Первая ракетка мира Мартина Хингис, выигравшая за карьеру 5 титулов "Большого шлема", и на этот раз не станет "королевой Парижа". В полуфинале Открытого чемпионата Франции швейцарка уступила Дженнифер Каприати со счетом 6:4, 6:3, и теперь не она, а американка встретится в решающем матче с бельгийкой Ким Клийстерс, обыгравшей в тот же день свою соотечественницу Джастин Хенин — 2:6, 7:5, 6:3.

Перед началом полуфинальных поединков в одиночном женском разряде большинство специалистов задавали себе один вопрос: что окажется важнее — сила, мощь, которую на этом турнире демонстрировали Клийстерс и Каприати, или тактическая грамотность и рационализм, характерные для игры Хингис и Хенин. Сразу скажем, что в финал вышли именно силовые спортсменки, хотя гораздо интереснее было бы увидеть в решающей встрече дуэль соперниц, исповедующих различную манеру игры.

Впрочем, в первом поединке между бельгийками Клийстерс и Хенин все могло повернуться совершенно по-другому. В самом начале партии увереннее и четче действовала Джастин, у которой в первых геймах получалось абсолютно все. Казалось, что для Хенин поединок с соотечественницей станет копией матча против россиянки Лины Красноруцкой. А с Ким Клийстерс творилось что-то непонятное. Только 28 минут понадобилось Джастин для того, чтобы выиграть первый сет и повести в счете — 6:2.

Но если в первой партии ошибалась в основном Клийстерс, то во втором раунде несколько подуставшая Хенин также стала допускать сбои. Увидев это, Ким стала гонять по корту свою подругу из одного угла в другой. В результате к концу этого сета Джастин окончательно "подсела" и позволила сопернице сравнять счет в матче. Переломив ход встречи и взяв игру в свои руки, Клийстерс стала действовать еще активнее. К финалу матча Ким просто задавила Хенин своей мощью. Видимо, неоценимую роль в преображении Клийстерс сыграли и болельщики, пришедшие поддержать ее, в том числе и австралиец Ллейтон Хьюитт, которого считают лучшим другом этой белокурой красавицы. "Я безумно счастлива, — сказала после матча взволнованная Ким Клийстерс. — Несмотря на усталость, я продолжала бороться. В первом сете Джастин действовала безупречно, и я никак не могла справиться с волнением. Но когда я смотрела на своих болельщиков, у меня словно вырастали крылья. Их поддержка помогла мне сосредоточиться и наладить игру. Мне кажется, этот полуфинальный матч бельгийских теннисисток войдет в нашу историю. Наверное, сейчас вся страна стоит вверх тормашками от счастья!"

Мартина Хингис, имеющая пять титулов "Большого шлема", еще ни разу не праздновала успех на "Ролан Гаррос". Нынешний турнир не стал исключением. Обидчицей швейцарки в полуфинальной встрече, как и в финале Открытого чемпионата Австралии, стала американка Дженнифер Каприати. 20-летняя Мартина изо всех сил пыталась найти контрмеры против мощных и всесокрушающих ударов Каприати, но нелепые ошибки, которые швейцарка допускала в самый неподходящий момент, сводили на нет все усилия Хингис. Причем в первом сете при счете 4:1 у Каприати начались проблемы с коленом. Врач некоторое время "колдовал" над ее ногой, и когда американка снова вышла на корт, ее игра стала более осторожной. Хингис попыталась воспользоваться ситуацией и даже сравняла счет — 4:4, но большего сделать не смогла. На своей подаче Мартина допустила несколько ошибок и позволила сопернице сделать брейк. Второй сет немногим отличался от первого, и в итоге Дженнифер Каприати — в финале Открытого чемпионата Франции. "Дженнифер очень сильная девочка, сегодня она просто сокрушила меня, — сказала на послематчевой пресс-конференции Мартина Хингис. — В самые ключевые моменты встречи она играла надежнее. Я знала, что в значительной степени этот матч даже важнее финала. Если бы я смогла "пройти" Дженнифер, у меня появился бы отличный шанс выиграть и сам турнир".


Каприати Хингис
Раунд 1/2 финала
Счет 6:4, 6:3
Время 1 час 16 минут (41, 35)
Попадание 1-й подачи (%) 37/70 (53) 46/62 (74)
Подача навылет (эйсы) 1 1
Двойные ошибки 7 3
Невынужденные ошибки 44 43
Брейк-пойнты 8 11
Брейки 4 3

Клийстерс Хенин
Раунд 1/2 финала
Счет 2:6, 7:5, 6:3
Время 1 час 51 минута (30, 48, 33)
Попадание 1-й подачи (%) 58/100 (58) 44/84 (52)
Подача навылет (эйсы) 3 0
Двойные ошибки 7 2
Невынужденные ошибки 52 43
Брейк-пойнты 4 10
Брейки 2 3