По-видимому, обо всех командах-участницах мирового первенства 2002 года будут сниматься документальные фильмы, дабы довести до любителей футбола в разных уголках земного шара исчерпывающую информацию о соискателях заветного трофея.

Не сомневаюсь, что сия участь — побывать в шкуре актеров, пускай и играющих самих себя, — ожидает и наших парней во главе с Олегом Романцевым. Наверняка ответственный режиссер будет долго ломать голову над тем, как лучше отобразить характер русских, их игровую манеру и человеческие качества. Я бы на его месте мучиться в долгих раздумьях не стал, а просто полностью бы показал матч в Люксембурге. И больше ничего. Сборная России на центральном поле Великого Герцогства провела необычайно показательную для себя встречу — встречу, в которой в полном объеме выпятила все свои достоинства и недостатки, не утаив абсолютно ничего.

Даже тактическое построение, несмотря на заведомую слабость противника, осталось традиционным, правда вот, Титов с Мостовым поменялись местами. Егор отошел вглубь, а Александр взял на себя диспетчерские функции. Тем не менее и тот, и другой, впрочем, как и подавляющее большинство их партнеров, активно угрожали воротам соперника. Местами команда демонстрировала содержательную игру с обилием голевых моментов. Однако реализация хромала, хромала, как и всегда при подобном обилии. Тем не менее свой дежурный гол мы забили, причем вновь благодаря фланговой атаке. Любопытно, что ворота соперников в этом отборочном цикле мы поражаем исключительно после передач (а в случае с Ковтуном — удара) с бровки. Так что те, кто по-прежнему наивно полагает, что сборная играет в спартаковский футбол старого образца с откровенными попытками пробиться через центр, явно ошибаются.

Остались россияне верны себе и после того, как повели в счете. Чувствовалось огромное желание вновь огорчить Жилле, но вместе с тем уже начинали звучать и нотки самоуспокоенности, которые становились более отчетливыми на огневом рубеже.

После перерыва в своих худших традициях подопечные Романцева выдали провальный отрезок, в течение которого мяч у них не держался и в рядах команды царила полнейшая анархия. Вполне естественно, что потеря концентрации обернулась очередным нелепейшим пропущенным голом по ставшей уже привычной вине центральных защитников. По своему обыкновению каждый из наших ребят сумел побороть в себе приступ недоумения, и устраивать разборки на поле по поводу неожиданного казуса никто не стал. Наоборот, все дружно сделали вид, что ничего не случилось, и пошли вперед — решать созданные ими же самими проблемы. Однако пропавшая игра не торопилась возвращаться. Время неумолимо таяло, а выйти вперед нам никак не удавалось. Тем не менее на панику не было никакого намека. Наша нынешняя сборная прекрасно умеет добиваться нужного результата, все ребята были уверены, что так произойдет и на этот раз. Как всегда в таких случаях, чаще обычного шел вперед капитан Онопко. Помнится, в схожем матче с Андоррой в 1999 году Виктор сделал дубль и мы победили 2:1. Теперь же три очка принес Семак, который был в числе тех, кого наш главный тренер выпустил на замену. С некоторых пор умение внести перелом по ходу матча стало одним из козырей Олега Романцева. Интересно, что Сергей отличился после очередного флангового навеса Карпина, о чем говорилось несколько ранее, с той лишь разницей, что в комбинации были задействованы посредники — Хохлов и Титов.

Вместе с тем наши по привычке бездарно действовали при угловых. Их было подано около 20, и за единственным исключением они не таили в себе и намека на опасность.

Примечательно и то, что, выйдя вперед, россияне стали минут за десять до конца действовать с акцентом на оборону, что порядком покоробило многих отечественных болельщиков. Опыт и боязнь не попасть в заветные Японию и Корею вот уже в котором матче приводят к весьма осторожному заключительному аккорду романцевского ансамбля, а по окончании встречи — и к сдержанному ликованию по поводу очередного достигнутого результата.

Перед тем как отправиться в раздевалку, ребята, оставаясь верными себе, поблагодарили аплодисментами собравшихся зрителей и, обменявшись напоследок с соперниками футболками, не торопясь скрылись под трибунами.

Олег Иванович, как всегда, не удовлетворенный игрой, тем не менее сказал своим футболистам "спасибо" и, призвав не расслабляться, по традиции обратил внимание на то, что еще ничего не решено и впереди ждут серьезные испытания.

Можно не сомневаться, фраза о грядущих серьезных испытаниях будет актуальной в рядах нашей национальной команды и через десять лет хотя бы потому, что уровень нашего футбола стал таким, что на классе мы уже не способны спокойно побеждать даже захудалый Люксембург.