Около двух с половиной месяцев остается до начала первого мужского чемпионата Европы третьего тысячелетия. Он пройдет в августе -сентябре в Турции. Часть команд уже приступила к подготовке к турниру, в других заканчиваются национальные чемпионаты. Россияне "садятся на сборы" более чем через месяц. Итальянцы и югославы уже начали подготовку, правда, молодежными составами. Другие заняты комплектованием.

СЛОВЕНСКИЙ "ПРЕЗИДЕНТ" МАКДОНАЛЬД

Чернокожему уроженцу американского городка Харви, разыгрывающему тель-авивского "Маккаби" Эрриелу МакДональду, "Самому полезному игроку" "Финала четырех" Супролиги, ФИБА разрешила играть за сборную Словении в официальных турнирах. Эрриел получил второй паспорт в 1997 году (трудно сказать, где были найдены словенские корни). Теперь в сборной не будет больших проблем с заменой ветерана Юре Здовца. Правда, имя "дедушки словенского баскетбола" можно встретить в предварительной заявке сборной. По требованию наставника сборной Бориса Зрински тщательно проработан вопрос, нет ли каких-нибудь препятствий для его выступления под словенским флагом. Но МакДональд никогда не выступал за какие-либо сборные США, а в Словению переехал в 1995-м и стал кумиром болельщиков, которые хотели выдвинуть его на пост президента страны. За это время он поиграл в КРКА, "Олимпии", стал чемпионом страны и в 97-м вывел клуб из Любляны в "Финал четырех" Евролиги. А по законам ФИБА менять гражданство и играть за национальную команду страны можно игроку, который не "засветился" в других сборных и три года подряд выступал за клубы новой родины.

ОБУЧЕНИЕ ЧЕМПИОНОВ

Победитель Евробаскет-99 сборная Италии начала подготовку к первенству, несмотря на то, что в чемпионате еще не закончились полуфинальные серии плей-офф. Тренер "Скуадры адзурры" югослав Богдан Таневич решил обойтись без игроков, задействованных в решающей части первенства, и "легионеров".

"Божа" пригласил на "обучающие" сборы перспективную молодежь (из квартета сильнейших вошли лишь два юных игрока "Бенеттона" и приезжавший в этом сезоне в Москву опытный Роберто Кьячиг из МДП). Пополнение лагеря ожидается по окончании полуфиналов ("Киндер" и ПАФ выигрывают серии 2:0 соответственно у "Бенеттона" и "Скаволини").

Настоящий, рабочий сбор начнется в июле, когда к молодежи присоединятся отдохнувшие "гранды" Майерс, Аббио, Фучка, Менегин, Галанда, Базиле, Бонора, Бульери, Де Пол, Фрозини, Маджиоли. По мнению специалистов, самая серьезная проблема Таневича - линия "больших". Но как бы то ни было, Божидар должен будет сделать непростой выбор: кто из юных игроков станет "молодой кровью" в жилах старой сборной.

ЛИТОВЦЫ БЕЗ "БОЛЬШИХ"?

Судя по всему, у балтийской сборной (5-е место на прошлом первенстве континента) также будут серьезные проблемы с центровыми. Похоже, что решение "больших" Арвидаса Сабониса (224 см, "Портленд") и Жидрунаса Илгаускаса (221, "Кливленд") не приезжать "на каникулы" на чемпионат Европы окончательно.

Но самым печальным для литовцев, похоже, уже смирившихся с потерей "сдвоенной башни", может стать отказ от выступления в Турции еще одного ключевого элемента передней линии команды - форварда бельгийского "Телиндуса" Виргиниуса Прашкявичуса (206). Мощнейший нападающий чувствует себя не лучшим образом. А по последним данным, может отказаться от приглашения в национальную команду из-за травм еще пара "больших": олимпиец Андрюс Гидрайтис и Робертас Явтокас (оба - "Литувос Ритас"). Врачам придется совершить маленькое чудо, чтобы поднять их на ноги к августу.

ЛЕХА КОСИТ ОТ АРМИИ В ШТАТАХ

Появились проблемы с "высокими" и у сборной Греции, которая два года назад отступила с привычного 4-го места на 14-е. Центровому сборной страны Яковосу Цакалидису (уроженцу России Алексею Ледкову) заказан путь в Элладу.

От возвращения в Грецию его настоятельно предостерегают работники "штаба" клуба НБА "Финикс Санз". Дело в том, что русскому центровому "Светил" (220 см) грозит призыв на срочную службу в греческую армию. И стоит Яковосу ступить на землю Греции, как он будет "забрит в казармы". Менеджер "Санз" Джерри Коланджело заявил, что "если Цакалидису не будет предоставлена отсрочка, мы не позволим ему возвращаться в страну".

Клуб, конечно же, за то, чтобы центр "откосил от армии". А теперь представьте себе положение Федерации баскетбола Греции. С одной стороны, она - государственная структура, с другой - естественно, не хочет лишаться игрока сборной, выбранного на драфте-2000 в первом круге.

США ВНОВЬ ПОКОРЯЕТ ГЕРМАНИЮ

О желании самого высокого игрока НБА, центрового "Далласа" Шона Брэдли (229 см) сыграть за сборную Германии "Советский спорт" уже писал. Теперь же о желании присоединиться к "штабу" немецкой сборной объявил и тренер "Мэверикс" Роландо Блэкмен. Не исключено, что в команде будут два игрока "Мэвс" - Брэдли и немец Дирк Новицки.

Блэкмен пока больше известен как игрок (за 13 лет провел 980 матчей со средней результативностью 19,1 очка за матч), нежели как наставник. Роландо работает на этом месте 5 лет, и четыре раза играл в "Матче звезд". А теперь будет помогать Хенрику Деттману на чемпионате в Турции. Сорока-двухлетний наставник прибудет в Германию на будущей неделе с целью ознакомиться с ситуацией в немецком баскетболе. Он намерен посетить матчи суперфинальной серии между берлинской "Альбой" и боннским "Телекомом". Похоже, заработало берлинско-далласское "совместное предприятие".