САМЫЕ УПОРНЫЕ - ДАЙНИН, ФЕРРАРО И ГРЕЙВЗ

В НХЛ объявлены три кандидата на приз "Билл Мастертон Мемориал Трофи", который будет вручен "игроку, показавшему лучший пример спортсменства, упорства и преданности хоккею".

Такой высокой чести удостоены три форварда-ветерана - Кевин Дайнин ("Колумбус"), Рэй Ферраро ("Атланта") и Адам Грейвз ("Рейнджерс"). И лауреат этого трофея, как и всех остальных, станет известен 14 июня на торжественной церемонии в Торонто.

37-летнему Дайнину в начале его карьеры был поставлен диагноз болезни Крона (кишечник), потенциально смертельной, и после чего человек подвергается сильному истощению. Периодически Кевин лежал в госпитале в течение всех этих лет, он придерживается строжайшей диеты и часто обследуется у медиков. В прошедшем чемпионате он набрал 15 (8+7) очков.

36-летний Ферраро провел сейчас свой самый лучший сезон за последние аж 9 лет, набрав 76 (29+47) очков. Как сказал главный тренер "Трэшерз" Курт Фрэзер, "Рэй с возрастом только усиливает свою игру, что и позволило ему стать непререкаемым лидером клуба".

33-летний Грейвз в прошлом календарном году пережил сразу две смерти близких ему людей - отца и несовершеннолетнего сына. Однако он все равно выходил на лед и был одним из лидеров нью-йоркской команды в раздевалке. Также Адам постоянно участвует в благотворительных акциях и общественных событиях. На его счету было в чемпионате 26 (10+16) очков.


ИХЛ ПРИКАЗАЛА ДОЛГО ЖИТЬ

После 56 лет существования Интернациональная хоккейная лига стала достоянием истории. Об этом сообщило ее руководство.

- Мне очень больно делать такое заявление, - заявил президент ИХЛ Дуг Мосс. - В то время, как многие низшие лиги продолжают хорошо развиваться, наш Совет владельцев клубов постановил, что необходимо принять решении о закрытии лиги.

ИХЛ была образована в декабре 1945 года, базировалась в Детройте и состояла тогда из четырех команд - по две из "американской автомобильной столицы" и Виндзора (провинция Онтарио). Потом она постепенно разрасталась по США и Канаде, и в сезоне 1995/96 года состояла уже из 19 коллективов. Правда, в последнем сезоне их осталось уже 11.

Дальнейшее будущее многих клубов станет известно в течение предстоящих дней и недель, но уже сейчас определилась судьба 6 из них. Боссы Американской хоккейной лиги дали "добро" на пополнение "Манитоба Муз" (Виннипег), "Милуоки Адмиралз", "Юта Гриззлиз" (Солт-Лейк-Сити), "Гранд-Рапидз Гриффинс" (Гранд-Рапидз), "Чикаго Вулвз" и "Хьюстон Аэрос". А "Кентукки Тороблэйдс" продан команде НХЛ "Сан-Хосе". В АХЛ теперь будет 26 клубов.


ПАНОВ СТАЛ "ХИЩНИКОМ"

В НХЛ есть крайний срок, до которого, согласно ее правилам, команды должны были заключить контракты с игроками, выбранными в драфте 1999 года. И семь клубов решили воспользоваться сейчас этим правом.

Наиболее активным стало руководство "Атланты", подписавшее сразу пять молодых талантов. Ему составили также компанию в этом смысле боссы "Ванкувера", "Монреаля", "Каролины", "Айлендерс", "Вашингтона" и "Нэшвилла".

Но только последний коллектив официально "заарканил" россиянина - правого крайнего форварда Константина Панова. Он родился 29 июня 1980 года в Челябинске и был задрафтован "Хищниками" под общим 131-м номером. В течение трех последних сезонов Константин выступал за "Кэмлупс Блэйзерс" (Западная хоккейная лига). В чемпионате-2000/01 он в 69 матчах набрал 100 (44+56) очков, заняв 7-е место в списке самых результативных игроков во всей лиге (по забитым голам Панов финишировал в ней же пятым).