Едва завершилась четвертьфинальная схватка между двумя победителями Открытого чемпионата Франции россиянином Евгением Кафельниковым и бразильцем Густаво Куэртеном, как представители прессы всего мира тут же окрестили эту дуэль состязанием двух величайших художников.

Какие только великолепные теннисные поединки не дарили своим поклонникам мастера ракеток на нынешнем турнире "Ролан Гаррос"! Здесь были и настоящие драмы, вызывающие у публики слезы умиления и сочувствия, и непредсказуемые детективы, держащие всех зрителей до последней секунды действия в постоянном напряжении. Не было, пожалуй, лишь по-настоящему красивых и зрелищных матчей, когда спортсменам, для того чтобы выиграть очко и обхитрить соперника, каждый раз надо придумывать что-то оригинальное. И вот, наконец, такая супервстреча состоялась в четвертьфинале между Евгением Кафельниковым и Густаво Куэртеном. "Против Густаво всегда играть очень трудно, — признался после матча россиянин, уступивший в этом поединке бразильцу со счетом 1:6, 6:3, 6:7 (3:7), 4:6. — Как только вы предоставляете Гуго полную свободу, он становится похож на Пикассо". Бразилец не стал скромничать и развил мысль Кафельникова еще больше: "Дело в том, что на корте мне иногда удается совершить маленькое чудо".

Такое "маленькое чудо" на "Ролан Гаррос" Куэртен совершает с завидной регулярностью. Дважды, в 1997 и 2000 годах, бразилец становился победителем этого престижнейшего соревнования. И, как назло, в эти же годы на четвертьфинальной стадии турнира судьба сталкивала его именно с нашим Евгением Кафельниковым. "Моя карьера стремительно подходит к концу. С каждым днем у меня все меньше возможностей выиграть какой-либо турнир. И надо же было судьбе вновь столкнуть меня именно с Гуго, — сокрушается россиянин. — Мне действительно очень не повезло на этот раз. Я чувствовал, что могу победить, особенно в ходе третьего сета, когда чуть было не взял подачу соперника. Тогда мне казалось, что я держу все под своим контролем. Однако затем начался настоящий прессинг со стороны соперника". С этого момента все нити игры уже окончательно перешли в руки Куэртена, и отдавать свое преимущество бразилец не собирался. На протяжении матча у Кафельникова было 13 брейк-пойнтов, и лишь два из них россиянин сумел реализовать. В отличие от нашего теннисиста, Густаво действовал более рационально и прагматично. "Всякий раз, выходя на корт друг против друга, мы с Евгением начинаем разыгрывать настоящие шахматные партии, — говорит Куэртен. — Мы все время пытаемся предугадать следующий ход противника и тут же расставляем хитроумные ловушки. В таких поединках одинаковое значение имеет как физическая, так и интеллектуальная подготовка теннисиста".

В данном случае Кафельникову чуть-чуть не хватило скорости и легкости движений. А иногда в завершающей стадии комбинации у Евгения просто сбивался прицел, и, на радость многочисленной армии бразильцев, пришедших на "Ролан Гаррос" поболеть за Куэртена, россиянин просто отправлял мяч в аут. "Мне кажется, Кафельников больше не захочет увидеть мою фамилию в той же половине сетки, в которой находится и сам, — смеется бразилец. — А вот для меня встреча с этим русским хорошее предзнаменование. Ведь после победы над Кафельниковым здесь, в четвертьфинале, через несколько дней я выигрывал и в решающем матче". Понятно, что для олимпийского чемпиона Сиднея успех Куэртена на кортах Парижа будет вопросом чести. "Гораздо приятнее проигрывать будущему победителю, — говорит Кафельников. — Надеюсь, Густаво повторит свой прошлогодний триумф, иначе мне будет очень стыдно за мое поражение".

Но перед тем как разрабатывать план воскресного матча, Куэртену все-таки стоит немного подумать о полуфинале с испанцем Хуаном Карлосом Ферреро. Этот 21-летний испанец в пяти матчах на кортах "Ролан Гаррос" отдал соперникам только один сет, да и то на тай-брейке. Свободной, уверенной походкой, откусывая по ходу от плитки шоколада, Хуан Карлос Ферреро прошествовал в зал для пресс-конференций и сразу же заявил изумленным журналистам, что он не собирается к матчу с Куэртеном проводить специальную подготовку: "Я хочу немного получше познакомиться с Парижем. Скорее всего, я отправлюсь в плавание на теплоходе по Сене, а затем погуляю по местным паркам. Единственное, что я себе позволю в качестве тренировки после матча с Хьюиттом, это 20-минутную пробежку".

А в маленькой Бельгии в это же время выход в полуфинал своих теннисисток Джастин Хенин и Ким Клийстерс отмечают как национальный праздник. Чуть ли не все высокопоставленные чиновники и члены королевской семьи этого государства считают своим долгом поздравить юных теннисисток с замечательным достижением. "Для нашей страны участие в финале турнира "Большого шлема" представительницы Бельгии — огромный успех. Я счастлива, что сам наследный принц Филипп почтил своим присутствием мою встречу с Линой Красноруцкой, — заявила после выхода в полуфинал Джастин Хенин. — Теперь мне предстоит встретиться на корте со своей соотечественницей Ким Клийстерс. Но, несмотря на то, что мы хорошие подруги, каждая из нас приложит все усилия, чтобы пройти в финал".