Прошедший сезон в Голландии запомнится очередным триумфом клуба ПСВ из Эйндховена, второй год подряд и в 16-й раз за все время существования команды завоевавшего титул чемпиона страны.

Могли подопечные Эрика Геретса праздновать и золотой дубль, но в финале Кубка Голландии ПСВ неожиданно оступился, проиграв по пенальти тихому середнячку "Твенте". Учитывая, что команда из Эйндховена довольно уверенно выступала и в Лиге чемпионов, одержав победу над "МЮ" и дважды обыграв киевское "Динамо" в группе, можно смело записать этот сезон в актив ПСВ. И лишь нелепо пропущенный гол в добавленное время в игре с "Андерлехтом" не позволил голландцам продолжить борьбу в этом турнире. Зато в чемпионате команда Юрия Никифорова отыгралась с лихвой.

КРУГОВОРОТ КОМАНД

Голландское первенство удивительным образом оказалось похожим на чемпионат соседней Бельгии. Сюжет внутреннего соревнования в точности повторил бельгийское первенство. Те же два клуба ведут борьбу за первое место — ПСВ и "Фейеноорд" ("Андерлехт" и "Брюгге" в Бельгии). В точности так же сначала безоговорочно лидирует один клуб ("Фейеноорд"), а затем все становится с ног на голову, и чемпионство празднует другая команда (ПСВ).

"Сезон оказался просто сумасшедшим, — признался главный тренер "Фейеноорда" Берт ван Марвейк. — Никто и не подумал бы в середине первого круга, что даже второе место достанется нам в таких муках". Действительно, на зимний перерыв команда из Роттердама ушла, занимая первую строчку в турнирной таблице и опережая главного конкурента на пять очков. Однако затем с командой начали происходить невероятные вещи. "Фейеноорд" буквально захлестнула волна травм. В нее попал и российский легионер Игорь Корнеев. Затем разгорелся скандал с бразильским форвардом роттердамцев Леонардо, в отношении которого было начато расследование по поводу легальности его португальского паспорта. Было установлено, что данный паспорт был выкраден из португальского консульства в Цюрихе, а впоследствии был приобретен 18-летним бразильцем. Все закончилось тем, что Леонардо разрешили выступать за "Фейеноорд", оштрафовав, однако, игрока на две тысячи долларов и осудив его на 40 часов общественно полезной работы. Пока руководство клуба занималось разрешением этой и других проблем, оказалось, что клуб уже уступает верхнюю строчку ПСВ. Есть и другая причина неудачи "Фейеноорда" на финише: бюджет клуба составил в этом сезоне всего 38 миллионов долларов, что на несколько десятков миллионов меньше, чем у главных конкурентов — "Аякса" и ПСВ.

Поэтому по праву титул достался команде из Эйндховена, которая может выставить в первенстве два равнозначных состава. Российский защитник Юрий Никифоров сыграл немаловажную роль в победе, став столпом обороны. Особенно ярким сезон стал для молодых форвардов ПСВ Брюггинка и югослава Кежмана.Они забили на двоих 37 мячей. На следующий год ожидается приобретение еще одного незаурядного голеадора с одной из самых странных фамилий в Европе. Речь идет о форварде "Твенте" Яне Веннегоре оф Хесселинке, фамилия которого является специфичной для восточных областей Голландии, чье население в основном занимается сельским хозяйством.

ОБИДЫ ИГРОКОВ "АЯКСА"

А что же "Аякс", который входит в так называемое трио грандов голландского футбола? Здесь все просто. Главный тренер Ко Адриансе еще до начала сезона заявил, что для команды это будет переходный год и особых турнирных задач ставить никто не собирается. Ставка была сделана на молодых футболистов, и необходимо время, чтобы "обкатать" их. Такое положение дел не устроило ветеранов амстердамского клуба Арвеладзе, Винтера и Вичге, которые на протяжении всего сезона конфликтовали с наставником. Грузинский легионер, отличившийся своим покером в ворота "Спарты", все время выражал желание сменить клуб. Вичге обиделся на тренера, что тот не ставит его в состав, и перестал с ним разговаривать. Винтер же заявил, что тренер обращается с футболистами как с малолетками, приписывая все заслуги в достижениях клуба себе. Под занавес сезона в "Аяксе" и вовсе вспыхнул скандал, связанный с невыплатой налогов клубом. При расследовании всплыли махинации "Аякса" в случае с трансферами Лаудрупа и Арвеладзе.

Произошло в Голландии и трагическое событие. За два дня до заключительного тура в автокатастрофе скончался полузащитник "Бреды" Ферри ван Флит, вследствие чего два матча "Де Графсхап" — "Бреда" и "Фортуна" — "Виллем II" были перенесены на более поздний срок.

Для российских легионеров сезон выдался неоднозначный. Игорь Корнеев и Юрий Никифоров были лидерами своих клубов, однако если второму удалось провести чемпионат практически без травм, то Корнеев пропустил половину сезона из-за различных повреждений. Дмитрий Шуков после первого круга также получил травму и не появлялся на поле до конца чемпионата. Четвертый наш легионер — Юрий Петров и вовсе считанное число раз сыграл за "Валвейк". Но здесь все дело в конфликте нашего игрока с тренером.