В финале Открытого чемпионата Франции встретятся двукратный победитель "Ролан Гаррос" бразилец Густаво Куэртен и испанец Алекс Корретха, в полуфинале одолевшие своих соперников испанца Хуана Карлоса Ферреро и француза Себастьяна Гросжана. Последняя представительница России во "взрослом" турнире 25-летняя Елена Лиховцева со своим напарником Махешем Бхупати из Индии уступила в полуфинале парного смешанного разряда аргентинке Паоле Суарес и бразильцу Жайме Онсинсу со счетом 5:7, 6:4, 2:6 и лишилась шансов сыграть в финале.

По прогнозам специалистов, полуфинальный поединок между двукратным победителем "Ролан Гаррос" бразильцем Густаво Куэртеном и испанцем Хуаном Карлосом Ферреро должен был стать настоящим украшением нынешнего турнира. Все ожидали увидеть невероятно зрелищный пятисетовый матч равных по силам соперников. Но великолепное теннисное действо закончилось гораздо раньше — всего за три партии.

У испанца, который подошел к "Ролан Гаррос" с потрясающим соотношением побед и поражений на грунте — 22/2, для победы в Париже было все. Единственное, чего ему не хватало и чем так умело воспользовался Куэртен, — это знаний о том, как надо выигрывать "серебряный кубок". Бразилец в этой встрече элементарно обхитрил своего визави. На этот раз Куэртен избрал против Ферреро иную тактику, нежели в матче с Кафельниковым. Густаво, как опытный охотник, засел в засаде и терпеливо ждал подходящего момента для атаки. Практически весь матч происходили долгие розыгрыши мяча, когда соперники вели затяжной обмен ударами с задней линии, особо не рискуя, затем один из них резко обострял игру выходом к сетке. Но если Ферреро не всегда успешно и точно атаковал, то Куэртен действовал очень расчетливо и бил наверняка, причем и к ответному выпаду соперника бразилец практически всегда был готов. Может показаться странным, почему у победителя этого матча Густаво Куэртена невынужденных ошибок больше, чем у испанца. Но это вполне объяснимо, ведь бразилец играл гораздо активнее.

Немаловажно также, что Куэртен очень ответственно сыграл в обороне. В самые важные моменты встречи, когда у его соперника была реальная возможность взять чужую подачу, Куэртен сохранял хладнокровие и выходил вперед. Так в первом сете Ферреро реализовал только 1 из 6 брейк-пойнтов, во втором у испанца и вовсе была единственная возможность сделать брейк, а в третьей партии все 8 попыток Ферреро оказались неудачными! С первого же сета Ферреро начал нервничать, натыкаясь на непробиваемую стену в обороне противника. Куэртен каким-то чудесным образом обходил все хитроумные ловушки, расставленные испанцем. На укороченный мяч бразилец отвечал свечой, на кросс — ударом по линии, на свечу — смэшем. Одним словом, когда в начале второго сета Куэртен взял первый же гейм на подаче испанца, Ферреро в отчаянии даже запустил мяч высоко в небо. Правда, затем Куэртен в качестве утешения позволил сопернику сделать брейк. А при счете 5:4, когда стало казаться, что партия перейдет на тай-брейк, бразилец, как и в первом раунде, на подаче Ферреро вдруг завязал борьбу и с первого же сетбола выиграл партию.

В третьем сете испанец уже сопротивлялся не так активно, зато Куэртен словно летал по корту на крыльях, все время выдумывая новые хитроумные ходы. При счете 3:3 Густаво сделал брейк и затем уже свое преимущество не упустил. Окончательный счет матча — 6:4, 6:4, 6:3, и в воскресенье Куэртен третий раз в карьере попытается выиграть заветный трофей. Если эта попытка будет результативной, бразилец станет шестым теннисистом, кому трижды удалось выиграть Открытый чемпионат Франции. "Каждый год на кортах "Ролан Гаррос" не бывает похожим на предыдущий, — сказал после полуфинала счастливый бразилец. — В прошлый раз я пребывал в некотором напряжении. Сейчас же я нахожусь в гораздо лучшей физической и психологической форме. Кажется, я готов насладиться большим финалом в воскресенье".

В другом полуфинальном поединке очень нелегко пришлось испанцу Алексу Корретхе, который должен был не только отражать атаки своего соперника француза Себастьяна Гросжана, но и сдерживать давление со стороны трибун. Французы очень надеялись, что их любимец, красиво обыгравший в четвертьфинале самого Андре Агасси, все-таки сможет сначала пробиться в финал "Ролан Гаррос", а затем и победить там, повторив тем самым успех знаменитого Яника Ноа в 1983 году. Но показать такой же восхитительный теннис, как в поединке с американцем, Гросжану на этот раз не удалось. Алекс Корретха, ловко использовав свои козыри, заставил противника совершить огромное количество невынужденных ошибок. В первой партии чаши весов долго не могли склониться ни в чью сторону. Во втором же сете Гросжан поначалу вырвался вперед — 3:0, но затем Корретха резко прибавил, взяв 5 геймов подряд, и уже концовка второй партии и третий сет прошли под диктовку испанца. Со счетом 7:6 (7:2), 6:4, 6:4 победу в матче одержал Алекс Корретха. Он вновь, как и в 1998 году, выступит в финале Открытого чемпионата Франции.

Куэртен Ферреро
Раунд 1/2 финала
Счет 6:4, 6:4, 6:3
Время 2 часа 10 минут (52, 39, 39)
Попадание 1-й подачи (%) 62/100 (62) 69/105 (66)
Подача навылет (эйсы) 10 1
Двойные ошибки 2 5
Невынужденные ошибки 55 46
Брейк-пойнты 18 15
Брейки 5 2

Корретха Гросжан
Раунд 1/2 финала
Счет 7:6 (7:2), 6:4, 6:4
Время 2 часа 39 минут (63, 54, 42)
Попадание 1-й подачи (%) 42/95 (44) 60/111 (54)
Подача навылет (эйсы) 3 4
Двойные ошибки 4 0
Невынужденные ошибки 49 61
Брейк-пойнты 12 9
Брейки 5 3