В пятом матче решающей серии против "Колорадо" отменно проявил себя форвард "Нью-Джерси" Сергей Брылин, одинаково успешно действующий как в центре нападения, так и на левом фланге. Он набрал 2 (1+1) очка и внес существенный вклад в победу своего клуба, за который выступает с начала карьеры в НХЛ (сезон-1994/95). Теперь россиянин имеет прекрасный шанс всего за 7 лет стать уже трехкратным обладателем Кубка Стэнли.

В течение того времени, что 27-летний Сергей выступает в лиге, у него было немало различных поводов для разочарования, но никогда еще ему не приходилось столь сильно расстраиваться, как во втором раунде текущего турнира. Все вроде шло гладко и спокойно, начиная еще с регулярного чемпионата, но в 4-м поединке серии с "Торонто" его конек угодил в маленькую колею во льду, и у Брылина вновь обострились боли в часто его мучающем правом колене. Фортуна, как говорится, повернулась к нему спиной.

"ДЬЯВОЛЫ" НЕ УМИРАЮТ!

Операция, которую поначалу планировалось провести по окончании плей-офф, была проведена немедленно, и уроженцу Москвы пришлось поменять хоккейную форму на цивильный костюм. "Дьяволы" же в это самое время отчаянно пытались преодолеть упорнейшее сопротивление "Кленовых Листьев", уступая им 2 — 3. И то, что Сергей не в силах помочь клубу, огорчало его еще больше, чем сама травма. Особенно в 7-й, решающей встрече 1/4 финала, когда девиз был один — "или победи, или "умри".

— Перед этим матчем я много думал о том, смогу ли я вернуться именно сейчас на лед, или нет, — говорит Брылин. — Но сами понимаете, что ставки в нем были крайне высоки, можно было ожидать ожесточенного и тяжелого хоккея. В этом случае вы должны быть уверенным в том, что готовы играть на все 100 процентов. Я принял нелегкое решение не принимать участия в этой битве и смотрел ее по телевизору. Можно догадаться, как сильно я нервничал, смотря в экран — не передать и словами мое тогдашнее состояние. Хорошо, что ребята уверенно победили, и мы прошли дальше. С другой стороны, этот "простой" явно пошел мне на пользу, я отдохнул, подлечился и уже был полностью готов снова выйти на площадку.

Всего россиянин пропустил в итоге 5 поединков, ровно вдвое меньше, чем бывает у большинства игроков, которым проводят подобную артроскопическую операцию, и он вновь присоединился к партнерам во второй встрече полуфинала против "Питсбурга". Его возвращение заметно воодушевило "Дьяволов", в принципе не слишком часто изумляющихся его полезной и неуступчивой игрой. Хоккей — вид спорта, в котором во многом торжествуют громилы, бойцы, тафгаи и иже с ними. Сергей же никак не подходит под этот "идеал" с его ростом и весом (177 см и 86 кг). Тем не менее мало кто сомневается в том, что он один из самых непроходимых хоккеистов в лиге. Не однажды он выходил на площадку с не долеченной до конца травмой того самого колена. Не сосчитать случаев, когда он получал сильные удары по спине большими кулачищами крупногабаритных хоккеистов. Но скромный Брылин никогда не кичится тем, как он играет, он просто делает эффективно свою непосредственную работу и мирится с тем, что в его хоккейной судьбе ему уготована своеобразная роль, образно выражаясь, "мальчика для битья".

БОГ ТРОИЦУ ЛЮБИТ

— Вообще-то я не думаю слишком много об этом, — говорит Сергей. — Если я здоров, то всего лишь выхожу на лед и стараюсь показать свой самый лучший хоккей. Но после многочисленных случаев с моим правым коленом мне это не всегда удается делать. Однако сейчас мы в плей-офф, и надо на это время попросту забыть обо всех повреждениях и болях. Если я могу играть, то, конечно, я буду играть, потому что это наша работа и мы, что самое главное, можем получить в карьере не очень много шансов завоевать Кубок Стэнли.

Как известно, "Дэвилз" имеет сейчас как раз такой шанс добиться своего второго титула чемпиона НХЛ подряд и третьего за 7 лет. И Брылин, несомненно, сыграл важную роль в двух предыдущих победах. Не исключение в этом смысле и нынешний турнир. В 1995-м он, новичок лиги, набрал 2 (1+1) очка в последнем матче финала против "Детройта", завершившегося разгромом "Дьяволов" 4 — 0. В прошлом году Сергей в 17 поединках забил 3 гола и сделал 5 передач, причем пропустил тогда из-за травмы 6 игр. В этом году именно он забросил первую шайбу "Нью-Джерси" в текущем Кубке Стэнли, огорчив вратаря "Каролины" Артура Ирбе. До травмы он набрал еще 4 (1+3) очка и вот в прошедший понедельник добавил еще один гол и одну передачу.

Интересно, что свою первую шайбу в НХЛ Брылин забросил 27 февраля 1995 года. Но примечателен не сам этот факт, а то, кому именно он забросил. В тот предпоследний день зимы "Дьяволам" противостоял "Монреаль", "рамку" которого защищал не кто иной, как… Патрик Руа, ныне участвующий вместе с "Колорадо" в финале плей-офф. Так что зажигать красный свет за его воротами дело для Сергея вполне привычное.

НЕ СПИТ, А ЗАЖИГАЕТ

Выступления россиянина заслужили ему высокую репутацию полезного исполнителя. Хотя порой кое-кому ажется, что он не выкладывается по полной программе в матчах с аутсайдерами лиги, ведь в этих играх, как в зеркале, проявляются слабости "Нью-Джерси", но партнеры-то отлично знают, насколько силен Брылин.

— Сергей — крайне разносторонний, универсальный хоккеист, — свидетельствует другой российский герой последнего финального поединка Александр Могильный. — Он блестяще проявит себя на любой позиции, на которую его поставят тренеры. Он хорошо владеет шайбой, может забивать важные и своевременные голы. Брылин быстр, силен в углах площадки, словом, игрок он прекрасный. Все наши ребята уважают его как хоккеиста и как человека.

Скотт Гомес, часто действующий в центре звена между Сергеем и Александром, тоже много чего готов сказать хорошего про партнера.

— Этот русский может делать для нас все что угодно, — отмечает Гомес. — Многие в лиге почему-то недооценивают его, и лично я считаю это в корне неправильным. Кое-кто называет Брылина "спящим на льду", но, поверьте мне, он — наша "свеча зажигания". Просто обидно, что люди не отдают ему дань уважения, которую Сергей явно заслуживает.

И в заключение приведем слова самого героя этого материала, который не раз переживал психологические кризисы в начале карьеры в НХЛ, когда тогдашний наставник "Дэвилз" Жак Лемэр не слишком-то много и доверял ему. Но теперь он хорошо знает, что имеет самое непосредственное отношение к лиге и входит по праву в центровое ядро "Нью-Джерси".

— Я всегда знал, что я достаточно хорош для того, чтобы играть в НХЛ, — говорит Брылин. — Я завоевал свой первый Кубок Стэнли в первом же своем сезоне и думаю, что уже тогда я выступал неплохо. И сейчас пусть все остальные выучат этот урок.