Первый гол Сергея Семака в официальных матчах за сборную России оказался для нашей команды чрезвычайно важным. Он принес ей победу над командой Люксембурга - победу, которой вполне могло и не быть.

В сборной Семаку пока никак не удастся проявить свои лучшие качества, в отличие от армейского клуба, за который он выступает уже семь лет. Именно с его фигурой ассоциируется ЦСКА конца 90-х. Есть мнение, что когда футболист слишком долго выступает в одной и той же команде, в его игре начинается застой. Поэтому перед каждым новым сезоном болельщики и журналисты упорно "отправляют" Семака за границу. Сергей и сам согласен, что за рубежом он мог бы выйти на совершенно иной качественный уровень игры. Но покидать свой ЦСКА тем не менее не спешит.

Болельщики ЦСКА были удивлены и озадачены, когда в середине 1999 года Сергей отказался быть капитаном своей команды. Выдвигались различные версии и предположения, почему это произошло. Говорили даже, что Семака лишили капитанской повязки из-за памятного провала в Мёльде. Но это было далеко не так. Все помнят нашумевшую историю о том, как после норвежской осечки и последовавшего за ней прощания с Лигой чемпионов тогдашнее руководство ЦСКА решило покрыть часть финансовых убытков за счет игроков. Семак, который чувствовал и понимал, что в этой ситуации от него зависит очень многое, повлиять на ход событий тогда не смог. И поэтому добровольно снял с себя капитанские полномочия.

Сергей Семак: "Я до сих пор убежден, что принял в той ситуации единственно правильное решение. Капитан ведь должен последовательно отстаивать точку зрения команды, бороться за ее имидж. Но тогда я почувствовал, что не могу этого сделать. Поэтому и отказался от капитанства".

О таких, как Семак, говорят: он смог бы проявить себя в любой сфере. Школу окончил с золотой медалью, неплохо владеет английским, недавно получил высшее образование, закончив Московскую академию физической культуры. Причем диплом защитил также на "пятерку".

Сергей Семак: "Я считаю, что каждый должен стремиться быть разносторонним человеком. Одним футболом жизнь не ограничивается. И ты всегда должен быть интересен людям, с которыми общаешься".

О том, что значит Семак для ЦСКА, говорилось уже много и неоднократно. Наиболее яркой краской здесь может послужить прошлогодняя реплика Павла Садырина, произнесенная на одной из послематчевых пресс-конференций: "Я думаю, что если Сергея поставить в ворота, он и там не подведет". В этом сезоне Садырин поставил его в нападение и, думается, пока не жалеет о сделанном выборе. Игра Семака по-прежнему заслуживает самых лестных оценок.

Павел Садырин, главный тренер ЦСКА: "Сергей - настоящий профессионал. Своим отношением к футболу, к играм, тренировкам, он может служить примером для молодых игроков. Причем и в человеческом плане, и в чисто футбольном. Я неоднократно подчеркивал, что Семак способен сыграть практически на любой позиции. Ради того, чтобы помочь команде, он всегда готов наступить на горло собственной песне. И хотя незаменимых у нас, как известно, нет, я все же рад, что Сергей играет в моей команде".

Сборная, в отличие от ЦСКА, пока не стала для Семака полностью "своей" командой. Но хорошо знающие его люди уверены: рано или поздно это произойдет.

Валерий Минько, защитник ЦСКА: "Сергей всегда производил на меня впечатление целеустремленного человека. Он лидер по духу. Никогда не раскисает - наоборот, сам всегда готов зарядить энергией партнеров. Поэтому я уверен - рано или поздно Семак станет одним из ключевых игроков и в сборной".


Сергей Семак

Родился 27 февраля 1976 года. Рост 177 см. Вес 74 кг

В ЦСКА В сборной России
Первый матч 18.09.94 15.11.97
ЦСКА-"Торпедо"-0:0 Россия - Италия -0:1
Всего матчей 189 25
Первый гол 06.11.94 06.06.01
ЦСКА-"Динамо-Газовик"-4:0 Люксембург - Россия - 1:2
На 19-й минуте На 79-й минуте
Всего голов 48 1