Сборная России не решила основную задачу сезона — войти в число призеров чемпионата мира. Однако провальным год назвать нельзя. Во-первых, пусть это и не серьезное достижение, но по сравнению с прошлогодним одиннадцатым местом сделан шаг на шестое. Во-вторых, были и настоящие успехи — победа в Кубке "Балтики", второе место в Евротуре. Сегодня, предваряя список всех матчей сборной, мы возвращаемся к наиболее памятным событиям прошедшего сезона — как со знаком "плюс", так и "минус". Какие из них перевешивают, однозначно сказать трудно. Наверное, у каждого болельщика, специалиста свой взгляд на это. Но любое событие, нравится оно кому-то или нет, — это наша история.

ПЯТЫЙ ПРИХОД МИХАЙЛОВА

Борис Михайлов в пятый раз возглавил сборную — рекорд в истории отечественного хоккея. Правда, формально его назначили год назад главным тренером только во второй раз — впервые в 1992 году. Но в сезоне-1993/94 он с ноября и до окончания олимпийского турнира уступил пост Виктору Тихонову, хотя заранее было решено, что в апреле Михайлов снова возьмет бразды правления в свои руки. А затем дважды, в 1996-м и 1997 гг., Михайлов временно исполнял обязанности главного тренера в отсутствие болевшего Игоря Дмитриева. Второй раз помощники Михайлова на различных турнирах сезона менялись. В сезоне-1994/95 ему вместе с Игорем Тузиком ассистировали Сергей Николаев (Кубок Ниссана), Валерий Белоусов (Приз "Известий") и Геннадий Цыгуров (Шведские игры и чемпионат мира). На этот раз на скамье запасных место рядом с Михайловым во время матчей занимали Цыгуров (Кубок "Ческе Пойиштовна"), Сергей Михалев (Кубок "Карьяла"), Белоусов и Владимир Крикунов (Кубок "Балтики", Шведские игры и чемпионат мира).

ЕЩЕ ОДНО ДОСТИЖЕНИЕ "МАГНИТКИ"

Во время Кубка "Карьяла" впервые в истории сильнейший клуб Европы магнитогорский "Металлург" был представлен в сборной России целой тройкой нападения. Причем для Андрея Разина и Александра Гольца это был дебют в главной команде страны. О том, каким он получился, ярче всего говорит такой факт: по итогам сезона Разин стал самым результативным игроком сборной, у Гольца — четвертый результат, а у их партнера по звену Равиля Гусманова — второй.

ПОКЕР КАРПОВА

Валерий Карпов забросил 4 шайбы в ворота чехов в матче Кубка "Балтики". Такой результативности в новейшей истории нашей сборной удавалось добиться только Павлу Буре на Олимпиаде-98 в Нагано, когда он в полуфинале забил 5 голов финнам. Но и в биографии сборной СССР подобное тоже нечасто случалось. Во всяком случае, в ворота чехословацкой команды, предшественницы чешской, четыре шайбы удавалось забрасывать только Владимиру Петрову в 1970 году! А в рамках традиционных московских турниров четырежды в одном матче из советских хоккеистов отличились лишь трое — Александр Мальцев, Сергей Макаров и Владимир Лутченко.

СУПЕРДЕБЮТ ТАРАСОВА

Выйдя на лед в том же матче с чехами на 29-й минуте при счете 1:4, Вадим Тарасов оставил ворота в неприкосновенности до конца основного времени, а затем не пропустил ни в овертайме, ни в серии буллитов. В итоге победа россиян — 5:4. В следующей встрече, со шведами, Тарасову вновь забить не смогли, и наши победили — 1:0. Такими убедительными получились два первых выступления Вадима за сборную России.

ПОБЕДА В КУБКЕ "БАЛТИКИ"

Благодаря выигрышу у шведов сборная России второй раз подряд завоевала главный приз Кубка "Балтики". В других турнирах она не одерживала побед с 1995 года.

САМЫЙ УСПЕШНЫЙ ЕВРОТУР

Розыгрыш Евротура проводился в пятый раз. Россияне по два раза становились в нем третьими и четвертыми. А на этот раз впервые заняли второе место, позволив обойти себя только финнам.

СЕРИЯ БУТА

Вице-чемпион прошлогоднего молодежного первенства мира Антон Бут открыл счет своим заброшенным шайбам во втором матче за сборную. Забивал он и в двух следующих встречах. Причем в двух случаях из трех открывал счет.

СОКОЛОВ НАЧАЛ С "СУХАРЕЙ"

Вратарь Максим Соколов до этого сезона дважды был заявлен на чемпионатах мира. Но оба раза до конца турниров оставался в запасе. На этот раз пришла, наконец, его очередь выходить на лед. Причем с первого же матча — с итальянцами. Максим не пропустил ни одной шайбы, а затем повторил это достижение в следующей игре — с норвежцами.

АНТИРЕКОРД

Поражение от канадцев на ЧМ-2001 в Ганновере — 1:5 стало самым крупным за все время участия сборной России в чемпионатах мира. Сборная СССР последний раз уступала на этом соревновании с разницей в 4 шайбы в 1977 году шведам. Счет тогда тоже был 1:5.

ПРОКЛЯТЫЙ ОВЕРТАЙМ

Последним матчем сезона для россиян оказался четвертьфинал чемпионата мира со шведами. Он закончился овертаймом, принесшим успех "Тре Крунур". Третий раз в истории наша сборная доводила дело в матче мирового первенства до овертайма. Первые два случая пришлись на 1996 год. В полуфинале с канадцами дополнительное время победителя не выявило, и исход борьбы решился в пользу "Кленовых Листьев" в серии буллитов. А в матче за третье место американцы в овертайме забросили шайбу в наши ворота.