ОЛИМПИЗМ

ЗИМНИЕ ИГРЫ-2002 КУРИРУЕТ ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО

Правительство Российской Федерации утвердило состав оргкомитета по подготовке и участию российских спортсменов в зимних Олимпийских играх, которые пройдут в будущем году в американском Солт-Лейк-Сити. Возглавила оргкомитет заместитель председателя Правительства РФ Валентина Матвиенко.

Заместителями вице-премьера назначены председатель Госкомспорта Павел Рожков и президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов. Стоит напомнить, что подготовку к летним Играм-2000 в Сиднее курировал лично Президент России Владимир Путин. Кроме того, Правительство РФ утвердило размеры денежного вознаграждения тренерам, обеспечившим подготовку российским спортсменам-инвалидам, победителям и призерам XI Паралимпийских игр-2000 в Сиднее.


ХОККЕЙ

ЕВСТАФЬЕВ И ЧИСТОКЛЕТОВ - В "СЕВЕРСТАЛИ"

Состав бронзового призера чемпионата страны череповецкой "Северстали" пополнился еще двумя новичками. Это игрок сборной России 28-летний защитник Андрей Евстафьев из ярославского "Локомотива" и 24-летний нападающий Василий Чистоклетов из нижегородского "Торпедо".

Таким образом, число приобретений череповчан в межсезонье достигло пяти человек. Раньше, как мы уже сообщали, контракты с "Северсталью" подписали Сергей Гомоляко, Олег Антоненко и Максим Бец. Что касается промелькнувшего в некоторых изданиях сообщения о переходе в череповецкую команду защитника Владимира Крамского из "Крыльев Советов", то директор ХК "Северсталь" Леонид Романов эту информацию опроверг. "Пока контракты с игроками подписываю я, — заверил он, — а потому остается только удивляться, что кто-то может быть осведомлен на этот счет лучше меня".

Пока других приобретений у череповчан не ожидается. "Правда, если квота на легионеров будет расширена до пяти человек, то мы, наверное, кого-то возьмем еще, — уточнил Романов. - Но вообще-то мы против расширения этой квоты. Считаем, три легионера - оптимальное число".


ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

"МЕМОРИАЛ БРАТЬЕВ ЗНАМЕНСКИХ" В ТУЛЕ

Сегодня в Туле стартует традиционный международный турнир "Мемориал братьев Знаменских". Соревнования проводятся под эгидой Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) и впервые состоятся в городе оружейников.

С этого состязания каждый год для легкоатлетов начинается дорога к главному старту сезона. В нынешнем году "Мемориал братьев Знаменских" — это первый старт для многих российских и зарубежных спортсменов на пути к чемпионату мира в канадском Эдмонтоне, который пройдет с 3 по 13 августа. И уже начиная с этого турнира, будет формироваться сборная команда России, которая поедет на мировой форум. Помимо россиян в Тулу прибудут спортсмены из 7 стран мира. Среди них наиболее известны Тони Джарретт (Великобритания), победитель и призер многочисленных этапов серии "Гран-при" ИААФ в беге на 110 метров с барьерами, и Далтон Грант (Великобритания), призер этапов серии "Гран-при" ИААФ в прыжках в высоту. Из отечественных атлетов зрители смогут увидеть чемпиона мира по прыжкам в высоту Вячеслава Воронина, чемпионку мира в беге на 3000 метров Ольгу Егорову, серебряного призера сиднейской Олимпиады в метании диска Наталью Садову, чемпиона Европы в тройном прыжке Дениса Капустина, а также тех, кто год назад задавал тон на чемпионате России все в той же Туле. В рамках соревнований, программа которых включает 36 видов легкой атлетики, 8 и 9 июня пройдет традиционный матч сборных России, Англии и Ирландии. Главные призы Мемориала будут, по традиции, разыграны в беге на 1500, 3000 и 5000 м у мужчин — тех дистанциях, на которых состязались в 30-40-е годы "рыцари беговой дорожки" Серафим и Георгий Знаменские.


ХОККЕЙ. НХЛ

ЯШИН - В "АЙЛЕНДЕРС"?

1 июля центрфорвард "Оттавы" Алексей Яшин станет зарегистрированным свободным агентом, и есть сомнения, что он продолжит свою карьеру в лиге в этом клубе. Тем более что уже, судя по всему, на него нашелся первый серьезный покупатель.

Со времени своего возвращения из России Яшин и его агент Марк Гандлер ничего еще не услышали от боссов "Сенаторз" по поводу дальнейшего будущего хоккеиста. Его, получившего в прошедшем сезоне 3,6 миллиона долларов США, снова сделали главным виновником поражения столичной команды в первом раунде Кубка Стэнли от "Торонто".

И вот стало известно, что генеральный менеджер "Оттавы" Маршал Джонстон якобы уже провел предварительные переговоры со своим коллегой по работе Майком Милбери из "Айлендерс". Ньюйоркцы, напомним, будут делать в предстоящем драфте НХЛ 2-й выбор и собираются вроде бы остановить его на канадском таланте Джейсоне Спецце. Однако в случае, если они захотят приобрести россиянина, им придется пожертвовать оттавцам этот выбор и отдать также как минимум двух солидных игроков (один уже называется — нападающий Брэд Исбистер).