Известие о выставлении на трансфер "Спартаком" тридцатидвухлетнего нападающего Николая Писарева стало неожиданным не только для болельщиков красно-белых, но и для самого форварда. За свою карьеру Писарев возвращался в "Спартак" трижды в 1992-м, 1998-м и 2000 годах, каждый раз становясь настоящим лидером команды. И вот теперь оказался не нужен клубу. Официальная формулировка, с которой он был выставлен на трансфер: "Омоложение и обновление состава". Однако, как это часто бывает в подобных ситуациях, уход Писарева из "Спартака" породил всевозможные слухи. И Николай решил расставить все точки над "i", откровенно рассказав об обстоятельствах, при которых он узнал об этом решении руководства.

— Сейчас я заговорил на эту тему, так как не хочется, чтобы о моем уходе ходили слухи. Пусть все знают правду, — отмечает Николай Писарев. — О выставлении на трансфер мне сообщил через два дня после игры с "Торпедо" (28 мая. - Прим. авт.) технический директор "Спартака" Александр Шикунов, объяснив этот шаг омоложением и обновлением состава.

— Насколько это стало для вас неожиданным?

— У команды в последнее время пропала игра и перемены назрели, но я не ожидал, что они начнутся именно с меня. По всей видимости, руководство "Спартака" исходило из того, что ответственность за неудачи должны нести в первую очередь опытные игроки. Что можно спросить с Чуйссе и с Маркао - наемных людей, легионеров, которые не могут настроить партнеров и повести за собой в трудных ситуациях? К сожалению, я не справился с ролью лидера, который смог бы объединить команду. И, видимо, моя кандидатура была выбрана именно из этих соображений. Все прояснить может только Романцев, который несет ответственность за результат и определяет игровую и трансферную политику "Спартака". С ним разговора у меня не было. Мое же дело играть и выполнять все требования тренера, что я и делал на любой позиции, куда меня ставили.

— Одной из причин вашего выставления на трансфер называют то, что у вас не сложились отношения с рядом футболистов "Спартака". Это действительно так?

— А почему у меня должны сложиться с кем-то отношения или, наоборот, не сложиться? Ходят нелепые слухи, что я, якобы, подрался с Ширко после матча с "Торпедо". Могу сказать сразу: драки не было. У меня были претензии как у ветерана и самого опытного игрока команды. Я считаю, Ширко выдается слишком много авансов, пора бы уже их оправдывать. Может быть, я высказался в сердцах в резкой форме. В некоторых ситуациях это необходимо.

— Как отнеслись к вашему выставлению на трансфер ваши друзья по команде?

— Мне позвонили Титов, Парфенов, Булатов, они недоумевают. Поддерживали.

— Николай, есть ли что-то общее с вашим нынешним выставлением на трансфер и уходом из "Спартака" Юрана, Цымбаларя, Тихонова, Кечинова и Бушманова?

— Прежде всего неожиданность. Ведь не так давно между мной и руководством клуба был разговор о том, чтобы после завершения карьеры игрока я остался в клубе в другом качестве. И вдруг как снег на голову. Хотя я не знаю, готовы ли к этому были перечисленные вами игроки. Наверное, это неизбежный процесс. Если это идет на пользу команде, то дай Бог. Сейчас много перспективных ребят, им нужно место в составе. Я понимаю, что вы хотите спросить, дескать, бесчеловечно со мной поступили, но Романцев уже отвечал на этот вопрос, что-то по поводу рубки мяса, не помню дословно. Это его право, правила игры, которые я знал изначально, подписывая контракт со "Спартаком". Ведь никакой юридической защищенности соглашения футболистов не имеют, в любой момент нам могут пожать руку и сказать "до свидания". Остается только надежда на солидное поведение клуба.

— Сейчас в "Спартаке" делается ставка на легионеров, вы считаете, она оправданна?

— Как игроку мне было бы удобнее, чтобы вокруг играли русскоязычные футболисты, но, с другой стороны, все зависит от класса партнеров. К тому же легионеры в "Спартаке" совсем не определяют игру команды.

— Есть ли у вас реальные варианты дальнейшего трудоустройства?

— Я намерен продолжать играть в футбол в России. Хочу доказать, что еще способен выступать на хорошем уровне. По разговору с Шикуновым я понял: все зависит от того, какие клубы будут мной интересоваться. Надеюсь, "Спартак", с которым у меня полтора года действующий контракт, не будет просить за меня больших денег. Ведь я никаких особых благ в команде не получал. Пока я бы не хотел называть конкретные клубы, где могу оказаться.

— Где вы поддерживаете сейчас форму?

— На стадионе "Труд" два раза в неделю собираются футболисты, которые в данный момент находятся не у дел: Пятницкий, Мамедов, Юран, Шалимов и другие.

Также со следующей недели я приступлю к занятиям с командой второй лиги "Краснознаменск", где приступил к работе в должности главного тренера Геннадий Костылев.