Более десяти лет Сергей Оборин защищал ворота пермской "Звезды". Когда эта команда приказала долго жить, он пробовал работать как тренер по мини-футболу, но в этот момент нашлись в Перми люди, взявшиеся возродить большой футбол. Так появился "Амкар", первым и пока бессменным наставником которого является Оборин.

— В межсезонье нам удалось провести заключительный сбор во Франции на базе "Сент-Этьена". Там мы смогли познакомиться с постановкой дела в известнейшем клубе, — говорит Сергей Оборин. — Особенно поразило меня высокое качество полей, тогда как непосредственно "Сент-Этьен" разочаровал: в атаке он демонстрировал такой примитивизм, что остается только удивляться, как эта команда ухитряется собирать десятки тысяч болельщиков. Однако зарубежный опыт очень помог нашим футболистам и тренерскому составу.

— Как вы оцениваете действия "Амкара" в нынешнем чемпионате?

— К сожалению, у наших футболистов много брака в работе с мячом, не всегда присутствует мысль, особенно при организации атак. Я ведь отдаю предпочтение разумному футболу, стараюсь, чтобы ребята играли в одно-два касание, опережая при этом соперников, но к такой игре пока не располагает и качество полей. В то же время я не ожидал, что мы так мало будем забивать: здесь в какой-то степени сказалась не очень удачная игра нашего бомбардира Парамонова и удаление Нечаева.

— Каким вы увидели нынче первый дивизион?

— Он стал намного сильнее и прогрессирует буквально на глазах. Заметно убавилось число клубов так называемых "середнячков", во многих регионах улучшилось финансирование команд, и это сразу привело к серьезным кадровым изменениям. Взять астраханский "Волгарь-Газпром". Нынче это совсем другая команда, располагающая большой группой игроков, которые были на виду в высшем дивизионе и способны вместе с клубом решать серьезные задачи. А вот нижегородский "Локомотив" меня разочаровал. У команды, по сути, не видна средняя линия, игра идет по примитивному принципу — выбить мяч как можно дальше в надежде на удачу, которая в такой ситуации отыскивается редко.

— То, что "Амкаром" руководят вратари, как-то влияет на его стиль игры?

— Не думаю, что стиль, исповедуемый тренером, как-то зависит от его прежнего игрового амплуа. Кроме того, сам я успел поиграть не только в воротах, но и в защите, а у вратаря есть неоспоримое преимущество в плане понимания каких-то тактических схем: он лучше других видит все происходящее на поле.

— Задача, поставленная перед "Амкаром" в нынешнем сезоне, отвечает возможностям команды?

— Мы реально смотрим на вещи: есть не менее трех клубов, которые заметно сильнее нас и по составу игроков, и, видимо, в финансовом плане. Так что в этой ситуации нам остается одно — выступить не хуже, чем год назад, когда мы были шестыми.

— Нынешний состав "Амкара" наиболее сильный за всю историю клуба?

— Точнее сказать так: этот состав должен играть поинтереснее, чем прошлогодний. А вот в позапрошлом году у нас была выше сыгранность, очень полезно тогда действовала связка Яковенко — Зырянов. Но, уйдя в другие клубы, они порознь себя не нашли. В то же время костяк команды сохранился, стал взрослее, и от него надо ждать игры на уровне лидеров дивизиона.

— Близится период дозаявок. При приглашении новобранцев что у вас преобладает — потребности команды или финансовые возможности?

— Разумеется, сначала смотришь ту ценовую нишу, которая подходит для тебя. Затем исходишь из потребностей команды. На мой взгляд, нынешнему составу "Амкара" многое по плечу. Уверен, в самое ближайшее время мы порадуем болельщиков достойной игрой, что я всегда ставил в основу своей работы. Кстати, мы сейчас собираем по 12 — 15 тысяч зрителей, такого наплыва болельщиков я, будучи футболистом, никогда не видел. Значит, игра "Амкара" нравится. И наша работа получает неплохую оценку у горожан.