ПЕРВЫЙ СОТНИК

Страж ворот элистинского "Уралана" Юрий Окрошидзе первым из вратарей сыграл сотую "сухую" игру в первом дивизионе. Юрий 7-й раз участвует в турнирах первого дивизиона и провел в них 226 матчей, пропустив 214 мячей.

Сезон Команда Матчи "Сухие"
игры
1993 "Зенит" 37 19
1994 "Зенит" 36 18
1995 "Зенит" 3 1
"Сатурн-1991" 18 5
1997 "Сокол" 41 19
1998 "Сокол" 39 19
1999 "Рубин" 40 12
2001 "Уралан" 12 7
ИТОГО: 226 100

СОТНЯ

После первого тайма в Нижнекамске астраханцы удачно сдерживали атаки хозяев, но во второй половине оборона "Волгаря" получила четыре пробоины. Второй мяч, влетевший в ворота волжского клуба после удара Арнольда Слабодича, стал сотым, пропущенным астраханцами в первом дивизионе, и произошло это в 92-й игре.

ИНТЕРЕС ПАДАЕТ

То ли середина недели, то ли начало лета, а с ним и начало периода отпусков, но на очередные матчи тура пришло как никогда мало зрителей — 61500, или в среднем менее 7000 на матч. И впервые число зрителей в среднем за матч нынешнего первенства уменьшилось до четырехзначного числа — 9930.

ПОСЛЕДНИЙ НОЛЬ

После того как читинцы смогли сыграть вничью в Ижевске, у них исчез ноль в графе "ничьи". И во всей турнирной таблице первого дивизиона остался только один ноль — у "Спартака" из Нальчика, который еще ни разу не расходился миром с соперниками.

ВЕРНУЛИ РЕКОРД

В 11-м туре железнодорожники из Читы впервые пропустили мяч на своем поле, и их "сухая" домашняя серия была прервана на 394-й минуте спартаковцами из Нальчика, которые до этого владели самой длительной аналогичной серией. В прошедшем туре нальчане вернули себе рекорд нынешнего турнира по длительности "сухой" домашней серии, и теперь он равен 430 минутам.

ВПЕРВЫЕ

Многое было впервые в прошедшем туре. Впервые в рамках первого дивизиона сыграли между собой "Нефтехимик" и "Волгарь-Газпром", "Металлург" и "Химки". Первую победу одержал "Спартак", взяв первые очки у нижегородского "Локомотива", при этом нальчане впервые поразили ворота волжан.

Впервые не смогли победить читинских железнодорожников у себя на поле футболисты "Газовика-Газпром", до этого выигравшего все 5 матчей.

После прошлогодних двух ничьих между "Ладой" "Амкаром" впервые одна из сторон смогла выиграть — сильнее оказались пермяки. Первый успех и на краснодарской улице — "Кубань" после ничьи и поражения в матчах с "Томью" наконец-то смогла одолеть сибиряков.

Шесть предыдущих матчей между "Арсеналом" и "Рубином" неизменно заканчивались победой либо туляков, либо казанцев. В седьмой игре впервые была зафиксирована ничья.