Из года в год клубы высшего дивизиона разбиваются на три группы исходя из их турнирного положения — на лидеров, середняков и аутсайдеров. Естественно, что смена наставников происходит в основном в командах, входящих не в первые две категории, а в последнюю из перечисленных.

Учитывая, что в России профессия футбольного тренера хотя и распространена, но тем не менее не слишком популярна, наставников, которые за короткий срок могут улучшить игру команды и, начав добывать "золотые очки", спасти ее от вылета в низший дивизион, мало. Такие специалисты ценятся очень и очень высоко.

Откуда же берутся "спасатели"? Мнения по этому поводу существуют разные. Кто-то считает, что ими рождаются, иные полагают, что ими становятся от безысходности. А другие придерживаются и вовсе парадоксальной точки зрения, считая, что "спасателей" вообще не существует — просто некоторым тренерам благоволит фортуна, а от других она упорно отворачивается.

На данный момент в российском футболе есть только один тренер, который значительно опережает своих коллег в области "чудес выведения команд из опасной зоны", — это Александр Аверьянов. Трижды ему удавалось совершить если не невозможное, то нечто к этому близкое. В 1994 году, приняв "Крылья Советов", находящиеся к тому моменту на 16-м месте, он сумел по окончании сезона поднять команду на три ступени выше. То же самое Александр Николаевич повторил спустя пять лет с "Ураланом", вновь преодолев три ступени в итоговой таблице, — элистинцы тогда шагнули с 12-го места на 9-е. И наконец в прошлом сезоне, возглавив "Аланию", стоявшую на предпоследней 15-й позиции, Аверьянов в конце концов финишировал с ней в первой десятке. Интересно, что два раза из трех, после того как он спасал команду, на следующий сезон Аверьянова отправляли в отставку.

Вряд ли стоит утверждать, что этот тренер владеет единственным "заклинанием", позволяющим "превратить на несколько месяцев тыкву в добротное средство передвижения по турнирной таблице". Тем не менее факт остается фактом.

Сработает ли "волшебство от Аверьянова" в Воронеже, покажет время. Пока во всяком случае приход тренера-спасителя уже начал приносить результат.