В первом матче суперфинальной серии (до двух побед) плей-офф чемпионата России среди женских команд екатеринбургский "Уралмаш"-УГМК на своей площадке выиграл у столичного "Динамо" — 81:71. Второй и, если понадобится, третий матч состоятся 9 и 10 июня в Москве.

Вчерашняя победа хозяек приобретает особую ценность, если учесть, что они выступали без двух баскетболистов основы. Центровая Наталья Гаврилова выбыла из строя еще в середине сезона, а атакующая защитница Татьяна Ребцовская получила повреждение связок уже в период плей-офф. Забегая вперед, скажем, что заменившая Ребцовскую в стартовом составе Вера Шнюкова провела матч на "отлично" и была признана лучшим игроком встречи.

Игра началась с рывка хозяек — 16:4. Уралмашевки неистово боролись за каждый мяч, были нацелены на перехват, динамовкам удавалось быстрее переходить из обороны в атаку, но они грешили неточными бросками, отсутствовала концентрация (команда летела в Екатеринбург ночью, игроки просто не выспались).

Лидера москвичек Засульскую опекала американка Уайт, а центровая "Динамо", в свою очередь, играла непосредственно против Марины Хазовой. В составе гостей не заладилась игра у экс-уралмашевки Архиповой — она была заменена и больше так и не появилась на площадке. Динамовки плотно держали екатеринбурженок на трехочковой дуге, памятуя об одном из козырей "Уралмаша" — дальних бросках, но в этот день хозяйки преуспели в других компонентах. Максимум, что удалось москвичкам, это сократить разрыв до 4 очков — 21:25 в начале второй четверти. Всю игру лидировал "Уралмаш". Блистала Шнюкова — она несколько раз удачно перехватывала мяч, пасуя партнерам в прорыв, сама красивыми и результативными проходами прорезала оборону гостей, явно не ожидавших от Веры такого вдохновения.

Динамовки столкнулись с явными проблемами в организации игры, поэтому в третьей четверти на задней линии вместо первоначального варианта Сумникова — Архипова появились Дамбраускайте и Фоменко. Однако здесь "взорвалась" Марина Хазова. Пребывая дотоле в тени, она, несмотря на грамотные защитные действия Засульской, резко преобразилась. Сначала Марина прошла с ведением мяча через всю площадку и поразила цель. Затем, постоянно угрожая кольцу динамовок в атаке, получала право на пробитие штрафных и исправно их реализовывала. 10 очков Хазовой во многом предопределили рывок "Уралмаша" в третьей четверти с 41:35 до счета 56:45. В этот период подустала и начала нервничать Шнюкова, но тут наставник "Уралмаша" Владимир Колосков выпустил на замену свою супругу Надежду Марилову, которая являлась своеобразным проводником тренерской мысли на площадке, грамотно дирижируя действиями партнеров. Точный бросок Густилиной, очередной шедевр в исполнении Шнюковой в конце третьей четверти, и последовавший сразу после короткого перерыва фирменный трехочковый Шунейкиной окончательно обозначили фиаско динамовок. "Уралмаш" не только одержал красивую победу, но и смог организовать в своем зале атмосферу праздника для переполнивших трибуны зрителей. Трехлетняя гегемония динамовок в российском баскетболе под угрозой.

Экспресс-комментарий Владимира Колоскова,

главного тренера "Уралмаша"-УГМК: "Сложности "Динамо" в том, что команда в нашем чемпионате отвыкла от борьбы. Если помимо игры москвичкам навязывают и серьезную борьбу, они теряются. Что касается своих подопечных, то я не ожидал провала Хазовой в первой половине матча. Но она все-таки проявила характер. Рад, что в моей команде есть люди, которые в состоянии выигрывать такие тяжелые встречи".

"Уралмаш"-УГМК — "Динамо" (Москва) — 81:71 (23:15, 18:20, 23:16, 17:20). 6 июня. Екатеринбург. Манеж "Уралмаш". 1500 зрителей. Судьи: Охрименко (Уфа), Галкин (Челябинск).

"Уралмаш"-УГМК: Шунейкина (12), Шнюкова (15), Густилина (16), Хазова (22), Уайт (12) — с.п. Марилова (4).

"Динамо" М: Сумникова (4), Архипова (0), Скопа (21), Пшикова (11), Засульская (18) — с.п. Фоменко (4), Дамбраускайте (11), Головачева (2), Минаева.

Процент попаданий с игры — 39:45, подборы — 35:38, потери — 12:19, фолы — 15:25.

Серия за 3-е место. Первый матч. СГАУ (Самара) — "Вологда-Чеваката" — 102:77.