V4x3 l 1462117418888

«Советский спорт» разбирается, могут ли шпионские игры навредить играм Олимпийским.

СТРАСТИ ИЗ-ЗА ШПИОНА

Сливая страшные тайны Большого брата, экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден уже начал вредить российскому спорту.

Первой пострадала Универсиада. Фотокорреспонденты информационных агентств не полетели в Казань, несколько дней карауля шпиона в аэропорту Шереметьево и изредка отвлекаясь на безрезультатные полеты за духом Сноудена в Гавану.

Американец, которому уже прочат Нобелевскую премию мира, запросил убежище не у Кубы, а у России, параллельно согласившись с требованиями президента России Владимира Путина не распространять секретную информацию, которая может навредить Соединенным Штатам.

Американские политики русского гостеприимства не оценили. Нашелся в хоре критики и свой солист — член партии республиканцев Линдси Грэм.

- Русские поступают возмутительно, принимая у себя шпиона и предателя. Отказ ехать на игры в Сочи приведет их в чувство! - обратился Грэм к президенту США Бараку Обаме на страницах парламентской газеты The Hill.

Причины личной неприязни к спорту Грэм не объяснил ни в статье американской газеты, ни в разговоре с корреспондентом «Советского спорта», дозвонившимся до сенатора.

- Да, моя позиция озвучена верно, - сказал Грэм. - Остальные детали разъясню по почте, подождите пару дней.

В списке русофобов американской политики 58-летний республиканец потеснил даже одиозного сенатора Джона Маккейна. Последний, кстати, не поддержал инициативу бойкота Игр.

- Отказ от участия в Олимпиаде-80 был неправильным решением, - признал Маккейн. - Поэтому возвращать Сноудена в США будем политическими методами.

Какими, рассказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

- Барак Обама не собирается отменять сентябрьскую поездку в Россию на саммит «Большой двадцатки». Сноуден, конечно, должен быть выдан США, но инцидент не станет причиной долгосрочных проблем между странами.

ВИТАЛИЙ СМИРНОВ: СТЫДНО, ЧТО ГОЛОСОВАЛ ЗА БОЙКОТ ИГР В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ

Прокомментировать заявление американского сенатора мы попросили старейшего члена МОК, почетного президента Олимпийского комитета России Виталия Смирнова.

- Бойкоты Олимпийских игр в прошлом были частым явлением, -- говорит Смирнов. -- Например, игры в Монреале-1976 покинули спортсмены двадцати шести стран африканского континента. Причем многие из них уже успели вступить в соревнования.

- Почему это произошло?

- В ЮАР не была искоренена политика апартеида — темнокожее население притенялось, не имело никаких прав. Протест случился, когда сборная Новой Зеландии сыграла в Южной Африке с регбийной командой, в которой были только белые игроки.

- Главная причина бойкотов, похоже, всегда крылась в политике...

- Еще чаще государства ссылались на тяжелое финансовое состояние — у них просто не было возможности послать на игры спортсменов. Проблему Хуан-Антонио Самаранч решил одной реформой - МОК взял финансирование делегаций бедных стран на себя.

- Но вы не будете отрицать, что бойкот американцами Олимпиады в Москве — чистая политика, а не деньги.

- История началась перед зимней Олимпиадой-80 в Лейк-Плэсиде. На сессии МОК перед церемонией открытия Олимпиады выступает президент страны, принимающей игры. Правда, тогда Картера замещал вице-президент, выступивший с оголтелой речью. Вместо приветствия участников Игр он напал на СССР — сказал, что наша страна нарушает законы перемирия, вводит войска в Афганистан и призвал бойкотировать Олимпиаду.

- Какова была реакция советского оргкомитета?

- Наши представители тут же покинули заседание. Позицию президента США осудили все члены МОК, включая американских представителей.

- Чего добивался президент США?

- Олимпийские игры традиционно проводились в високосный год и совпадали с выборами президента США. Бойкот Игр в Москве Картер задумал для того, чтобы удержать власть. Он надеялся, что жесткий выпад в сторону СССР добавит ему вистов. Получилось наоборот. Позже Картер публично признал свою ошибку — только легче ли стало американским спортсменам от этих слов? Ведь именно западные атлеты проиграли из-за странных действий руководства страны.

- Четыре года спустя СССР наступил на те же грабли. Признайте, идея бойкота игр в США созрела сразу?

- Ничего подобного. Мы уже готовились принять участия в Играх. Больше того, мы даже выбрали место для размещения команды. Однако отношения между странами вновь испортились. Началось все с отказа в аккредитации нашему олимпийскому пресс-атташе, который, впрочем, и впрямь был шпионом.

- Однако политические причины бойкота в СССР отрицали...

- По официальной версии, наши спортсмены не поехали на игры из-за боязни за собственную безопасность. Приводились примеры, что в Лос-Анджелесе участились нападения на граждан, воровство и так далее. Хотя, мотивы были всем понятны.

- Был ли шанс у советских спортсменов все-таки поехать на игры?

- После того, как подписи под документом поставил Министр иностранных дел Громыко, , председатель КГБ и председатель Госкомспорта Олимпийский комитет вынужден был проголосовать за игнорирование игр в Лос-Анджелесе. Стыдно признаться, но я сам, выступая против бойкота, проголосовал за него.

- Почему?

- Противиться было бессмысленно. За это тогда могли башку отвернуть.

- Почему бойкоты прекратились?

- Начались реформы Самаранча. Об экономической составляющей я вам рассказал. Самое главное, что Игры проводят теперь не оргкомитеты, а МОК. Поэтому бойкот теперь распространяется не на оргкомитеты государств, а на Олимпийский комитет. Были исключены все основания и предлоги, по которым можно было бойкотировать игры.

- Возможен ли бойкот из-за дела Сноудена?

- Ни в коем случае. Это бред. Американцы ни на что подобное не пойдут. Во-первых, практика себя не оправдала, а во-вторых, в США не захотят наказывать своих спортсменов.

Да и вообще не надо судить о мнении американцев по выступлению одного несдержанного сенатора. У нас в Думе тоже кое-кто выступить может, только будет ли это отражать мнение россиян и правительства? Так что волноваться нам не из-за чего.