По окончании пятого финального матча плей-офф между "Колорадо" и "Нью-Джерси" (1:4) на всех североамериканских хоккейных "углах" только и говорили о правом крайнем форварде гостей Александре Могильном. Обозреватели, кроме денверских, никак не могли нарадоваться тому, что россиянин "проснулся" после долгой нерезультативной спячки. Ведь целых 14 встреч он не мог огорчить оппонентов, а тут сразу набрал 2 (1+1) очка и забил победный гол. Ну, как тут не порадоваться за признанного снайпера?!

Это был как раз тот поединок, когда "Дьяволы" по ряду разных, но крайне важных причин очень сильно нуждались в продуктивности своего самого результативного хоккеиста в регулярном чемпионате (43 заброшенные шайбы). И он соответствующим образом ответил на эти надежды, причем если его "подвиги" в нападении давно уже стали привычными, то вот то, как Александр однажды преуспел в защите, для многих явилось настоящим откровением.

ВЗЛЕТ, ПАДЕНИЕ И СНОВА ВЗЛЕТ

32-летний Могильный не мог отличиться с 28 апреля после поединка с "Торонто" (6:5), в котором набрал сразу 5 (2+3) очков. Потом он был "сухим" в следующих пяти играх этой серии, потом еще в пяти в полуфинале против "Питсбурга" и еще в четырех в соперничестве с "Эвеланш". За этот период в его активе было лишь 4 результативных паса.

В прошедший понедельник он действовал в одном звене со Скоттом Гомесом и ветераном Джимом Маккензи, призванным заменить центрфорварда ведущей тройки Джейсона Эрнотта, получившего сотрясение мозга. Это трио уже взаимодействовало однажды в 4 выставочных матчах перед началом нынешнего сезона, поэтому, в принципе, привыкать друг к другу им долго не пришлось.

— Что и говорить, мне сейчас представилась прекрасная возможность играть вместе с такими великолепными хоккеистами, как Могильный и Гомес, — восхищенно заметил потом Маккензи. — Ведь это был мой дебют в финале Кубка Стэнли. Я получил шанс, и это было для меня все, я всегда мечтал об этом.

"Возрождение" Александра, как мы уже сказали выше, прошло на славу. Этот его забитый гол стал 5-м в текущем турнире и 24-м в кубковой карьере.

— Если бы мы смогли в лице Могильного, Гомеса и кого-нибудь еще получить достойную замену Эрнотту, это было бы здорово, — признался накануне поединка главный тренер "Дэвилз" Ларри Робинсон. — В этом случае наше нападение развернулось бы по полной программе, в результате чего у нас появилось бы больше голевых ситуаций. Когда вы теряете игрока такого калибра, как Джейсон, всегда надеетесь на то, что кто-нибудь резко прибавит в игре.

"СМЕРТЕЛЬНЫЙ" АЛЕКС

Робинсон, на днях справивший 50-летие, надеялся не зря. Упомянутые им Александр, Скотт и еще один российский форвард Сергей Брылин стали главным залогом успеха со счетом 4:1. После чего "Дьяволам" оставалось лишь победить в 6-м матче на родной площадке в Ист-Рутерфорде (он состоялся в ночь с четверга на пятницу по московскому времени, поэтому на момент подписания газеты его результат мы, естественно, знать не могли), чтобы завладеть Кубком Стэнли второй раз подряд и третий за последние 7 лет. "Советский спорт" накануне финала дал прогноз, что "Нью-Джерси" возьмет его в 6 встречах, то есть со счетом 4-2. Посмотрим, насколько мы будем близки к истине.

Признаки "пробуждения" Могильного появились еще в 4-й игре серии (3:2 в пользу "Дэвилз"). Он нанес в ней 5 бросков, включая и тот, когда фортуна явно была не на его стороне. Шайба сначала проверила на прочность перекладину, а потом правую штангу, после чего отлетела в сторону. Причем голкипер "Лавины" Патрик Руа был бессилен вообще что-либо сделать в тот момент.

— Уже тогда я почувствовал: что-то уже начинает меняться в лучшую сторону, — свидетельствует Александр. — Хотя тут не было ничего нового: я, как и всегда, бросал по воротам и старался использовать каждый шанс, который у меня возникает.

И все же это случилось, но уже в следующей встрече. Денверцы не слишком удачно произвели смену, и защитник гостей Брайан Рафальски мастерски "обокрал" своего коллегу по амплуа Грега Де Вриза и бросил в отрыв Гомеса, ждавшего передачу. Уроженец Аляски пересек чужую синюю линию и откинул шайбу под меткий кистевой бросок россиянина.

— Ни для кого не секрет, что Алекс владеет одним из самых лучших, попросту смертельных бросков во всей лиге, — заявляет Скотт. — Мы были уверены в том, что в итоге у него все получится. Русский провел сейчас два прекрасных матча, он действительно во многом нам помог, поэтому мы все не переставали верить в него.

ПО ЗАСЛУГАМ И ДЕНЬГИ

В преддверии 6-го матча репортеры не уставали досаждать уроженцу Хабаровска вопросами о его безголевой серии. Хоть он и не особенно желал отвечать, все-таки ему пришлось это сделать.

— Беспокоит ли она меня? - вопрошал сам Могильный. — Да нисколько! И почему, скажите на милость, я должен сильно волноваться по этому поводу? Я все равно планирую завершить свою карьеру, так почему это должно меня заботить?

Так Александр сказал во многом затем, чтобы отмахнуться от назойливых журналистов. В душе-то наверняка у него было совсем другое. И оно обязательно должно было его заботить. Ведь Александр является сейчас самым высокооплачиваемым хоккеистом "Нью-Джерси"! Более того, 31 июня у него истекает старый контракт, стало быть, ему придется бороться за новый, за более высокие цифры, чем 5,2 миллиона долларов в год. В регулярном чемпионате, благодаря 43 забитым голам и 83 набранным очкам, он уже доказал, что вправе рассчитывать на повышение оклада. А теперь ему надо только подтвердить это в плей-офф.

…После своей заброшенной шайбы, ставшей в итоге победной, Могильный блестяще проявил себя в обороне. Именно он сумел подставить клюшку под передачу дебютанта "Эвеланш" Вилле Ниеминена защитнику Адаму Футу, уже приготовившемуся сравнять счет.

— Не знаю, как мы могли так провалиться в своей зоне, — говорит Александр. — Возможно, мы не слишком успешно действовали у синей линии. В результате этого сразу два игрока соперника оказались почти в стопроцентной голевой ситуации. Я увидел у наших ворот никем не прикрытого Фута и успел только подумать: "О Боже, этого нельзя допустить!" Но я всего лишь сумел перехватить пас, и больше ничего. Если бы я этого не сделал, точно бы отдал свою голову на отсечение!

В РОЛИ ФИГАРО

Такой "подвиг" совершил хоккеист, не слишком много времени проводящий в своей зоне. Но на сей раз Могильный оказался единственным (!), кто мог спасти свой клуб. Это лишний раз доказывает то, что он действительно вернулся на свой привычный высокий уровень, если не сказать больше, и благодаря ему "Дьяволы" находятся сейчас на расстоянии всего одной победы до заветного Кубка Стэнли.

— Не всегда можно ожидать от Алекса такого, но ведь он сделал это, причем в самый ответственный момент, — восклицает Рафальски. — Хотя, возможно, этого было и мало для успеха. Тем не менее очень здорово видеть такую игру Могильного. Предотвратить этот гол — все равно что забить гол самому.

По словам форварда "Нью-Джерси" Джона Мэддена, именно эти два события, главным действующим лицом в которых был Александр, и стали поворотной точкой во всем поединке: "С этим никто спорить не будет. Сначала Могильный позволил нам уйти на перерыв со спокойной душой, сделав счет 2:1 в нашу пользу, а потом и сохранил лидерство для нас. Конечно, это были ключевые минуты во встрече. Мы стали еще увереннее в себе и окончательно поняли, что способны добиться очень важного успеха".

Когда Могильный или Гомес забрасывали шайбы в ворота противников в нынешнем турнире, "Дэвилз" победил 7 раз и уступил лишь однажды. Но в последнее время у них не слишком многое получалось. Ведь и у Скотта до 4-го матча в финальной серии была длительная безрезультатная серия из 12 игр, и в 3-м поединке Робинсон усадил его окончательно на лавку в третьем периоде.

— Ларри, несмотря на все это, продолжал верить в нас, — отмечает Александр. — В течение двух последних встреч он стал чаще выпускать на лед меня и Гомеса. И нам надо было оправдать его доверие. Я и Скотти много разговаривали друг с другом в последнее время, но совсем не о том, что у нас проблемы. Мы старались просто выходить на площадку и исправно делать свою работу. Как видите, все у нас получилось.

ДОЛЖНИК ГОМЕС

Американец вторит в этом смысле россиянину.

— Единственное, о чем мы много беседовали, так это о деньгах, — смеется Гомес. — Я задолжал ему энную сумму "баксов", так как Могильный купил для меня билеты в букмекерской конторе, в которой мы сделали ставки на баскетбольный матч. Увы, мы проиграли. Так что у нас и речи не было о хоккее. И этот забитый им гол стал вполне логичным результатом. Мы все хотим сделать свой вклад в победы своей команды.

Рафальски целиком и полностью согласен с этим мнением.

— Хотя Алекс и не отличился в четвертом матче, он все же попал в перекладину и штангу, — сожалеет Брайан. — Но он не опустил вниз голову, не расстроился, продолжал напряженно работать и зарабатывать голевые моменты. Знаете, я после субботней встречи сказал ему, что он обязательно забьет гол в следующей игре. Рад, что оказался прав. Могильный все же прервал свою серию, а потом помог это сделать и Брылину. Помню, мы кричали ему: "Бросай! Бросай!" И он сделал это, а Сергей классно подставил свою клюшку.

…Когда Александр сказал свою фразу про отсечение головы, кто-то из репортеров спросил его, как он себя чувствовал, когда пресса на своих страницах колкими замечаниями словно отсекала ему голову, ведь он не мог огорчить соперников в течение столь длительного периода, и россиянин, пребывая в отличном настроении, ответил следующее: "Господа, позвольте мне проверить, — и невозмутимо потрогал свою шею. — Моя голова все еще на месте. Что ж, неплохо, очень даже неплохо!" Конечно, неплохо, ведь как еще Могильный осознал бы тот факт, что может стать двукратным обладателем Кубка Стэнли?!