ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ - 1:2

Сборная России одержала трудную победу над люксембуржцами и продолжает возглавлять первую отборочную группу чемпионата мира 2002 года. Правда, игра команды Романцева, в отличие от результата, выглядит гораздо менее впечатляющей.

МОСТОВОЙ НЕ БЫЛ УВЕРЕН В ПОБЕДЕ

Сомневающимся в огромной разнице в классе между сборными Люксембурга и России достаточно было взглянуть на турнирную таблицу первой отборочной группы чемпионата мира 2002 года. Накануне встречи на стадионе "Жози Бартель" наша команда имела в своем активе 14 очков и уверенно лидировала, тогда как хозяева поля столь же прочно занимали с грустными нулями во всех графах, кроме одной - "поражения", последнее место.

Более того, за свою историю сборная России в официальных и товарищеских матчах всего один раз потеряла очки в матче с командой из карликового государства (это случилось в 1997 году, когда руководимая Борисом Игнатьевым команда сыграла - 1:1 с киприотами). Так что пессимистических прогнозов для россиян на матч с Люксембургом, пожалуй, не делал ни один более или менее интересующийся футболом человек, включая коренных жителей "страны банков". Болельщиков занимал другой вопрос - сколько мячей российская национальная команда сумеет забить в ворота аутсайдера? Правда, лучший бомбардир национальной команды России Владимир Бесчастных, имеющий на своем счету 18 голов, пять из которых он провел в ворота "карликов", перед этим матчем не стал утверждать, что Люксембург будет повержен с разгромным счетом. "Нынешний наш соперник совсем не слаб, ведь в составе люксембуржцев немало способных футболистов, - отметил Бесчастных. - В таких встречах очень важно провести быстрый гол. Опыт показывает, что если происходит иначе, добиться успеха в изнурительной борьбе нам гораздо сложнее".

Ярким подтверждением слов нападающего служит недавняя мартовская встреча в Москве со сборной Фарерских Островов, победа в которой была добыта нашей командой с минимальным счетом благодаря точному удару Александра Мостового. "Всегда существует вероятность неожиданных результатов, все-таки, это же футбол, - считает лидер сборной. - Но мы помним фарерский урок и постараемся сделать из него правильные выводы".

ПРИМЕР АЛЕНИЧЕВА

Как только команды вышли на поле, сразу стало ясно, что по сравнению с игрой с Югославией главный тренер сборной России Олег Романцев внес всего одно изменение в состав: вместо Игоря Чугайнова на поле вышел Юрий Никифоров.

В соответствии с предматчевыми прогнозами россияне сразу завладели инициативой. Стоит отметить, что в составе сборной Люксембурга всего один футболист Джефф Штрассер имеет профессиональный статус (выступает за немецкий "Кайзерслаутерн"), тогда как все остальные игроки играют в футбол в свободное от основной работы время. Однако, сделав ставку на самоотверженность и самоотдачу люксембуржцы уверенно сдерживали атаки соперника. Первый сбой защита команды "страны банков" дала на исходе десятой минуты, когда Титов послал точной передачей со своей половины поля в прорыв Бесчастных. Войдя на высокой скорости в штрафную, нападающий, вместо того чтобы прострелить вдоль ворот на оставшегося без присмотра опекуна Аленичева, сильно и неточно пробил по воротам Жийе.

Прошло еще пять минут, и забивать должен был уже Титов, выведенный на ударную позицию партнерами, но удача отвернулась от полузащитника: мяч попал в перекладину. Тем не менее вскоре россияне счет открыть сумели. Пример партнерам показал Аленичев, пославший мяч в сетку ворот Люксембурга после передачи Хохлова с правого фланга. Таким образом, россияне смогли сделать то, к чему стремились — забить в дебюте встречи.

Однако хозяев поля не слишком обескуражил пропущенный мяч. Ведомые своим лидером Штрассером они начали чаще переходить центральную линию поля и в середине первого тайма даже нанесли первый удар в створ ворот Нигматуллина.

На этот "звонок" россияне серьезного внимания не обратили, но словно для профилактики устроили настоящий штурм. Увеличить счет должны были Мостовой, Карпин, Бесчастных. А самый реальный момент упустил Титов, чей опасный удар уверенно парировал Жилле.

На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе российской команды. Сомнений в том, что сборная России должна во втором тайме развить успех, практически не оставалось.

НА КРАЮ ПРОПАСТИ

А вот второй тайм начался с того, что, безусловно, никто из российских болельщиков и предположить не мог. Сборная Люксембурга забила гол. Конфуз - да еще какой! Почти вся российская оборона во главе с капитаном Онопко застыла в оцепенении, наблюдая за тем, как Шнайдер пропихивает мяч мимо Нигматуллина, непонятно зачем выскочившего из ворот. Настоящее коллективное безумие - фраза, брошенная на одной из послематчевых пресс-конференций экс-тренером "Ротора" Виктором Прокопенко здесь подходила как никогда кстати. Это кстати, был первый успех команды из Великого Герцогства в новейшем противостоянии со сборной России. В предыдущих пяти матчах люксембуржцы уходили с поля не солоно хлебавши. И сразу вспомнились слова президента РФС Вячеслава Колоскова сказанные им накануне матча: "Разницы в пять или шесть мячей в этой игре ждать не стоит. Сборная Люксембурга не та, что была еще три-четыре года назад. И одного гола нашей сборной будет явно недостаточно. Чтобы спокойно доигрывать матч до конца, надо создать разницу в два мяча". Как в воду глядел наш самый главный футбольный чиновник.

Пропущенный мяч подействовал на сборную России не отрезвляюще, а наоборот - шокирующе. Пять минут спустя люксембуржцы вполне могли выйти вперед, будь порасторопнее Хусс в завершающей стадии атаки. Впору было хвататься за голову!

Романцев в ответ на это идет на крайний шаг - выпускает на поле всех имеющихся в его распоряжении атакующих игроков. Сначала на замену выходит армейская парочка Попов-Семак, а затем и саратовский бомбардир Федьков. И наши идут забивать.

Правда, поначалу это не очень получается. Футболисты сборной России нервничают, излишне суетятся, но забить не могут. Более того, временами в атаку идут и игроки из Люксембурга, вконец осмелевшие. Время тает, а на табло продолжает гореть кошмарный для нашей команды счет - 1:1.

И все-таки сенсации, на которую уже начали надеяться и швейцарцы, и югославы, и словенцы, не состоялось. Наши дожали-таки соперника. Спасителем сборной стал армеец Сергей Семак. Гол, забитый им на 79-й минуте, стал первым для капитана ЦСКА за нашу национальную команду. Облегченно вздохнул сидевший на скамейке запасных Игорь Чугайнов, думается, отлегло на сердце и у миллионов прильнувших к телеэкранам российских болельщиков. Тяжелая, натужная, но все-таки победа, которая еще на шаг приближает нашу сборную к Японии и Корее.


Люксембург - Россия -1:2 (0:1).

Голы: Аленичев (Хохлов), 16 - 0:1, Шнайдер, 48 - 1:1, Семак (Титов), 79 - 1:2.

Люксембург: Жилле, Шаус, Л. Девиль, Тайс, Штрассер, Зайбене, Петерс, Хольц, Хусс (Ф. Девиль, 62), Кардони, Шнайдер.

Россия: Нигматуллин, Хохлов, Никифоров, Смертин (Попов, 55), Аленичев (Семак, 65), Ковтун, Онопко, Карпин, Титов, Мостовой, Бесчастных (Федьков, 64).

Судья: Йон Скьерволд (Норвегия).

6 июня. Люксембург.

Группа 4. Турция - Македония - 3:3 (Алпай 43, 58, 70 - Сакири 7, Серафимовски 20, Николовски 62),

Группа 7. Испания - Израиль - 1:1 (Ревиво 4 - Рауль 63),

Группа 9. Албания - Германия - 0:2 (Ремер 28, Баллак 68).