Поиски по расширению перечня всех матчей сборной страны не прекращаются. Сегодня представляем на суд читателей сведения о еще четырех матчах, которые, на наш взгляд, должны быть включены в список.

В 1954 году наши хоккеисты с первой попытки выиграли чемпионат мира. Осенью того же года из Западной Германии поступило приглашение на турнир "Кубок шелка и бархата". В то время все было не так-то просто: а вдруг мы, чемпионы мира, проиграем? Как потом "отмыться" и кто будет отвечать? Было решено, что на турнир сборная поедет под флагом "Динамо", а тогда эта вывеска была для многих синонимом советского спорта. Из 21 игрока, принявшего участие в турнире и последующих товарищеских матчах, динамовцев было только пятеро. Впоследствии старший тренер "Динамо" и национальной команды А.Чернышев, игроки и очевидцы утверждали, что это была именно сборная, выступавшая в форме, не имеющей никакого отношения к динамовской (см. справочник "Хоккейный клуб "Динамо" (Москва)", М., 1998). В газетах того времени и известной книге основоположника хоккейной отечественной статистики В.Фролова "На ледовых полях" (М., ФиС, 1957) говорится, что, с одной стороны, "в Германию приехали советские хоккеисты, чемпионы мира и Европы", с другой - "Динамо" стартовало в международном турнире".

ГЕРМАНСКИЙ ВОПРОС

Наши хоккеисты легко выиграли турнир, победив две западногерманские и швейцарскую команды. Кроме того, была договоренность и еще о трех товарищеских играх с командами ФРГ, в которых также были одержаны убедительные победы. Однако относительно трех последних встреч в подавляющем большинстве газет того времени указывалось, что играла сборная Москвы. Интерес к матчам советской команды был огромен, и по просьбе германской стороны 1 ноября был проведен еще один матч - с Объединенной германской командой (ОГК), составленной из лучших игроков четырех сильнейших на тот момент клубов обеих частей Германии: "Крефельдер ЕФ", "Пройссен Крефельд" (оба - ФРГ) и "Динамо" (Вайсвассер) и "Висмут" (Франкенхаузен) (оба - ГДР). В большинстве газет того времени и в книге В.Фролова сообщается о победе советских хоккеистов, об отличной игре советской сборной - чемпионов мира и т.п. С одной стороны, все ясно - встречались сборные. Но если относительно советской команды в целом вопросов нет, то что за статус - "ОГК"?

После образования двух германских государств было принято решение, что в рамках Олимпийских игр во всех видах спорта принимает участие только Объединенная германская команда. Так было до 1968 года. В рамках зимних Олимпийских игр наша сборная четырежды встречалась с хоккеистами ОГК. Это было в 1956 (8:0), 1960 (8:0 и 7:1) и 1964 (10:0) годах. Кто будет представлять Германию на Олимпиадах, решали непосредственно Олимпийские комитеты ФРГ и ГДР. На момент же вышеописанного матча для нас это был прецедент: нет такой страны ОГК! Но сейчас другие времена, другие условия получения информации и проверки ее достоверности. Кстати, в нашей футбольной истории также был официальный матч в рамках ОИ 1956 года в Мельбурне с германской командой (2:1), также выступавшей под этим флагом. И эта игра официально включена в список футбольной сборной нашей страны в графу "ОГК". Кроме того, и в хоккейном списке "Все матчи сборной" зафиксировано пять матчей со сборной НХЛ и один - со сборной Европы. В принципе таких стран нет, но в реестре эти матчи (и совершенно справедливо) присутствуют.

Приводим протокол матча. СССР - ОГК - 9:1 (2:0, 4:0, 3:1).

Берлин. 1 ноября 1954 года.

СССР: Пучков (Мкртычан); Уколов - Кучевский, Жибуртович - Трегубов, Карпов - Сидоренков; Бабич - Шувалов - Бобров, Бычков - Гурышев - Хлыстов, Крылов - Уваров - Кузин, Петелин, Комаров.

Шайбы: Гурышев - 3, Бычков - 2, Комаров - 2, Бобров, Петелин. Тренеры: А.Чернышев и В.Егоров.

ПОРАЖЕНИЯ - ТОЖЕ ИСТОРИЯ

Теперь еще об одном матче - с "Уитби Данлопс". Как мы уже указывали в нашей публикации (см. "Советский спорт" от 12 июля 2000 г.), ситуация с ним действительно непростая. Напомним, что до 1964 года сборную Канады на чемпионатах мира и зимних Олимпийских играх представлял обладатель Кубка Аллана - чемпион Канады среди любителей (КАХА). "Уитби Данлопс" был победителем Кубка Аллана 1957 года и должен был представлять национальную сборную Канады. Мы, со своей стороны, для канадского турне, хотя и под именем "Сборная Москвы", выставили сильнейший на тот момент состав. Руководил хоккеистами старший тренер сборной А.Тарасов. Через 3 - 4 дня после окончания этого заокеанского турне и перелета в Европу та же команда, но уже как "сборная СССР", обыграла в двух официальных матчах национальную сборную Швеции (обе встречи вошли в список "Все матчи сборной"). Невольно напрашивается вывод: 22 ноября 1957 года встретились команды, представлявшие на тот момент национальные сборные своих стран, и в этой первой на канадской земле встрече наша команда потерпела крупное поражение - 2:7. То, что это были национальные сборные, становится еще более очевидным, если принять во внимание также и то, что через 3 месяца оба коллектива практически в тех же составах приняли участие в чемпионате мира в Норвегии (февраль - март 1958 года). Само собой разумеется, что все матчи "Уитби Данлопс" под флагом сборной Канады на мировом первенстве в Норвегии были включены в зачет всех команд-участниц, в том числе и сборной СССР. Победив нашу сборную со счетом 4:2, "Уитби Данлопс" стал чемпионом мира. Кстати, перед этим турниром этот клуб (так же, как и наша сборная, и другие команды) проводил товарищеские матчи в рамках подготовки к первенству. Так, помимо игры с нашей сборной, на счету "Уитби Данлопс" еще несколько контрольных встреч. В том числе и с национальными сборными ряда стран: со сборной Швеции - 13:0 и 6:3 в Стокгольме 13 и 14 февраля 1958 г., со сборными США (9:2) и Норвегии (5:0) 17 и 20 февраля в Норвегии. Национальные федерации Швеции, Норвегии и США официально включили эти встречи в соответствующие реестры игр на уровне национальных сборных. Тем не менее о ноябрьском матче в отечественной печати и других наших СМИ упорно говорили как об игре между сборной Москвы и канадским клубом "Уитби Данлопс". В нашей стране часто, как правило, из конъюнктурных соображений, прибегали к такого рода ухищрениям. Позиция функционеров была примерно такой: первая поездка в истории, причем в Канаду, а вдруг будет разгром, надо перестраховаться и т.д. Пришло время признать, что это была встреча на уровне национальных сборных.

СССР (сб.клубов Москвы) - Канада ("Уитби Данлопс") - 2:7 (2:5, 0:0, 0:2).

Торонто. 22 ноября 1957 г.

СССР: Пучков (Еркин); Сологубов - Трегубов, Сидоренков - Уколов; Хлыстов - Гурышев - Пантюхов, Локтев - Александров - Черепанов, Елизаров - Копылов - Быстров, Ольков.

Шайбы: Пантюхов, Александров. Тренеры: А.Тарасов и В.Егоров.

САМАЯ НАСТОЯЩАЯ СБОРНАЯ

Наконец еще о матчах со сборными США и Канады в Кубке мира в конце декабря 1972 - начале января 1973 г. Турнир закончился убедительной победой сборной СССР, выступавшей под флагом сборной Москвы. Она победила чехословацкую "Дуклу" (6:3), вице-чемпиона Олимпиады-72 сборную США - 13:3 и сборную Канады - 12:3. Любительские сборные США и Канады состояли из молодых игроков, однако состав команды и ее статус - исключительно дело тренеров и национальных федераций. Профессионалы же НХЛ стали участвовать в чемпионатах мира лишь с 1977 года. Возглавляли нашу команду на Кубке мира-73 тренеры национальной сборной В.Бобров и Б.Кулагин, состав ее был сильнейшим. Приводим протоколы.

СССР - Канада - 12:3 (6:0, 3:2, 3:1).

Колорадо-Спрингс. 2 января 1973 г.

СССР: Третьяк (Сидельников); Кузькин - Гусев, Васильев - Ляпкин, Рагулин - Лутченко, Цыганков, Орлов; Михайлов - Петров - Харламов, Мальцев - Шадрин - Якушев, Лебедев - Анисин - Бодунов, Викулов, Глазов.

Шайбы: Петров - 2, Викулов - 2, Харламов - 2, Глазов, Орлов, Мальцев, Михайлов, Васильев, Анисин. Тренеры: В.Бобров и Б.Кулагин.

СССР - США - 13:3 (5:0, 3:1, 5:2).

Колорадо-Спрингс. 4 января 1973 г.

СССР: Третьяк (Сидельников); Кузькин - Гусев, Васильев - Ляпкин, Рагулин - Лутченко, Цыганков, Орлов; Михайлов - Петров - Харламов, Мальцев - Шадрин - Якушев, Лебедев - Анисин - Бодунов, Викулов, Глазов.

Шайбы: Петров - 3, Михайлов - 2, Харламов - 2, Лебедев - 2, Якушев, Мальцев, Бодунов, Викулов. Тренеры: В.Бобров и Б.Кулагин.

Надеемся, Исполком ФХР рассмотрит наши предложения и утвердит дополнения к списку "Все матчи сборной".