Главный герой повести Жюля Верна "Пятнадцатилетний капитан" юнга Дик Сэнд стал командовать кораблем в 15 лет. Соотечественник французского фантаста Микаэль Ландро встал у штурвала (в ворота одного из ведущих клубов Франции) чуть позже литературного персонажа — в 17. И не оплошал.

Через полтора года юный голкипер уже носил на левом рукаве капитанскую повязку — знак высшего доверия.

Так уж повелось, что вратарь — должность особая. В ходе матча стражу ворот приходится командовать защитниками, указывать им на ошибки. Причем не всегда в мягкой форме, скорее наоборот. Иначе не поймут. И чтобы строить по стойке "смирно" полевых игроков и не выглядеть при этом смешным, необходимо обладать достаточным авторитетом. А откуда у юного вратаря авторитет? Может, этим и объясняется то, что средний возраст вратарей несколько выше, чем у остальных футболистов. Положение обязывает. Если кипер стал основным до 20 лет, значит, уже чего-то стоит. А если и в дальнейшем смог удержаться в рамке, то тогда мы имеем дело с недюжинным талантом.

СКЕПТИКИ БЫЛИ ПОСРАМЛЕНЫ

Франция. 1996 год. "Нант", в 1995 году ставший чемпионом Франции и дошедший в 1996 году до полуфинала Лиги чемпионов, летел по всем статьям. Поражение за поражением. Вратари Доминик Касагранд и Эрик Луссуарн совершенно не оправдывали доверие тренера Жан-Клода Сюодо. В среде болельщиков они получили прозвища "Тупой и еще тупее". Почти все беды бретонцев ("Нант" расположен в Бретани, северо-западной провинции Франции) начинались у собственных ворот. Неуверенность голкиперов по цепочке передавалась защитникам и далее прямиком к нападающим. "С такой игрой и такими стражами ворот можно и до вылета доиграться", — подумал мудрый Сюодо и преподнес всем сюрприз. В одном из матчей чемпионата Франции в воротах "Канареек" появился семнадцатилетний юноша. "У него еще молоко на губах не обсохло", — махали руками скептики. Несколько туров спустя они предпочитали не вспоминать о сказанном, наоборот, с их уст без запинки слетало имя нового кумира — Микаэль Ландро. Молодой вратарь настолько уверенно освоился в воротах "Нанта", что даже ветераны команды не считали для себя зазорным обратиться за советом к Микаэлю.

С тех пор Ландро практически бессменно играет в воротах бретонского клуба. В своем первом сезоне "Нант" не без участия Микаэля выдал блестящую беспроигрышную серию. Да и в последующих сезонах претензий к Ландро было меньше, чем к полевым игрокам команды. Недаром ему в неполные 19 лет вручили капитанскую повязку. Правь штурвалом, бретонский Дик Сэнд.

Даже в неудачном для "Нанта" сезоне-1999/2000, когда "Канарейки" едва не упорхнули в Д-2, главный тренер клуба Рейнальд Денуэ заявил: "Если б не наш великолепный вратарь, вылет был бы неизбежен".

Во Франции хорошая вратарская школа. Ландро впитал в себя лучшие черты всех французских вратарей последних двадцати лет — реакцию Лама, находчивость Бартеза, уверенность в своих силах Батса, старательность Мартини. Не случайно его считают одним из самых талантливых молодых голкиперов не только во Франции, но и в Европе. В том, что Ландро регулярно привлекался к матчам французской молодежки, нет ничего удивительного. Однако приглашения в первую сборную Микаэль дождался только недавно — на матчи Кубка Конфедераций, где и дебютировал во встрече с мексиканцами.

Есть ли недостатки в игре футбольного Дика Сэнда? По собственному признанию Микаэля, его бич — автоголы: "На протяжении моей карьеры мяч несколько раз влетал в ворота от моих рук и был засчитан в мой пассив. И хотя я "поражал ворота" без злого умысла, какой-то неприятный осадок все равно остался".

Микаэль фанатично предан своему клубу. И хотя его звали и в "Арсенал", и в "Милан", и в другие клубы, он пока что не спешит покидать клуб из провинции Бретань.

МОГУ БЫТЬ ОДНОВРЕМЕННО И МАЛЬДИНИ, И ЗИАНИ

После окончания сезона Микаэль Ландро ответил на вопросы французских журналистов.

— В прошлом сезоне "Нант" в том же составе еле удержался в первом дивизионе. Не было страха, что это обстоятельство закрепостит игроков?

— То, что произошло в прошлом году, лишний раз подтвердило правило, что в футболе побеждает коллектив, а личные амбиции должны отойти на второй план.

— Предсезонный сбор вы провели на этот раз в Австрии. Как это повлияло на игру команды?

— Простое правило. Если ты две недели в Австрии поработал хорошо, то и в чемпионате тебе не будет равных. Если сравнивать с подготовкой команды в позапрошлом сезоне, то это небо и земля.

— Считаете ли вы, что это был лучший сезон в вашей карьере футболиста?

— Несомненно. Я заиграл стабильно, чего не было в предыдущих чемпионатах, и смог помочь команде, особенно при навесах в нашу штрафную, так как наши игроки обороны не отличаются высоким ростом. Я думаю, что стал намного крепче физически.

— В последнем матче против "Ланса" вы не вышли на поле. Появились слухи, что вы переходите в другую команду и Денуэ решил посмотреть ближайший резерв.

— Абсолютно не соответствует истине. Подразумевалось, что меня возьмут в сборную на Кубок Конфедераций, а потому я лишался законной недели отдыха. Ни о чем другом речь идти не может.

— Вы впервые приглашены в сборную. Мысленно сказали себе "уже" или же "наконец-то"?

— (Смеется). Я заслужил вызов в сборную, что еще раз подтверждает мою фразу: "Твое время придет. Жди". Приглашение в сборную — компенсация за тот огромный труд, что я проделал на тренировках, и я действительно очень рад этому событию.

— Вы уже строите планы на поездку на чемпионат мира?

— Все зависит от того, как я подготовлюсь к следующему году и как выступлю в будущем чемпионате. Самое трудное — это выйти в первый раз в футболке национальной команды. В дальнейшем становится легче.

— Придерживаетесь ли вы мнения, что французскому футболисту необходимо играть за зарубежный клуб, чтобы найти кратчайший путь в сборную?

— Я думаю, если ты полностью реализуешь свои возможности во французском клубе, нет причин для того, чтобы тебя не взяли в сборную. Однако реальность такова, что в итальянском, английском и испанском чемпионатах требования к игрокам выше. Там собраны лучшие игроки, а значит, больше возможности для роста.

— Вы хорошо себя чувствуете в "Нанте"?

— Прогресс команды очевиден, а значит, в ней можно добиться признания. К тому же моя семья живет под боком, что добавляет положительных эмоций.

— Каково представлять команду, которая является самой молодой в первом дивизионе?

— Я не думаю об этом. Футбол развивается огромными темпами, как и весь спорт. В 20 лет молодой человек уже претендует на место 30-летнего игрока. Я не нахожу это правильным. Часто теряется уважение перед старшими. Когда я дебютировал, я почитал за честь подавать мячи ветеранам. Сейчас же к таким вещам молодежь относится менее внимательно.

— Великие клубы, такие, как "ПСЖ" и "Марсель", провалили сезон, а маленькие клубы, в число которых попадает и "Нант", диктуют моду во французском футболе.

— Я придерживаюсь точки зрения, что маленький клуб должен обязательно вырасти в большой, иначе он умрет.

— И все же мысли об уходе в другой клуб посещают вас?

— Когда такая возможность представится, естественно, будут рассматривать все варианты. Но я хочу оставить о себе приятные воспоминания в "Нанте", выиграв что-либо с этим клубом и выжав себя по максимуму.

— Как долго будет доминировать "Нант" в чемпионате?

— Конечно, некоторые футболисты уйдут из команды, но большинство останется и будет доказывать свои амбиции игрой на поле. Я думаю, что такие игроки, как Да Роша, имеющий за плечами 150 матчей в первом дивизионе, вправе просить руководство продать его в другой клуб. Это я и называю духом "Нанта", когда игроки уходят с чистой совестью из команды, а оставшиеся представляют собой монолит.

— Как вы считаете, на кого вы больше походите по жизни: на спокойного Мальдини или импульсивного Зиани?

— Отличие от Мальдини состоит в том, что "Нант" не "Милан". Когда ты попадаешь в экстремальное положение, то не можешь поручиться за себя.


МИКАЭЛЬ ЛАНДРО

"Нант" (Франция). Родился 14 мая 1979 года в местечке Машекуль. Рост 183 см, вес 80 кг. 1-й матч — 2.10.1996. "Бастия" — "Нант" — 0:0. 159 матчей в чемпионатах Франции. 14 игр в еврокубках. Одно выступление за сборную Франции. Чемпион Франции (2001). Обладатель Кубка Франции (1999, 2000).