Подиум ралли Кипра полностью повторил аргентинский пьедестал почета месячной давности, а шотландец Колин Макрей, еще две гонки назад не имевший очков, теперь, после шестого этапа чемпионата мира, ворвался в число лидеров сезона.

Как и ожидалось, ралли Кипра выдалось тяжелым как для гонщиков, так и для автомобилей. Сложное каменистое покрытие дорог стало причиной многочисленных сходов, а жара, стоящая на протяжении всех трех дней соревнований, забирала у пилотов последние силы.

К концу первого дня соревнований гонщицкий караван поредел на треть. Среди выбывших оказались и Жиль Паницци, умудрившийся проколоть все 4 покрышки, и Харри Рованпера, сломавший подвеску. Поначалу норвежец Петтер Солберг выиграл 1-й и 4-й спецучастки, но затем у него начались проблемы с гидроусилителем руля. Вскоре из-за разбитого окна весь салон его машины оказался забит пылью, а на 6-м спецучастке его "Субару" из-за аварии практически полностью выгорела.

На Кипре удача отвернулась и от лидера сезона Томми Мякинена. Его машина на 4-м спецучастке свалилась под откос. Позднее финн сам объяснил причину неудачи: "Примерно в километре от старта 4-го СУ нас сильно занесло в 90-градусном повороте. Машину закрутило, и она съехала метров на десять вниз под откос. Сами понимаете, вернуться обратно на трассу у нас не было ни малейшей возможности, хотя до этого автомобиль вел себя великолепно". После первого дня состязаний лидирующая шестерка выглядела так: Гронхольм ("Пежо"), Бёрнс ("Субару", 5 секунд отставания), Делекур ("Форд", 11), К. Макрей ("Форд", 14), Луа ("Мицубиси", 1.12) и Сайнц ("Форд", 1.25).

Во второй день буквально ожил испанец Карлос Сайнц, отчаянно пытающийся догнать в чемпионате Мякинена. Из 8 спецучастков субботы Сайнц выиграл шесть, в результате чего переместился с 6-го места на 4-е и сбросил со своего отставания от лидера целую минуту. А на первое место поднялся Ричард Бёрнс, сумевший отразить все атаки настырного Колина Макрея. На последнем спецучастке Макрей решил специально снизить скорость, чтобы остаться вторым и стартовать в воскресенье с более выгодной позиции.

Все решилось в третий день. Список претендентов на очки изрядно сократился, а Ричард Бёрнс не сумел противостоять натиску Колина Макрея, ведь, стартуя первым, лидер двух дней соревнований был вынужден расчищать сопернику дорожку. Позднее Ричард пояснил: "Я знал, что утром будет очень тяжело удержать Колина позади. Я сделал все, что мог, но он все равно сумел отыграть очень много времени. Конечно, здесь мы мечтали не о втором месте, а о победе. Но, в конце концов, мы можем утешать себя хотя бы тем, что мы вторые, а не сошли с дистанции, как многие наши конкуренты".

Победа Колина Макрея позволила ему сократить отставание от Мякинена до 7 очков, а испанец Карлос Сайнц едва не вышел на первое место по итогам сезона. Сайнц, набирая очки во всех гонках сезона, до сих пор остается самым стабильным гонщиком. Однако победы пока обходят его стороной. Теперь в чемпионате образовался лидирующий триумвират Мякинен — Сайнц — Макрей, спор за выяснение отношений внутри которого продолжится на 7-м этапе чемпионата мира — ралли "Акрополис", стартующем в Греции уже через неделю.


Чемпионат мира

6-й этап. Ралли Кипра. 1. Колин Макрей (Великобритания, "Форд") — 5:07.32,7. 2. Ричард Бёрнс (Великобритания, "Субару") — отставание 16,4. 3. Карлос Сайнц (Испания, "Форд") — 26,5. 4. Тошихиро Араи (Япония, "Субару") — 5.38,3. 5. Фредди Луа (Бельгия, "Мицубиси") — 6.10,2. 6. Паси Хагстрём (Финляндия, "Тойота") — 9.32,5.

Место Пилот Страна Команда 1-й этап 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й Очки
1 Томми Мякинен Финляндия Мицубиси 10 - 10 4 3 - 27
2 Карлос Сайнц Испания Форд 6 4 6 2 4 4 26
3 Колин Макрей Великобритания Форд - - - - 10 10 20
4 Ричард Бёрнс Великобритания Субару - - 3 - 6 6 15
5 Харри Рованпера Финляндия Пежо - 10 - - - - 10
= Дидье Ориоль Франция Пежо - - - 10 - - 10
7 Франсуа Делекур Франция Форд 4 2 2 1 - - 9
8 Фредди Луа Бельгия Мицубиси 1 - - 3 1 2 7
9 Томас Радстрём Швеция Мицубиси - 6 - - - - 6
= Жиль Паницци Франция Пежо - - - 6 - - 6
11 Тони Гардемейстер Финляндия Пежо 2 3 - - - - 5
12 Маркус Гронхольм Финляндия Пежо - - 4 - - - 4
13 Армин Шварц Германия Шкода 3 - - - - - 3
= Тошихиро Араи Япония Субару - - - - - 3 3
15 Петтер Солберг Норвегия Субару - 1 - - 2 - 3
16 Алистер Макрей Великобритания Хёндэ - - 1 - - - 1
= Паси Хагстрём Финляндия Тойота - - - - - 1 1