ЗЕЕДОРФ СПОНСИРУЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО СТАДИОНА В СУРИНАМЕ

Полузащитник "Интера" Кларенс Зеедорф не забывает о своих корнях и решил помочь родине своих предков. Голландец суринамского происхождения решил способствовать развитию футбола в Суринаме и стал главным спонсором строительства стадиона в столице этой южноамериканской страны.

На сумму в размере 1,5 миллиона долларов, пожертвованную Зеедорфом, в Парамарибо возведен целый спортивный комплекс, открытие которого планируется на 24 июня. На этот день намечено проведение товарищеского матча между лучшей командой Суринама "Трансвааль" и сборной, составленной из игроков суринамского происхождения, перебравшихся в Европу. Кроме Зеедорфа и его младших братьев Юргена и Седрика, выступающих за фарм-клуб "Интера", ожидается появление Арона Винтера, Марсиано Винка, Стэнли Менцо, Джимми Флойда Хасселбайнка, Эдгара Давидса и Марка ван Боммела.


"РЕАЛ" ПРИГЛАШАЕТ ТЮРАМА

Представители "Реала" вступили в переговоры с руководством "Пармы" относительно защитника Лилиана Тюрама, которого желает видеть в своей команде главный тренер мадридцев Висенте дель Боске.

Кроме "Реала" на французского футболиста претендует английский "Манчестер Юнайтед", однако сам Тюрам склоняется к тому, чтобы ответить согласием на приглашение "королевского" клуба. Как заявил Энрико Фиделе, отвечающий за трансферную политику "Пармы", только два футболиста команды не подлежат продаже — защитник Фабио Каннаваро и вратарь Джанлуиджи Буффон, интерес к которому проявляют "Барселона" и "Рома". На Каннаваро же претендует "Лацио", президент которого Серджо Краньотти находится в хороших отношениях с семьей Танци, владеющей контрольным пакетом акций "Пармы".


БАДЖО ЖДУТ НА БОСФОРЕ

Чемпион Турции "Фенербахче" выразил желание приобрести знаменитого итальянца Роберто Баджо. Турки готовы платить Баджо зарплату 5 миллионов долларов в год.

Тренер "Фенера" Мустафа Денизли полагает, что 34-летний Баджо может усилить команду в матчах Лиги чемпионов. Сам Роберто не против принять участие в главном кубковом турнире Европы, однако его связывают обязательства перед главным тренером "Брешии" Карло Маццоне. Баджо пообещал, что пока Маццоне работает тренером "Брешии", он не покинет команду. Тем не менее турки не намерены отказываться от Баджо.


КОВАЛЕНКО - В СБОРНОЙ США

Вслед за Андреем Карякой сборная Украины потеряла еще одного талантливого футболиста. Полузащитник клуба MLS "Чикаго Файр" Дёма Коваленко принял решение выступать за сборную США.

Один из самых талантливых выпускников школы киевского "Динамо" Дмитрий (Дёма) Коваленко уже пять лет проживает и играет в США. На родине о Дёме начали забывать. Однако тренер американцев Брюс Арена давно звал 23-летнего Коваленко в сборную США. За несколько лет Дёма вырос из безвестного студента в одну из звезд MLS. До недавних пор Коваленко не соглашался выступать под звездно-полосатым флагом, мотивируя свой отказ тем, что он еще не имеет права на гражданство США и ожидает приглашения от Украины. Однако несколько дней назад лидер "Файр" изменил свое решение и принял приглашение Брюса Арены. "Я очень хочу сыграть на чемпионате мира", — объяснил свой выбор в пользу США Дёма Коваленко. В отличие от случая с Карякой никакой реакции украинских футбольных чиновников не последовало, хотя Коваленко куда большая потеря для сборной Украины, нежели полузащитник "Крыльев Советов".


ПИСАРРО ВЫБРАЛ "БАВАРИЮ"

Перуанский форвард бременского "Вердера" Клаудио Писарро, с девятнадцатью мячами ставший одним из лучших бомбардиров минувшего сезона, подписал контракт с мюнхенской "Баварией". Сумма сделки составила семь миллионов долларов.

Таким образом, победитель последнего розыгрыша Лиги чемпионов выиграл борьбу за 22-летнего нападающего у других ведущих клубов Европы. Перуанец, приехавший в Германию в 1999 году из клуба "Альянс" (Лима), стал четвертым приобретением "Баварии" вслед за Робертом Ковачем из "Байера", Нико Ковачем из "Гамбурга" и Пабло Тиамом из "Штутгарта".


ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД

Группа 3

Дания — Мальта — 3:0 (Левенкрандс 6, М. Ларсен 82, Андреасен 87).

Группа 4

Азербайджан — Словакия — 0:0

Группа 5

Армения — Польша — 2:0 (Алексанян 55, Акопян 71).