Дмитрий Шуков, полузащитник голландского клуба "Виллем II":

— Если начать с оценки выступления моей команды и лично меня, то я бы выставил среднюю отметку. Я много пропустил матчей из-за болезни, а потому сезон получился неудовлетворительный. Последние полгода я вообще не выходил на поле. Перед стартом первенства перед нами ставилась задача - занять пятое-шестое место, что дало бы право выступать в Кубке УЕФА, однако не получилось. В целом у всех футболистов остался неприятный осадок, ведь мы могли бы стоять выше в таблице. Команда у нас молодая, и характерной чертой стали большие перепады в игре.

Что касается чемпионата в целом, то он прежде всего запомнится борьбой двух команд — ПСВ и "Фейеноорда", которая протекала по-разному осенью и весной. Сначала роттердамский клуб оторвался на такое приличное расстояние, что ни у кого не было сомнений, кто будет будущим чемпионом. Но в дальнейшем команда Игоря Корнеева начала непростительно часто терять очки, что позволило воспрянуть духом команде из Эйндховена, освободившейся к тому времени от еврокубковых встреч. Так вот и прошел весь чемпионат под знаком борьбы двух команд. Казалось бы, что "Аякс" должен был вклиниться в их борьбу. Но главный тренер Ко Адриансе, когда принял команду, сказал, что он будет строить новый коллектив, опираясь в основном на молодежь, а потому рассматривал этот сезон как переходный. Цель команды он обозначил как место с первого по пятое. Клуб финишировал третьим, а значит, выполнил свою задачу. Все остальные расположились в той же последовательности, что и в прошлый сезон. Пожалуй, только "Витесс" разочаровал. На него многие ставили в начале первенства. Нет никаких сенсаций и внизу таблицы. "Розендаль" по делу прощается с высшим дивизионом.

Из игроков я бы выделил в этом сезоне молодых ребят 1979 года рождения из "Аякса". В нашем "Виллеме II" наконец-то оказался футболист, который соответствует уровню сборной. Ландзаат получил приглашение в национальную команду перед матчем с Эстонией. А вот из двух первых команд чемпионата даже не стоит никого выделять. Все сыграли ровно, без блеска.

Нельзя обойти стороной и возросший интерес к матчам чемпионата Голландии со стороны болельщиков. Так, на встречах с участием нашей команды стадион всегда собирал полные трибуны. Успех голландской сборной на Евро-2000 не прошел бесследно для местного первенства, и именитое трио ПСВ, "Аякс" и "Фейеноорд" может похвастаться хорошей прибылью от продажи билетов.