По прошествии отборочного матча сборной России против команды Люксембурга мы попросили поделиться своими впечатлениями об игре известных в прошлом футболистов и тренеров.

Анатолий Ильин, нападающий московского "Спартака" 40 - 60-х:

— В данном случае главное результат, а его российская сборная достигла. Нашей национальной команде сложно показывать стабильно качественную игру, потому что часто тренеры вносят перестановки в состав. Некоторым футболистам приходится не по своей воле менять амплуа. Естественно, игра ломается, поэтому необходимо полностью определяться с основным составом. Кроме того, в сборной сейчас находятся люди, которые не в состоянии демонстрировать классную игру. Например, Онопко уже очень устал и не может действовать без ошибок. Теряется на поле Титов. В прошлом сезоне в "Спартаке" он вел за собой партнеров, которые понимали его с полуслова. Теперь же он шарахается из стороны в сторону, думая, где стоит брать игру на себя, а где нет. Что касается Бесчастных, Олег Романцев дает возможность набрать Владимиру форму, потому что вскоре этому футболисту предстоит выходить на поле чаще, чем раньше. На мой взгляд, в матче с Люксембургом стоило все же выпустить с первых минут Федькова и Попова. Столь резвые игроки, уверен, разорвали бы в клочья оборону соперника. Ну выйдем мы на чемпионат мира, а что будем там делать с такой игрой, неизвестно.

Владимир Сочнов, защитник московских "Спартака" и "Торпедо" 80-х:

— Игра российской сборной абсолютно не смотрелась. Я даже выключил телевизор и не видел второго гола нашей команды. Просто неудобно было за российских игроков перед всей Европой. Такое ощущение, что россияне думали одолеть Люксембург, сыграв вполсилы. Розыгрыш мяча не впечатлил: вместо движения вперед, мы видели, как команда часто использует передачи поперек поля. Помимо этого, редко игроки пытались идти в обводку своих оппонентов, поэтому остроты в их действиях было намного меньше. Складывалось ощущение, что соперник просто стоял и смотрел, как россияне катают мяч, и ждал, что же будет дальше. Чтобы усилить российскую сборную, необходимо привлекать "свежую кровь". Пусть молодые талантливые игроки будут ошибаться, но их стремление себя показать в итоге возьмет верх, и со временем команда станет показывать достойную игру. Понимаю, что в матче с югославами не стоило рисковать, но в матчах с такими соперниками, как Люксембург и Фареры, как раз и надо проверять перспективных игроков в деле.

Владимир Пильгуй, вратарь московского "Динамо" 70 - 80-х:

— Наши футболисты вышли на матч с Люксембургом немного несобранными, хотя результат был достигнут, а значит, задача выполнена. На сегодняшний день я не вижу оптимизма по поводу удачного выступления на чемпионате мира, на который, скорее всего, наша сборная попадет. Видно, что российская сборная нуждается в усилении. Но здесь палка о двух концах: футбол сейчас требует результата, а не перестройки состава по ходу отборочного турнира. Считаю, что защита россиян нуждается в укреплении. Наша команда не должна пропускать такие голы, какие она пропускала в недавних матчах. Вызывают нарекания и нападающие. При всем уважении к Бесчастных, он не играет пока на европейском уровне. Ему необходимы помощники, которые усилят атакующий потенциал сборной. А средняя линия, слава богу, у нас в состоянии вести игру и выглядит неплохо.

Валентин Бубукин, нападающий московских "Локомотива" и ЦСКА 50 - 60-х:

— Для того чтобы побеждать на высоком уровне, не обладая звездами, необходима грамотная организация игры. У сборной среднего уровня, коей наша является, она должна быть поставлена, то есть все звенья должны работать на все сто процентов. Романцеву надо сейчас не бросаться в крайности, а отобрать тех футболистов, которым он полностью доверяет, а также находящихся в отличной форме. Я понимаю, что Онопко солидная фигура в команде России, но он не тянет сейчас на основного игрока национальной команды. Ведь в последних двух матчах оба гола соперников на его совести. Не понимаю, почему не в состоянии хорошо играть Никифоров, который в Голландии на хорошем счету? Лишь один у нас в сборной разумный футболист — Мостовой. А его партнер по "Сельте" Карпин откровенно слаб на правом фланге. Титов, увы, не в форме. Хватит заниматься в сборной благоустройством футболистов. Надо принимать меры по улучшению игры, иначе придется совсем туго.

Борис Поздняков, защитник московских "Спартака", "Торпедо" и "Динамо" 70 - 80-х:

— Не понимаю, за что нашу сборную постоянно критикуют. Ведь чаще всего даже европейские лидеры на протяжении отборочного турнира не показывают стоящей игры, но достигают результата. В целом счет 2:1 в нашу пользу говорит о том, что сборная России все равно была сильнее. Если говорить о качестве показанного футбола, то просматривалась неприятная академичность. Что мы будем делать на чемпионате мира? Если судить по матчу 1999 года с Украиной, то можно было рассчитывать на что-то серьезное, но на мировой форум мы не попали. Если же брать за основу встречу с Люксембургом, то как мы будем противостоять французам и бразильцам, мягко говоря, сложно сказать. Я понимаю российских футболистов, которые приняли решение не общаться с прессой, но с другой стороны, необходимо было найти здесь золотую середину. Ведь из-за одного нечистоплотного журналиста страдают все остальные, особенно болельщики. Впрочем, считаю, что у нынешней сборной есть потенциал, и это она доказывает второй отборочный цикл подряд. Но, бесспорно, наша национальная команда нуждается в усилении.