Наши читатели, наверное, уже заметили, что накануне матча россиян со сборной Люксембурга "Советский спорт" отнюдь не изобиловал мнениями наших игроков и тренеров. Вернее сказать — их не было вообще. Не слишком благодарное дело — оправдываться за собственное неумение предоставить поклонникам спорта информацию из первых рук, но, кажется, в данном случае это стоит сделать.

Мы не смогли получить ни одного интервью потому, что сборная взяла обет молчания. Из-за статьи в газете "Известия", автор которой заподозрил нашу команду в договорной игре с югославами, футболисты решили отфутболить сразу всех российских журналистов. А главный тренер сборной Олег Романцев сказал представителям отечественных СМИ: "Пишите, что видите".

И что же мы увидели?

Мы увидели группу обиженных молодых мужчин, которые ради того, чтобы отомстить одному человеку, готовы перестать общаться со многими другими. Увидели людей, которые никак не могут избавиться в своем сознании от совсем еще недавнего прошлого с его почти патологической любовью к коллективным письмам и массовым обличительным собраниям. Увидели соотечественников, которые, несмотря на все свои крутые профессиональные контракты в зарубежных и отечественных клубах, так и не приняли к обязательному употреблению главной заповеди профессионала: отвечать в первую очередь за себя.

А ведь если совесть твоя чиста, если сама мысль о "договорнячке" тебе претит, если ты действительно все силы отдаешь на благо своей команды и своей страны, то что тебе досужие измышления? Как говорят на Востоке: собака лает, караван идет.

Так нет, нам обязательно подавай коллективную акцию протеста. Собрание. Митинг. И гневную резолюцию в конце: не хотим общаться с журналистами, не будем давать интервью, не собираемся делиться своими переживаниями с болельщиками.

Странно все это. Непрофессионально. И по большому счету, к футболу никакого отношения не имеет.

А мы, кстати, и игру в исполнении наших столь обидчивых профи тоже увидели, и качество ее в состоянии оценить даже и без подробных комментариев со стороны участников. Оно было куда как далеко от совершенства и в матче с Югославией, и во встрече с Люксембургом. По-видимому, умение играть в футбол все же никак не связано с количеством слов, сказанных для прессы и болельщиков накануне матча…