матчу с "Соколом".

— Меня полностью устраивают условия французского сбора, — говорит главный тренер "Локомотива" Юрий Семин. — Все игроки, кроме Игнашевича, который должен уже в скором времени оправиться от травмы, тренируются в общей группе. Небольшое повреждение есть у Обиоры, но он точно через несколько дней будет в порядке. Контрольных матчей мы решили не проводить. 6 июня возвращаемся в Москву и чуть позже отправимся в Саратов.


ЦСКА

Садырин доволен погодой и Соломатиным

Столичные армейцы продолжают находиться на мини-сборе в Финляндии. В Москву команда вернется только 9 июня. В понедельник ЦСКА провел товарищеский матч с местным клубом "Лахти" и победил 2:1. В первом тайме армейцы пропустили гол, но после перерыва благодаря мячам Филиппенкова и Даньшина вырвали победу. Вот каким был комментарий к этой встрече главного тренера ЦСКА Павла Садырина:

— Нам противостояла крепкая команда, которую мы поначалу немного недооценили. Результатом стал пропущенный гол. В целом же преимуществом по ходу первой половины игры владела наша команда. Во втором тайме ребята прибавили, и Филиппенков ударом головой сравнял счет. Этот футболист мог отличиться еще несколько раз, но моменты свои не использовал — дважды попал в перекладину. Сразу после гола Филиппенкова свою несдержанность в очередной раз проявил Кайнов. За откидку мяча он получил вторую желтую карточку и был удален с поля. Но тем не менее ребята сплотились и смогли довести игру до победы.

— Какие тактические варианты вы опробовали в этой игре?

— В первом тайме новичок команды Соломатин действовал на позиции центрального полузащитника. Во втором тайме после замены Бокова он оттянулся назад, а на место опорного полузащитника передвинулся Савельев. Крайнего хава вместо последнего стал играть Лунин.

— Где Соломатин произвел на вас большее впечатление?

— Он грамотно действовал на обеих позициях. Видно, что Соломатин — игрок высокого уровня. Хотя место в обороне, конечно же, ему более привычно.

— Довольны ли вы этой игрой и итогами сбора в целом?

— Да. Что касается игры, то ребята понравились своим движением. Во втором тайме они перебегали футболистов финской команды, хотя играли в меньшинстве. Доволен и сбором в целом. В Финляндии прекрасная погода и отличные условия для тренировок.

Остается добавить, что кроме игры с "Лахти" других контрольных встреч у ЦСКА на этом сборе не будет. Первоначально планировалось провести два матча, но затем армейцы решили ограничиться одной игрой, сообщает наш корреспондент Денис Целых.


АНЖИ

Дублеры порадовали, основа огорчила

Перерыв в чемпионате махачкалинцы провели в Новогорске. Там "Анжи" сыграла двумя составами с "Крыльями Советов", которые также тренируются сейчас в Подмосковье. Дублеры "Анжи" порадовали руководителей команды, выиграв у волжан со счетом 4:1 (у махачкалинцев отличились Иванов, Алексеев, Мутеба и Пинси Билонг), а вот игроки основного состава огорчили, проиграв самарцам 2:3 (Рахимич и Сирхаев). Занятия по-прежнему проводят Анатолий Бышовец, Александр Маркаров и Александр Решетняк. А главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев только что вернулся с Кипра, но к работе не приступил, поскольку курс лечения еще не закончился. Из-за болезни не скоро вернется на поле и нападающий Будун Будунов, которому во вторник в институте имени Склифосовского вырезали аппендицит. По словам врача команды Абешки Керимова, из остальных игроков не тренируется только Алексей Шерстнев, проходящий курс лечения в Москве и готовящийся по индивидуальному плану. Но у этого футболиста есть и приятные хлопоты: на днях жена Наталья родила первого ребенка - сына, которого назвали Степаном, сообщает наш корреспондент Геннадий Ларчиков.


ФАКЕЛ

Аверьянов восхищается Лобановским

Руководство воронежского клуба предложило липецкому "Металлургу" заполнить паузу в чемпионате страны товарищеским черноземным дерби, намеченным на 6-7 июля. Но в Липецке долго тянули с согласием и в итоге отказали, и это при том, что в гости готов был приехать сам "Факел". Пришлось главному тренеру воронежцев Александру Аверьянову ограничиться двухсторонкой. Этому матчу предшествовала Интернет-конференция Аверьянова на официальном сайте "Факела", в ходе которой выяснилось, что наставник воронежцев восхищается стилем Лобановского и испытывает ностальгию по Самаре.

9 июня "Факел" вылетает на очередной матч чемпионата с "Сатурном". В команде уже тренируются Шмаров и Сафронов, оправившиеся от травм, а вот Санько пока еще не приступил к занятиям в общей группе, сообщает из Воронежа наш корреспондент Ярослав Карпинский.


ДИНАМО

Булыкин готов выйти на игру с "Торпедо-ЗИЛ"

Получив два дня отдыха после победного матча с "Ростсельмашем", столичные динамовцы затем проводили ежедневные тренировки. Правда, в них не участвовали 13 футболистов, приглашенных в различные сборные, поэтому Александру Новикову пришлось работать с несколько усеченным составом.

Хорошие новости поступили из лазарета команды. Со вчерашнего дня к занятиям в общей группе приступил нападающий Дмитрий Булыкин. Скорее всего, он сможет принять участие в матче очередного тура с "Торпедо-ЗИЛ". На прошлой неделе была сделана операция защитнику Алексею Козлову. По словам врачей, для окончательного восстановления ему потребуется около трех месяцев.

В воскресенье на базе в Новогорске была проведена контрольная игра, однако из-за отсутствия сборников пришлось привлечь футболистов, которые не всегда попадают даже в состав дубля, сообщает наш корреспондент Александр Боярский.


АЛАНИЯ

Со "Спартаком" без Тедеева и Базаева

После матча 11-го тура футболисты "Алании" получили 3 дня отдыха. Ну а руководство команды в лице ее президента Сергея Такоева и главного тренера Александра Яновского во время двухнедельной паузы получило возможность тесно пообщаться с болельщиками: соответственно на неофициальном и официальном сайтах "Алании" проведены почти двухчасовые конференции в режиме "он лайн". Именно через Интернет Яновский сообщил болельщикам, что в предстоящем матче со "Спартаком" не будут играть ключевые фигуры в нападении Тедеев и Базаев. И если вопрос об участии капитана красно-желтых, которого до сих пор беспокоят боли в голеностопе, решится накануне матча, то игроку "молодежки" о футболе придется позабыть на некоторое время - еще в минувшую пятницу возникли подозрения на гастрит. Теперь Яновскому серьезно придется подумать, кем заменить их. Эту проблему ему предстоит решить в "Бору", на базе национальной сборной России, куда вчера "Алания" заехала на краткосрочный сбор, сообщает из Владикавказа наш корреспондент Вадим Тохсыров.


САТУРН

Саморуков приступил к тренировкам

Подмосковная команда решила заполнить паузу в национальном первенстве сбором у себя на базе в Раменском. Ближе к началу следующего тура "Сатурн" проведет двухстороннюю игру, сообщает наш корреспондент Александр Неценко.

В связи с тем, что из-за проведения отборочных игр чемпионата мира подмосковный клуб потерял пятерых футболистов: Сосновский, Рогачев, Шишкин и Ребежа отправились помогать сборной Молдавии, а Джяукштас - Литве, наставник "Сатурна" Владимир Шевчук привлек к занятиям первой команды немалую группу дублеров.

- Считаю, нашему ближайшему резерву будут полезны подобные тренировки, - говорит Шевчук. - Увы, отъездом "сборников" наши потери не ограничились. Форвард Андрей Мовсесьян из-за травмы пока не может заниматься в общей группе. Думаю, через неделю он уже начнет бегать, а к матчу с "Динамо", возможно, уже восстановится. Кроме того, полностью выздоровел наш голкипер Андрей Саморуков.


РОТОР

Газон из Европы уложили на таможне

В декабре 1998-го на тренировочной базе "Ротора" состоялась пресс-конференция директора департамента развития УЕФА г-на Эриха Эппле, на которой были продемонстрированы образцы "чуда современных футбольных технологий" - искусственный газон, который должен был стать одной из главных составляющих первого в России регионального детского футбольного центра.

Прошло более двух лет, но когда же все-таки удастся запустить "в эксплуатацию" хотя бы первое поле, пока никому не известно. Виной тому - продолжающиеся вот уже несколько лет "нестыковки" во взаимоотношениях спортивного клуба "Ротор" и местных властей различного уровня. На минувшей неделе на берега Волги прибыли два голландских специалиста по укладке газона.

Однако тут-то и вмешались в дело "форс-мажорные" обстоятельства: таможня "добро" не дала. Несмотря на имевшуюся договоренность о передаче 18 рулонов, которые и формируют покрытие одного стандартного поля, а также восьмидесяти двух мешков с резиновой крошкой (она в сочетании с клеевой массой должна служить звеном, соединяющим газон и грунт), целая автоколонна грузовиков из автопарка СК "Ротор", практически ежедневно отправляющаяся к воротам таможенного терминала в надежде на благополучный исход поездки, возвращается назад несолоно хлебавши.

Таможенники требуют заплатить около 5 миллионов рублей за хранение уже растаможенного груза на своей территории. Особенно "любопытным" выглядит это требование на фоне условий этого "хранения". Газон проходит испытание на "прочность" российскими погодными условиями под открытым небом и под дырявой полиэтиленовой пленкой, сообщает из Волгограда наш корреспондент Георгий Гривенный.