ПОЛУФИНАЛЫ

Сборная Бразилии, не похожая на саму себя, не смогла взять реванш у французов за поражение в финале ЧМ-98, и теперь чемпионы мира и Европы встретятся в решающем матче турнира с японцами, которые вдесятером выстояли против австралийской команды.

ФРАНЦИЯ - БРАЗИЛИЯ - 2:1 (1:0)

Голы: Пирес, 7 - 1:0, Рамон, 30 - 1:1, Дезайи, 54 - 2:1.

Франция: Раме, Саньоль, Карамбё, Лизаразю, Виейра, Дезайи, Лебёф, Пирес, Вильтор (Робер,87), Джоркаефф (Каррьер,61), Анелька.

Бразилия: Дида, Зе Мария, Лусио, Эдмилсон, Леомар, Лео, Карлос Мигел (Роберт,69), Фабио Рошембак, Рамон, Леандро (Вампета,57), Вашингтон.

Сувон. 34 256 зрителей.

Начало "досрочного финала" было за французами, которые с первых же минут обрушили шквал атак на ворота Диды. Дважды из-за пределов штрафной площади бил Робер Пирес, и если после первого удара Дида сумел вытащить мяч, направленный точно в правый нижний угол, то второй удар с лета застал бразильского голкипера врасплох. Все тот же Пирес мог удвоить счет на 18-й минуте, однако, замыкая фланговый прострел, полузащитник "Арсенала" в падении послал мяч над крестовиной. Бледные тени "тетракампеонов" пытались перейти в контрнаступление, но впереди у них ничего не получалось. Бездарный футбол в исполнении "наследников Пеле" не предполагал никакого позитивного результата, и красивый гол Рамона, мастерски исполнившего штрафной удар, был подобен грому среди ясного неба.

В начале второго тайма французская команда избрала тактику, идентичную той, которую они применили в дебюте встречи: постоянный прессинг на чужой половине поля и резкий переход от обороны к атаке. Правда, второй мяч был забит после розыгрыша стандартного положения: Джоркаефф набросил мяч в штрафную, где никем не прикрытый Дезайи головой переправил его в сетку. Главный тренер сборной Бразилии Эмерсон Леао перестроил центр поля, выпустив Вампету, но играть эффективнее от этого его подопечные не стали.

ЯПОНИЯ - АВСТРАЛИЯ - 1:0 (1:0)

Гол: Х.Наката, 44.

Япония: Кавагучи, Мацуда, Мориока (Уемура,22), Имамото, Х.Наката, Нисизава (Морисима,79), К.Наката, Тода, Хато, Оно (Хаттори,55), Сузуки.

Австралия: Шварцер, Мускат, Мур, Окон, А.Видмар, Попович, Лазаридис, Здрилич (Томпсон,71), Брешиано (Стержовски,60), Корица, Чипперфилд (Алоизи,60).

Удаления: Сузуки, 55; Мур, 89 (2 ж.к.).

Йокогама. 47 525 зрителей.

Несмотря на проливной дождь, пронизывающий ветер и плохую видимость, обе команды показали неплохой футбол. С самого начала взяв высокий темп, японцы и австралийцы за 3-4 передачи проходили от штрафной до штрафной соперника, но дальнейшее развитие атак тормозилось из-за технического брака в действиях игроков. В первом тайме наиболее реальные возможности для взятия ворот были созданы футболистами с Зеленого континента. В начале встречи суматоха в обороне сборной Японии привела к тому, что Здрилич, находившийся в окружении инертных соперников, в упор расстреливал Кавагучи, но японский голкипер сумел среагировать на этот удар. Под занавес тайма ситуация повторилась: Стив Корица обыграл двух защитников, вошел в штрафную площадь, но пробил слишком прямолинейно. А на 40-й минуте Лазаридис головой замыкал навес с правого фланга, однако мяч каким-то чудом миновал дальний угол. Все то, что создали австралийцы, в одно мгновение перечеркнул капитан хозяев Хидетоси Наката. Его удар со штрафного трудно было отнести к разряду неберущихся, но мяч нашел брешь в стенке, Шварцер не смог до него дотянуться, а стоявший на ленточке защитник только ускорил его прибытие в "конечный пункт" - сетку ворот.

Через 10 минут после возобновления игры австралийцы получили численное преимущество. Японцы оборонялись с самоотверженностью самураев и при первой же возможности шли вперед. И это получалось у них, как ни странно, гораздо лучше, чем у противника. На 79-й минуте точку в матче мог поставить Наката, но лидер японской сборной отправил мяч мимо цели, а еще более потрясающий момент не использовал Морисима, перед которым оставались только вратарь и ворота.