Выйдя в 1997 году в Суперлигу, челябинский "Мечел" каждый сезон поднимался по турнирной лестнице. В минувшем чемпионате уральцы добились своего высшего показателя, заняв 8-е место. Не за горами, казалось, и медали, но…

Все эти годы команду содержал Челябинский металлургический комбинат. Однако недавно у него сменились хозяева, и пока не ясно, как новые акционеры отнесутся к расходам, и весьма солидным, на хоккей. Собрание акционеров, на котором будет определено будущее "Мечела", состоится в конце июня. Так как с финансированием следующего сезона пока нет определенности, не появлялись в клубе и новички, а вот ушло уже шестеро, и все они — нападающие.

Тем не менее никаких страстей в команде, которая сейчас находится в отпуске, нет. Потерю шести игроков неожиданной, а тем более фатальной не считают. Максим Бец пошел на повышение — пробуется в "Северстали", бронзовом призере. В отличие от отца, связавшего свою жизнь с челябинским "Трактором" (где он стал одним из лучших бомбардиров), Максим более одного сезона продержаться в каком-либо клубе не может. Видимо, характер такой.

Аналогичная картина с Матвеем Белоусовым, за семь лет перебравшимся в восьмую команду. Превращается в непоседу и Евгений Хацей. Досрочно прервав год назад пребывание в Ярославле, где забросил лишь две шайбы, и восстановившись в "Мечеле", капитан решил повторить путь Беца, который два года назад, будучи членом сборной страны, перешел в "Магнитку".

Бывший лучший снайпер челябинцев Владимир Кречин в прошедшем сезоне также досрочно вернулся из Ярославля, но в Челябинске себя не нашел, забив только один гол. Максим Смельницкий в "Мечеле" не выступал уже после трети минувшего чемпионата. Дмитрий Демидов решил вновь поработать в Уфе с Сергеем Николаевым, с которым пережил звездный час. Но можно ли дважды войти в одну реку?

Думается, уместно вспомнить, что год назад "Мечел" покинули семь форвардов, в том числе лучший снайпер Владимир Кречин, и несколько защитников. Однако, как видите, дружина Николая Макарова не только выжила, но и покорила невиданную для себя вершину. Так что подождем выхода команды на лед. А соберутся игроки "Мечела" 18 июня.