КОЛОРАДО - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 1:4

В течение 14 матчей плей-офф не мог огорчить соперников форвард "Дэвилз" Александр Могильный. Ненамного уступал ему нападающий той же команды Сергей Брылин. Он не забрасывал шайбу в 12 встречах подряд. И вот оба россиянина прервали наконец свое "молчание". Именно они стали главными героями пятого финального поединка, набрав по 2 (1+1) очка каждый. Теперь "Дьяволам" осталось сделать всего один шаг до второй победы подряд в Кубке Стэнли.

Ввиду отсутствия из-за сотрясения мозга центрфорварда ведущего атакующего звена Джейсона Эрнотта главный тренер команды гостей Ларри Робинсон ввел в бой ветерана Джима Маккензи, не выступавшего с 5 мая, и поменял составы нескольких троек. К Петру Сикоре и Патрику Элиашу он присоединил Бобби Холика, и они, а также защитник Скотт Стивенс всегда выходили на лед против первой линии денверцев — Милана Гейдука, Джо Сакика и Алекса Тангуэя. Маккензи же дополнил Могильного и Скотта Гомеса. Также Робинсон весьма неожиданно поменял защитников — вместо Шона О'Доннелла в игру вступил Кен Саттон, сидевший на скамейке запасных с 12 мая.

В ГОСТЯХ - КАК ДОМА

"Нью-Джерси" по традиции сильнее выступает в гостях, чем дома. Так, в 22 предыдущих кубковых матчах на выезде он добился побед в 17 встречах, а в финалах плей-офф до понедельника у него были такие показатели: 6 выигрышей и всего одно поражение (в этом турнире — 8 и 3, а дома — 7 и 5). Поэтому 0:5 в Денвере на старте серии скорее стали исключением из правил, нежели закономерным результатом, учитывая высокий класс "Эвеланш".

Спустя двое суток после того разгрома "Дьяволы" сделали надлежащие выводы и добились вполне "законного" успеха (2:1). И даже последующее поражение (1:3) на своей арене не ослабило их боевого запала, что и вылилось затем в две победы подряд, в том числе и в столице штата Колорадо.

Хотя Эрнотта и не было рядом с привычными партнерами, именно Сикора и Элиаш организовали первый забитый гол в ворота Патрика Руа, накуролесившего в субботней встрече (не исключено, что тот его грубейший промах может стать самым ключевым и переломным моментом всей серии). Петр и Патрик выкатились на одного соперника, и последний отличился во втором поединке подряд и уже 9-й раз в текущем турнире.

Но потом Холик так усердно пытался сдержать Сакика, что только подножкой прервал его продвижение к воротам Мартина Бродо. Сакик, Тангуэй и защитник Рэй Бурк мастерски разыграли комбинацию, и мощный щелчок Алекса, который не отличался до этого в 12 матчах кряду, достиг цели.

РОССИЙСКИЕ ПОДВИГИ

Под занавес первого периода прервал свою сухую серию и Могильный, который не зажигал красный свет за воротами оппонентов с 28 апреля. Крис Драри сделал передачу Грегу Де Вризу в нейтральную зону, но его перехватил Брайан Рафальски, тут же переправивший шайбу Гомесу. Американец с мексиканскими корнями пересек с ней синюю линию и отпасовал Александру, чей кистевой бросок с правого круга вбрасывания был неотразим. Как оказалось позже, именно этот гол и стал победным в поединке. Подобный успех у россиянина второй в нынешнем розыгрыше и третий в кубковой карьере.

Еще дважды Могильный преуспел в начале второго периода. Сначала он выступил в весьма непривычной для себя роли, вовремя подставив клюшку под пас новичка "Лавины" Вилле Ниеминена защитнику Адаму Футу, который, казалось, был готов поразить полуоткрытые ворота. А чуть позже Александр стал ассистентом у Сергея. У хозяев штраф отбывал Роб Блэйк (это был единственный случай в матче, когда "Дьяволы" имели численное преимущество), Могильный нанес тот же кистевой бросок с той же точки, как и на 19-й минуте, и Брылин классно подставил клюшку, в результате чего шайба изменила направление и влетела в ворота под ловушкой Руа, среагировавшего на бросок Александра, но не успевшего ничего сделать. Интересно, что из 10 голов в турнирах Кубка Стэнли 4 Сергей забил в финальных сериях. Так "Колорадо" впервые в соперничестве с "Нью-Джерси" стало уступать с разницей в 2 шайбы.

А в конце заключительной 20-минутки уже сам Брылин помог отличиться партнеру Джону Мэддену, выкатившему на одиночное "свидание" со "Святым Патриком". Тренерам "Эвеланш" просто не было смысла выпускать на площадку вместо Руа шестого полевого игрока. Кстати, до этого Могильный сумел еще и блокировать один бросок кого-то из противников. Так что ни у кого не было сомнений, кто именно заслуживает звания первой звезды встречи.

ГЛАЗАМИ ИСТОРИИ

"Дэвилз" добился побед во всех 13 последних гостевых поединках, когда вел в счете после второго периода. Всего за два года было зафиксировано 23 таких случая (всего одна неудача). Бродо же, который может уже в четверг догнать Руа по числу завоеванных Кубков Стэнли (3), отпраздновал успех в семи матчах из последних восьми на выезде.

7 июня "Нью-Джерси" имеет шанс стать третьим клубом за последние 10 лет, который дважды подряд становился лучшим в плей-офф, и присоединиться к "Питсбургу" (1991-1992) и "Детройту" (1997-1998). Ведь история гласит, что тот, кто победил в пятой финальной встрече после счета 2 — 2 в серии, завоевывал потом почетный трофей в 13 случаях из 16. Причем последний раз обратный итог был отмечен ровно 30 лет назад, в 1971 году.

Интересно, что по окончании понедельничного матча диктор громогласно объявил, что следующий домашний поединок "Эвеланш" проведет в "Пепси Сентере" 9 июня. Денверцы, видимо, еще надеются выйти на лед своей арены. Но вот удастся ли им выиграть завтра в Ист-Рутерфорде? Могут ли они мечтать об этом, если в двух последних встречах нанесли в среднем 5,8 броска за период (4, 4, 4, 6, 9 и 8)? "Лавина" уступила сейчас дважды кряду впервые с 19 декабря прошлого года.

УЧАТСЯ ЛИ НА ОШИБКАХ?

Вратарь "Колорадо" Патрик Руа: "Думаю, у нас еще есть время для того, чтобы перегруппироваться и найти нужный выход из создавшегося положения. Несмотря на счет, еще ничего не потеряно. Мы в самом начале серии предполагали, что должны выходить на лед, показывать свой самый лучший хоккей и стараться не обращать внимания на какие-либо трудности".

Защитник "Колорадо" Рэй Бурк: "Мы опрометчиво предоставили гостям полную свободу, набралось около 6 случаев, когда их форварды выходили "2 в 1" или вообще в одиночку на Руа. Они вынудили нас слишком часто просто выбрасывать шайбу из своей зоны, без всякого продолжения. Да уж, "Дьяволы" всегда славились своей отменной нейтрализацией оппонентов. Хотя мы и проигрываем теперь 2 — 3, тем не менее твердо намерены вновь вернуть финал в Денвер. Как говорится, нет ничего невозможного".

Форвард "Колорадо" Алекс Тангуэй: "Нельзя давать таким высококлассным мастерам, как Могильный и Элиаш, выходить "2 в 1", потому что они на все 100 процентов используют этот представившийся им шанс".

Главный тренер "Нью-Джерси" Ларри Робинсон: "После того как выбывает из строя такой важный игрок, как Эрнотт, вы всегда надеетесь на то, что обязательно кто-нибудь другой проявит себя. Такие моменты только еще больше сплачивают команду, и наши лидеры выступают еще лучше, чему мы и стали свидетелями в этой встрече, когда блестяще сыграли Могильный, Брылин, Бродо. По собранности Марти просто не было равных".

Форвард "Нью-Джерси" Александр Могильный: "Этот забитый гол — не облегчение для меня, самое главное то, что мы победили в гостях. Ведь никто еще в финальной серии не выигрывал дважды подряд, поэтому мы хорошо знали, насколько важен для нас этот матч. В первую очередь нам удалось воспользоваться практически всеми ошибками хозяев. Раньше мы, возможно, и не показывали весь свой потенциал, но на этот раз каждый выступил выше всяких похвал".

Форвард "Нью-Джерси" Сергей Брылин: "Перед тем как я забросил шайбу, мы немного поговорили о том, как ввести в заблуждение противников путем неожиданной смены позиций. Я попытался закинуть шайбу за ворота Руа, потом ее оттуда вернул Скотт Нидермайер, и Алекс сразу же нанес бросок. Я увидел, как летит шайба, и просто подставил свою клюшку".

Форвард "Нью-Джерси" Патрик Элиаш: "Мы возвращаемся домой уверенными в себе, проведя два очень классных матча. Впрочем, Кубок Стэнли мы еще не завоевали".


Колорадо - Нью-Джерси - 1:4 (1:2, 0:1, 0:1). Денвер. "Пепси Сентер". 4 июня. 18007 зрителей.

Судьи К. Фрэзер и Р. Шик.

Голы: 0:1 Элиаш 9 (П. Сикора, Рафальски, 3.09), 1:1 Тангуэй 3 (Сакик, Бурк, 10.09, бол.), 1:2 Могильный 5 (Гомес, Рафальски, 18.47), 1:3 Брылин 3 (Могильный, С. Нидермайер, 24.39, бол.), 1:4 Мэдден 4 (Стивенсон, Брылин, 58.05).

"Колорадо": Руа (26 - 22, 14 побед, 7 поражений); Блэйк (25 минут и 0 секунд на льду, -2 по системе "плюс/минус" и 5 бросков), Бурк (24.55, -2 и 0), Фут (23.44, -1 и 1), Шкоула (17.24, 0 и 1), Де Вриз (15.34, -1 и 3), Клемм (13.27, 0 и 0); Сакик (23.40, -1 и 2), Гейдук (23.02, -1 и 0), Тангуэй (19.39, 0 и 3), Э. Мессье (16.42, -3 и 2), К. Драри (16.13, -1 и 0), Ниеминен (14.16, 0 и 1), Хинот (12.45, -1 и 2), Райнпрехт (12.31, 0 и 0), Йелле (12.00, -1 и 1), Подейн (10.10, -1 и 1), Рейд (9.11, 0 и 1), Дингман (7.00, 0 и 0).

Не играли: Мюир, Паркер, Прэтт и из-за травмы селезенки Форсберг.

"Нью-Джерси": Бродо (23 - 22, 15-8); С. Стивенс (24.35, +1 и 2), С. Нидермайер (24.21, +1 и 1), Данейко (22.26, +1 и 1), Рафальски (20.24, +2 и 0), К. Уайт (15.46, +1 и 0), Саттон (11.54, 0 и 0); П. Сикора (19.28, +1 и 2), Элиаш (+1 и 4), Холик (18.20, 0 и 3), Гомес (15.50, +1 и 0), Могильный (15.01, +1 и 4), Пандолфо (14.09, 0 и 1), Мэдден (13.23, +1 и 3), Коркам (12.45, 0 и 2), Брылин (12.33, +1 и 1), Маккензи (11.27, +1 и 0), Немчинов (10.55, +1 и 1), Стивенсон (8.03, +1 и 1).

Не играли: О'Доннелл, из-за контузии Эрнотт и из-за травмы руки Маккей.

Броски: 23 (6, 9, 8) - 26 (6, 10, 10).

Большинство: 1 из 4 - 1 из 1.

Счет серии: 2 - 3.