Назначение Аверьянова на должность главного тренера "Факела" в Воронеже восприняли положительно, хотя и настороженно — слишком уж неоригинальной оказалась эта кандидатура. Ну, если команда летит в тартарары, то на помощь призывают, конечно же, Аверьянова. Это стало чуть ли не традицией. Впрочем, две последние домашние победы с уверенным счетом воронежского клуба успокоили скептиков — чувствуется, что футболисты "Факела" стали лучше ориентироваться в таком явлении, как тактика на отдельно взятый матч.

В 2000 году Александр Аверьянов оказался единственным тренером высшего дивизиона, который посещал в Воронеже в составе делегации соперников "Факела" целых два раза. В апреле встречался с "Ураланом", в июле — с "Аланией". Тогда и в голову никому не могло прийти, что вскоре Александр Николаевич будет приезжать в столицу Черноземья намного чаще и уже как человек родной для этого города. Такова профессиональная тренерская участь.

СТОРОННИК ГАРМОНИЧНОГО ФУТБОЛА

— Александр Николаевич, вам было все равно, какую команду возглавить?

— Что значит "все равно"? Я знал, что происходило в клубе, наводил справки. Не сказать, что меня что-то связывало с Воронежем, но мне позвонил президент, и у нас с Батищевым состоялся хороший разговор на следующий день после матча со "Спартаком". Кроме того, здесь есть интерес руководства области к команде, интерес болельщиков, и все это меня устраивало. Другое дело, хотелось бы побольше отдохнуть после Владикавказа, но так получилось, что затягивать с ответом было нельзя.

— Какие-то консультации от вашего предшественника Валерия Нененко получили?

— В таких случаях не бывает никаких консультаций. Один уходит — другой приходит. Хотя Валерий Георгиевич мне звонил, но о команде мы практически не разговаривали.

— Раньше вы задумывались над тем, что есть такая команда "Факел", обращали внимание на то, в какой она футбол играет?

— Я до сих пор не знаю, в какой она футбол играла, и видел только то, что она представляла собой в матчах против команд, в которых я сам до этого работал. То, что было раньше, меня меньше всего интересует, я никогда не говорю об ошибках, допущенных предыдущими тренерами. Меня волнует только мой период жизни в этом коллективе.

— Вы как-то упорно закрываете глаза на прошлое, а ведь на ошибках учатся…

— Есть такие понятия, как тренерская этика и воспитание, которые не позволяют мне рассуждать о том, что было до меня. Мы — коллеги и едим один хлеб, и мы должны уважать работу друг друга.

— Когда вы пришли в "Аланию", создалось ощущение, что несколько утихомирили этот кавказский, горячий, порой бесшабашный футбол, который был еще до Гуцаева. С "Факелом" что-то подобное собираетесь сделать?

— Я не переворачивал бесшабашный уклад "Алании". Я привил там гармоничный футбол, который стал приносить очки. В первую очередь мы перестали пренебрегать защитой. То же самое и в "Факеле". Меня уже успели упрекнуть в приверженности рациональному футболу. Но сейчас нужно побеждать любым путем. У нас нет очков, и мы должны их брать — отсюда футбол может быть строже, чем обычно. Мы не имеем права позволить себе куражиться, проявлять вольности, мы должны быть предельно сосредоточенны — это единственный выход. Но главное — домашние победы. Если мы одерживаем хотя бы десять из пятнадцати, то уже набираем 30 очков.

МОСКВУ БОЯТСЯ, ПЕРЕД МОСКВОЙ ЗАИСКИВАЮТ

— И в союзные времена, и сейчас вам почти все время приходилось работать в нестоличных клубах. Что вообще для вас футбольная провинция?

— В провинции сложнее, особенно сейчас. Даже без всякого серьезного анализа видно, что московские команды в нынешнем высшем дивизионе играют на выезде по сути всего 9 игр, а остальные клубы — 15. Сравните! Дома же они проводят 21 матч! Ведь нет большой разницы, на "Торпедо" они играют или на "Динамо" — никуда они не летят, никуда не едут... Судейство и пресса доброжелательнее относятся к московским командам. Я уже десятый сезон в высшем дивизионе и за всем этим наблюдаю. Они просто уже избалованы тем, что их все время поддерживают. Стоило кому-то отсудить чуть пообъективнее, как Левникову в прошлом матче с "Торпедо-ЗИЛ", сразу большие капризы, резонанс, обиды какие-то. Москву боятся, перед Москвой заискивают…

— Вы знакомы со многими провинциальными футбольными инфраструктурами. Что собой представляет воронежская по сравнению с другими? Может быть, какие-то моменты вам здесь сразу же не понравились по приезде…

— Я еще не совсем освоился. Я ни с кем пока не общался и стараюсь этого не делать. Никаких закулисных разговоров, интриг — мне этого не нужно, я занят только футболом, командой, беседами с игроками. Если сравнивать масштабы интереса к футболу, то в Самаре было приблизительно так же. Мне вообще повезло все время работать при повышенном зрительском интересе, что в Находке, что во Владикавказе, что в Элисте — везде на стадионы пошел болельщик.

ВЕЧНЫЙ КОНТРАКТНИК

— Вам, как, наверное, никому больше, российская пресса присваивает всевозможные звания типа "пожарный", "варяг", "одиссей"… Какое из них вам больше нравится?

— Да они все дурацкие. В любом случае это авторская прерогатива, но желательно, чтобы она не выходила за рамки приличия.

— Вы не ощущаете себя вечным контрактником?

— Конечно, ощущаю. Ведь любой тренер, когда приходит работать в тот или иной клуб, подписывает контракт. Другое дело, все почему-то замечают только роль какого-то пожарного, журналисты утверждают, что я вечно буду бегать из команды в команду. Между тем, никто не говорит о пяти годах, проведенных в Самаре, пяти годах в Находке, в Узбекистане. Так складывается судьба, и ничего страшного я в этом не вижу. Ну раз есть спрос на работу…

— Просто все стабильное у нас быстро забывается…

— Забывается… А может быть, я 20 лет здесь буду работать!

— Все-таки как можно определить ваш стиль, стиль Аверьянова?

— Главное — строгая, хорошая игра в обороне, с переходом в атаку большими силами. И все импровизации только в атаке. Но без мощной защиты не будет никакой игры.

— Какая система расстановки игроков для вас наиболее предпочтительна?

— 3-5-2. Обычно я играю в три защитника с либеро. Но мне также импонирует система зонного метода обороны в линию, которую я применял в "Уралане" в начале 2000 года.

— Какие-то меры по усилению состава "Факела" вы будете предпринимать?

— Нужен забивной нападающий и центральный защитник, который имел бы диспетчерские способности.

— Есть ли уже сейчас какие-то новички на примете? Или это секрет?

— Секрета нет. Нет и игроков. Ищем. У нас пока еще есть время, как минимум два месяца.

Аверьяновские команды всегда были какими-то неудобными для соперника, при всей неопределенности их "защитного" почерка. Они крайне редко проигрывали с крупным счетом и как-то незаметно умудрялись добиваться необходимого итогового результата. В Воронеже команд такого плана не было давно. И все-таки аверьяновский "Факел" для футбольной общественности остается пока загадкой — настоящие испытания для аутсайдера из Черноземья предстоят в трех последних матчах первого круга: с ЦСКА, "Динамо" и "Крыльями Советов".


Аверьянов Александр Николаевич

Родился 1 октября 1948 года. Мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР. Воспитанник ДСШ № 3 г.Николаева.

Играл в командах "Черноморец" (Одесса) — 1966 - 1968 гг.; "Судостроитель" (Николаев) — 1969 - 1971, 1973 - 1974, 1976 гг.; "Звезда" (Тирасполь) - 1972 г.; "Заря" (Луганск) - 1975 г.; "Локомотив" (Москва) - 1976-1981 гг.

В чемпионатах СССР провел 178 матчей, забил 25 мячей.

Играл за юношеские сборные СССР.

Победитель юношеских чемпионатов Европы 1966 и 1967 годов. Работал главным тренером команд "Текстильщик" (Андижан) — 1984 г.; "Шахриханец" (Шахрихан) - 1985 г.; "Пахтакор" (Андижан) — 1986 - 1987 гг.; "Металлург" (Алмалык) — 1988 г.; "Океан" (Находка) — 1989 - 1993 гг.; "Гекрис" (Анапа) - 1994 г.; "Крылья Советов" (Самара) — 1994 - 1998 гг.; "Шинник" (Ярославль) — 1998 — 1999 гг.; "Уралан" (Элиста) — 1999 - 2000 гг.; "Алания" (Владикавказ) — 2000 - 2001 гг.; "Факел" (Воронеж) - с 2001 г.