Сегодня в Екатеринбурге пройдет первый матч суперфинальной серии (до двух побед) женского чемпионата России между местным "Уралмашем"-УГМК и столичным "Динамо".

За последние два сезона в личных взаимоотношениях команд наблюдается абсолютное равенство. В восьми проведенных матчах по четыре раза успех был на стороне каждого из соперников. Особенно увлекательными получились игры в нынешнем чемпионате. На своей площадке "Уралмаш" два раза вырывал победы с разницей в 1 и 2 очка, в Москве динамовки в спаренных встречах взяли реванш, причем в последнем матче баскетболистки обеих команд показали фантастический процент попаданий со штрафных (94 процента), промахнувшись за 40 минут лишь три раза. Тогда под занавес игры неточно бросили динамовки Дамбраускайте и Скопа (дважды).

"Уралмаш"-УГМК - "Динамо" М: 1999/2000 - 85:70, 82:99 (в Екатеринбурге), 63:88, 95:81 (в Москве); 2000/2001 - 84:82, 88:87 (в Екатеринбурге), 76:82, 97:100 (в Москве).

Если москвички последние три года владеют титулом чемпионов страны, то "Уралмаш"-УГМК по праву считается самой стабильной командой России. В девяти проведенных первенствах страны уралочки ни разу не опускались ниже 4-го места. А по комплектам завоеванных командами наград снова равенство - по 6 у екатеринбурженок и динамовок.

Выступления соперников в чемпионатах России

92 93 94 95 96 97 98 99 00
"Уралмаш" 4 4 3 4 3 2 3 2 2
"Динамо" - 7 5 3 2 3 1 1 1

Наставники и руководители клубов перед суперфинальной серией уверены в силе своих подопечных. О спокойствии в динамовском штабе говорит хотя бы тот факт, что команда, как сообщила нам главный тренер Татьяна Овечкина, прибывает в Екатеринбург в день игры. Из столицы бело-голубые вылетели сегодня в час ночи, ранним утром прибыли на место, далее - короткий отдых и опробование площадки. В то же время президент "Уралмаша" Анатолий Концевой в нашем разговоре несколько раз говорил о двух матчах в Москве (третья игра понадобится при счете 1:1 в серии). Похоже, он уверен: на своей площадке "Уралмаш" имеет большие шансы на победу. Концевой также выразил недоумение тем, что "Динамо" планирует провести домашние игры (или одну игру) в Малом зале своего Дворца спорта.

Судить сегодняшний матч в Екатеринбурге будут Владимир Охрименко из Уфы и Василий Галкин из Челябинска, комиссар - Михаил Степанов, инспектор - председатель судейского комитета РФБ Михаил Локшин (оба - Москва).