Розыгрыш чемпионата НБА близится к своему логическому завершению. Определились чемпионы конференций, которые в серии до четырех побед разыграют "Золотую корзину" — самый почетный трофей заокеанского (и не только) баскетбола.


"ФИЛАДЕЛЬФИЯ-76" - "ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЭЙКЕРЗ"

Встречи в чемпионате: 85:96, 112:97.

Расписание матчей: 6 июня, 8 июня, 10 июня, 13 июня, 15 июня*, 18 июня*, 20 июня*.

(Выделены матчи на площадке "Филадельфии", * — если потребуется.)

Тренеры: Ларри Браун (18-й сезон в НБА и 4-й в клубе) — Фил Джексон (11-й и 2-й).

Стартовые пятерки: Т.Хилл, Дж.Джонс, Мутомбо, Айверсон, Э.МакКи — Х.Грант, Фокс, Ш.О'Нил, К.Брайант, Фишер.

Травмированы: Линч, Клэкстон, Сноу, Айверсон — Райдер, Харпер.

Плей-офф 2000/01: "Филадельфия" — 1/4 финала конференции "Индиана" — 3:1, полуфинал конференции — "Торонто" — 4:3, финал конференции — "Милуоки" — 4:3. "Лэйкерз" — 1/4 финала конференции "Портленд" — 3:0, полуфинал конференции — "Сакраменто" — 4:0, финал конференции — "Сан-Антонио" — 4:0.

Прогноз "Советского спорта": 4:1 в пользу "Лэйкерз".

ОЖИДАЕМЫЙ ФИНАЛ

Итак, действующий чемпион НБА "Лэйкерз" будет отстаивать свой титул в борьбе с "Филадельфией". Что греха таить, подобный состав участников Главного финала был ожидаемым и предсказуемым. На Западе только "Сан-Антонио" мог составить конкуренцию клубу из Лос-Анджелеса, но и "Шпоры" рухнули, как подкошенные, проиграв всухую. На Востоке, где большинство клубов-участников плей-офф примерно равны по силам, все куда сложнее. "Филадельфии", чтобы через 18 лет побороться за чемпионское звание, потребовалось 17 матчей из 18 возможных. Причем на каждом из этапов чаша весов могла склониться и не в пользу пенсильванцев. Но мастерство Айверсона, опыт Мутомбо, тренерское искусство Ларри Брауна не могли не сказаться. К тому же очень многим любителям баскетбола хотелось бы посмотреть воочию, как сойдутся на площадке два самых метких игрока Ассоциации Кобе Брайант и Эллен Айверсон, или посмотреть за противостоянием великих центровых Дикембе Мутомбо и Шакила О'Нила. Кто окажется сильнее в споре — Ларри Браун или Фил Джексон? И без того не маленький ажиотаж вокруг матча подогревается еще и тем, что большинство индивидуальных призов, безделушек по выражению Джексона, достались "Филадельфии". Насколько Айверсон соответствует званию самого ценного игрока сезона, а Ларри Браун — лучшего тренера, покажет Главный финал.

Помимо спортивного интереса, пара финалистов "Филадельфия" — "Лэйкерз" вызвала еще и огромный коммерческий спрос. Матчи этой серии будут транслироваться во многих странах мира. Вовсю принимаются ставки. Не только на исход серии — мало кто рискнет поставить на чемпионов Востока. Принимаются ставки на индивидуальные показатели Айверсона, Брайанта или на исход каждого из единоборств двух центровых. Популярны ставки на количество матчей в серии. Тот, кто поставит на победу "Филадельфии" со счетом 4:0, может стать очень состоятельным человеком. Если, конечно, Айверсон с партнерами не подкачают.

А ГДЕ ЖЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ОЗЕРА?

Название "Лэйкерз" в переводе с английского означает "Жители озерного края". Парадокс заключается в том, что ни возле Лос-Анджелеса, ни вообще в Калифорнии никаких озер в помине нет. Своим именем действующие чемпионы обязаны краю тысячи озер — штату Миннесота. Ведь в начале своего славного пути клуб базировался в Миннеаполисе и назывался соответственно "Миннеаполис Лэйкерз". В 1960 году клуб, в то время пятикратный чемпион НБА, переехал в Лос-Анджелес. Но название "Лэйкерз" было решено сохранить.

Перечисление всех знаменитых игроков "Лэйкерз" заняло бы всю газетную полосу. Даже не в самые лучшие отрезки своей истории клуб входил в число элитных, и играть в нем считалось очень почетным. Кстати, "Лэйкерз" — единственный из 29 клубов Ассоциации, обладающий правом выступать в домашних матчах не в белой, а в желтой форме. Среди болельщиков "Лэйкерз" очень много известных людей, особенно актеров. Чувствуется близость "фабрики грез" — Голливуда. "Лэйкерз" — двенадцатикратный чемпион НБА. Больше титулов только у "Бостон Селтикс" — шестнадцать. Однако уже в нынешнем сезоне эта дистанция может сократиться.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЧИСЛО 76?

Из 29 клубов НБА только "Филадельфия" обладает самым скучным, прозаичным именем — две цифры — 7 и 6. Что же означает столь странное название клуба? В штат Пенсильвания клуб перебрался не в 1976 году, а в 1963-м. А основан и того раньше — в 1949-м. Оказывается, таким странным образом в Филадельфии решили увековечить памятную для каждого американца дату — 4 июля 1776 года — день принятия Декларации независимости, которая увидела свет именно в этом городе на востоке Америки.

Как известно, первым чемпионом НБА (точнее БАА) стал клуб "Филадельфия Уорриорз", который не имеет никакого отношения к нынешнему финалисту. Это предок нынешнего "Голден Стэйт Уорриорз", обитающего в штате Калифорния и переживающего не самые лучшие времена. Предки же "Семьдесят шестых" носили имя "Сиракьюз Нэшнэлз" до 1963 года. Чемпионских титулов у "Филадельфии" немного — всего три (1955, 1967 и 1983 годы), еще пять раз она становилась чемпионом конференции, но проигрывала в Главном финале.

ШЕСТАЯ ВСТРЕЧА

Впервые соперники встретились в Главном финале в 1950 году. Чемпион Восточной конференции "Миннеаполис Лэйкерз" в шести матчах обыграл сильнейшую команду Запада "Сиракьюз Нэшнэлз". Прошло четыре года, и снова в борьбе за главный трофей сошлись "Лэйкерз" и "Нэшнэлз". На сей раз "Лэйкерз", в составе которых свой последний сезон проводил величайший из великих Джордж Микан, потребовалось семь встреч. Через год "Сиракьюз" впервые в истории стали чемпионами. Следующий успех пришел к ним в 1967-м. Любопытная деталь — в финале встретились две "Филадельфии" — бывшая — "Сан-Франсиско Уорриорз" и нынешняя — "Филадельфия-76". В 1980 году до Главного финала добрались "Лос-Анджелес Лэйкерз" во главе с Каримом Абдул-Джаббаром и дебютантом Ирвином "Мэджиком" Джонсоном и "Филадельфия-76", где выделялся знаменитый "Доктор Джэй" — Джулиус Ирвинг. Со счетом 4:2 победили калифорнийцы. Точно такой же счет был зафиксирован два года спустя. И снова чемпионами стали баскетболисты "Лэйкерз". Зато через год "Сиксерз" взяли убедительный реванш — 4:0. Это был последний крупный успех "Филадельфии". И несмотря на то, что в пенсильванском клубе впоследствии играли многие выдающиеся баскетболисты, дела у "Филадельфии" шли все хуже и хуже. В середине 90-х "Семьдесят шестые" свалились на самое дно НБА. И возможно, пребывали бы там до сих пор, если б не два человека — тренер Ларри Браун и снайпер Эллен Айверсон. Именно с их именами связывают в Филадельфии возрождение клуба.

ПРЕИМУЩЕСТВО УСЛОВНОЕ И БЕЗУСЛОВНОЕ

Впечатляющая игра чемпионов в последние месяцы — 19 побед подряд — дала основания предполагать, что "Филадельфия" не сможет оказать достойного сопротивления чудо-команде Фила Джексона. "Сиксерз" измучены изнурительной борьбой на подступах к финалу, у них почти нет времени на отдых перед Главным финалом. Не сможет помочь команде легкий нападающий Джордж Линч, у которого перелом костей ступни. У разыгрывающего Эрика Сноу — трещина лодыжки. Сноу, тем не менее, выходит на площадку, однако травма дает о себе знать. Большие проблемы со здоровьем у второго центрового Мэтта Гайгера, пропустившего половину матчей плей-офф. У Айверсона же вообще на теле нет живого места. Особенно болезненна травма копчика. Единственный козырь "Семьдесят шестых" — преимущество своей площадки. Однако этот аргумент более чем условен — поражение в домашнем матче сводит на нет эту привилегию. "Все зависит от того, как мы сыграем первые две встречи. Проигрыш домашнего матча может обернуться поражением в финале", — считает Ларри Браун.

У "Лэйкерз" проблем мало. Однако Фил Джексон несколько обеспокоен длительной паузой между финалом конференции и Главным финалом: "Этот перерыв не идет нам на пользу. Мои игроки рвутся в бой, а мы вынуждены ждать, пока определится наш соперник". Нападающего "Лэйкерз" Рика Фокса несколько настораживает та легкость, с которой они громили соперников: "Подобное течение событий несколько расхолаживает".

ДИПЛОМАТ, ЛИНГВИСТ И ПРОСТО ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

Как было сказано выше, Главный финал — это еще и спор личностей. Чего стоит, например, противостояние Мутомбо — О'Нил. Два сильнейших центровых Ассоциации. По ходу турнира Шак легко расправился с великими Сабонисом и Дэвидом Робинсоном, а также с хорошим югославским центром Владе Дивацем. Сможет ли "баскетбольный вратарь", "командующий ПВО" Дикембе Мутомбо достойно противостоять Шакилу?

Дикембе Мутомбо Мполондо Мукамба Жан-Жак Вамутомбо (таково полное имя нашего героя), конечно, личность незаурядная. В его жилах течет королевская кровь, предки Дикембе несколько столетий правили одним из народов в центральной Африке. Родился Дикембе 25 июня 1966 года в Киншасе. По его словам, о карьере баскетболиста и не мечтал. И в баскетбол пришел довольно поздно. С ростом 218 сантиметров он просто бы не мог оказаться незамеченным в Джорджтаунском университете, где конголезец учился сразу на двух факультетах — филологическом и международных отношений. Дикембе с успехом защитил дипломы лингвиста и дипломата, однако стал профессиональным игроком. Очень образованный, культурный человек, свободно владеет десятью языками (пятью европейскими — английским, французским, немецким, испанским, португальским, и пятью африканскими). Женат, воспитывает дочку и еще четырех приемных детей. Мутомбо известен своей благотворительностью. Значительную часть своих доходов он отчисляет конголезским детям. Два года назад Мутомбо выделил три миллиона долларов на строительство современного госпиталя в Киншасе. "Я не знал, что такое нужда и нищета. Я смог получить прекрасное образование. И хочу, чтобы тысячи других африканских детей могли учиться, чтобы они ни в чем не нуждались, чтобы прекратились бессмысленные войны и чтобы Африка преодолела вековую отсталость. Ради достижения этих целей мне не жаль никаких денег. А моей семье средств хватит".

Мутомбо не только общественный деятель, но и прекрасный баскетболист, входит в число семи великих центровых (О'Нил, Д.Робинсон, Оладжювон, Мутомбо, Юинг, Моурнинг и Сабонис). Особенно хорош Дикембе в защите. Он легко блокирует броски соперника, быстрее других успевает к отскочившему мячу. В атаке конголезец не так силен, все-таки сказывается поздний приход в баскетбол. Если из-под кольца Дикембе как правило успешно поражает цель, то броски со средней (не говоря о дальней) дистанции оказываются куда менее точные.

Несмотря на то, что Мутомбо уже десять лет играет в НБА, в "Филадельфии" он новый человек. Нынешний сезон он начал в "Атланте" и лишь зимой был обменен на Тэо Рэтлиффа и Тони Кукоча. Дальнейшие события подтвердили правильность хода Ларри Брауна. Новый центровой заметно усилил команду, и во многом благодаря Мутомбо "Сиксерз" стали сильнейшим клубом Восточной конференции.