После матча сборной России с Югославией в адрес нашей команды со стороны некоторых СМИ были брошены незаслуженные обвинения в договорной игре. Этот факт не остался незамеченным у футболистов и руководства сборной, и они дали обет молчания.

Вчера мы обратились к главному тренеру сборной России Олегу Романцеву за разъяснениями по поводу обета молчания членов главной национальной команды. Читателям "Советского спорта" Олег Иванович ответил:

— Мы понимаем, что заслуживаем критики. Воспринимаем ее объективно и стараемся делать все для улучшения своей игры. Однако после отборочного матча чемпионата мира 2002 года с югославами футболисты сборной команды России посчитали некоторые высказывания средств массовой информации откровенно оскорбительными, переходящими в грязные намеки. Помимо того, что игроки сборной России — футболисты, они еще и граждане своей страны, и переносить оскорбление они не хотят. На общем собрании для того, чтобы привлечь внимание тех, кому судьба сборной небезразлична, к тому нездоровому ажиотажу, который создают отдельные нечистоплотные личности ряда изданий и телекомпаний не первый год, единогласно было принято решение приостановить общение с прессой. Поскольку у нас один коллектив, то тренерский штаб с игроками согласился.

Отменить это решение может только общее собрание команды. На сбор перед августовским товарищеским матчем с греками мы приглашаем всех журналистов и постараемся все вместе найти выход из создавшегося положения.

На клубный уровень обет молчания сборников не распространяется с оговоркой, что тема национальной команды подниматься не должна.

Да, возможно, выбран не лучший способ протеста, но другого команда не нашла, поскольку переносить унижения не намерена.