Пермский "Молот" за последний десяток лет находился при смерти не единожды. Последний раз команду буквально вытащили с того света в 1997-м. Но очередного приступа пермскому хоккею, похоже, не перенести.

Подавляющее большинство игроков не получали зарплату с февраля. Нет ни малейшей ясности относительно бюджета клуба на сезон грядущий — кто, как и в какие сроки намерен помогать? И намерен ли вообще? О бедах "Молота-Прикамье" заинтересованные лица хорошо наслышаны. У ведущего форварда уральцев Александра Гулявцева телефон разрывается от звонков — бомбардира ждут в Омске, в Нижнекамске и не только. Не обделены вниманием и партнеры Гулявцева. Что останется от команды к осени?

Компетентные специалисты предвидели подобный вариант. "Молот" — детище завода имени Ленина, ныне АО "Мотовилихинские заводы". В известные времена предприятие оборонного комплекса не смогло полностью финансировать клуб. Дворец спорта остался заводским, а команда оказалась в роли переходящего вымпела. О ее содержании заботились коммерческие структуры, предприятия и фирмы, оставшиеся на плаву. Когда возникали проблемы у опекунов, начинало лихорадить и "Молот". Тогда и приступали к поиску новых спасителей, порой по принципу "с миру по нитке". Такая практика рано или поздно должна была аукнуться.

В декабре минувшего года в Пермской области был избран новый губернатор, в Перми — новый глава города. Президент ХК "Молот-Прикамье" Геннадий Тушнолобов, занимавший должность первого вице-губернатора, оказался временно не у дел. Некоторые "шефы" команды среагировали мгновенно. От обязательств перед клубом, правда, порой не оформленных должным образом, забыли. Конечно, политическая конъюнктура — фактор немаловажный. Но можно же было поступить по-человечески, хотя бы дотащить "Молот" до следующего сезона. Впрочем, это уже лирика, эмоции, которые не очень волнуют промышленных и финансовых генералов.

Пост президента ХК "Молот-Прикамье" занял Владимир Нелюбин — человек в Перми известный, инициативный. Однако выстроить нормальную, эффективную систему жизнедеятельности хоккея за считанные недели — задача сложная. Тем более при нынешней его беспросветной бедности. Владимир Нелюбин — председатель областного комитета по физкультуре, спорту и туризму, президент клуба спортивных единоборств, человек, активно занятый политической деятельностью. Такая нагрузка, вполне вероятно, сосредоточиться на "Молоте" не позволяет. А претендентов на роль очередных спасителей, увы, не видно. И это в городе, где зима восемь месяцев в году, где семитысячный Дворец спорта часто забит до отказа, где отличная детская школа, наконец, традиции.